Есть ли в Томской области таксофоны?

Статей на сайте: 2159

Недавно оказался в казусной ситуации. Забыл сотовый телефон дома, приехал в Томск, где мне нужно было созвониться и встретиться с несколькими людьми. Их номера у меня были, но я не знал, откуда позвонить. Пришлось просить у прохожих, но вспомнил и про старые добрые таксофоны. Они еще существуют? Если да, то где их найти, как с них звонить и сколько это стоит?

Ринат, Томск

hovrinsv_2Сергей Ховрин, заместитель технического директора по эксплуатации томского филиала ПАО «Ростелеком»

В Томской области действуют 620 телефонных автоматов. Они делятся на два вида: таксофоны универсальных услуг связи (УУС) (красного цвета) и таксофоны, работающие по единой таксофонной карте (ЕТК), (синего цвета). Места установки и количество таксофонов ЕТК определяет ПАО «Ростелеком». Количество и места установки таксофонов УУС определено Федеральным агентством связи. По Закону «О связи» время, за которое человек из любой точки города может добраться до таксофона УУС без использования транспортного средства, не должно превышать одного часа.

Синие таксофоны располагаются главным образом в черте города, в основном в исправительных учреждениях, их 15. Еще 11 таких таксофонов установлено в районах области.

Красные расположены в том числе в наиболее труднодоступных уголках Томской области. Только 10 из них находятся в Томске. Адреса их расположения: ул. Черных, 40, ул. Крылова, 12, пр. Ленина, 80, пер. Дербышевский, 24, пр. Академический, 5, ул. Сибирская, 102, пр. Фрунзе, 83а, ул. Киевская, 78, ул. Мокрушина, 3, ул. Профсоюзная, 9а. Именно они внесены в список Федерального агентства связи. Они установлены в 2006–2007 годах в рамках программы «Универсальная услуга связи». Их функционал немного шире, чем у синих таксофонов. С их помощью можно не только совершать междугородные и международные звонки, бесплатные вызовы экстренных служб, но и принимать входящий вызов: у каждого такого таксофона есть свой абонентский номер. Он указан на инструкции внутри кабины.

Если таксофон неисправен, об этом можно сообщить в «Ростелеком». Мастер устранит неисправность в течение суток с момента ее обнаружения. За состоянием телефонных автоматов следит система дистанционного управления и контроля таксофонов. В случае поломки или аварии не вышедшие на связь таксофоны отправляют на ремонт. Вместо неисправного устанавливается таксофон из подменного фонда. Их обслуживанием занимаются сотрудники технического блока компании «Ростелеком». Они же дважды в год – весной и осенью – проводят очистку телефонных полукабин.

Местный звонок с красного таксофона обойдется томичам в 48 копеек за минуту разговора. Стоимость местного соединения c синего аппарата варьируется от 1,27 до 2,8 рубля в зависимости от номинала карты.

Чтобы позвонить с красного таксофона, нужна единая карта оплаты универсальных услуг связи. Такие карты номиналом 100 рублей можно купить в центрах продаж «Ростелеком» и в отделениях «Почты России». Для звонков с синего автомата используют единую таксофонную карту.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 63