Есть ли противопожарные правила для владельцев земельных участков?

Статей на сайте: 14918

СМИ постоянно сообщают о больших площадях леса, пройденных огнем, и пострадавших от лесных пожаров людях. Предусмотрены ли противопожарные правила для владельцев прилегающих к лесу земельных участков?

Владимир, пос. Лучаново

Борзенко

Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– Владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 м от леса до участка. В качестве альтернативы владельцам таких участков предлагается отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным барьером. Обеспечивать пожарную безопасность и выполнение правила противопожарного режима на своем участке необходимо постоянно в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Новые правила действуют как в отношении физических и юридических лиц, так и в отношении органов власти всех уровней.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах административная ответственность установлена статьей 8.32 КоАП РФ. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3–4 тыс. рублей; на должностных лиц – 15–25 тыс. рублей; на юридических лиц – 150–250 тыс. рублей.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 94 =