Есть такая профессия – роды принимать

Сотрудники роддома имени Семашко ежедневно прикасаются к великому чуду

Своих учеников заместитель главного врача роддома им. Семашко по лечебной работе Гульнора Жураева прежде всего учит любить пациенток

Вестибюль акушерского корпуса роддома. Семья встречает мамочку с новорожденным. Бабушка улыбается. Папа держит в руках цветы. Мальчик лет трех в нетерпении подпрыгивает: когда же принесут братика? Из всех членов семьи только он еще не видел малыша. Остальным родственникам двери роддома были открыты с момента поступления сюда роженицы. Здесь же, в вестибюле, на всеобщее обозрение вывешен диплом ВОЗ и ЮНИСЕФ «Госпиталю, доброжелательному к детям». «Семашко» (так его для краткости называют томичи) подобный диплом получил первым среди учреждений родовспоможения Томска. Впрочем, старейший городской роддом неоднократно выступал первопроходцем по многим направлениям, а его коллектив умело сочетает новые технологии с традиционными подходами.

Коллективное дело

На днях заместителю главного врача «Семашко» по лечебной работе Гульноре Жураевой присвоили звание заслуженного врача РФ.

– Я пришла к этому званию не одна, – настаивает доктор, – а вместе со всем коллективом.

За внешней пафосностью утверждения скрывается мудрость профессионала: Гульнора хорошо знает, сколь велика роль каждого участника процесса родовспоможения.

– Случается, – улыбается Гульнора Ташпулатовна, – что роды начинаются внезапно где-нибудь в самолете или в автомобиле, и их вынуждены принимать стюарды или сотрудники ГАИ. Но это – из разряда чрезвычайных происшествий. На самом деле роды – сложный и многокомпонентный процесс. Чтобы мамочка ушла от нас со здоровым ребенком и довольная роддомом, должны постараться врачи-акушеры, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, медсестры, санитарочки, работники пищеблока, прачечной – то есть все, от кого зависит не только благополучное родоразрешение, но и комфорт, уют в помещениях. Мне нравится, что в нашем роддоме создана такая обстановка. Не зря к нам стремятся попасть и будущие мамочки, и выпускники СибГМУ со специализацией по акушерству и гинекологии.

Роддом им. Семашко – старейший в Томске. За 90 с лишним лет его существования в нем появились на свет около 140 тыс. детей. Возглавляет коллектив заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Надежда Светлова.

 «Самое ценное для нас»

«Хочу выразить огромную благодарность коллективу роддома им. Семашко. 19.01.12 здесь родился мой сыночек. Рожать начала сама, однако через некоторое время возникли осложнения, решили делать операцию… Она прошла успешно, и сын родился здоровый. Благодарю за это врачей М. Сало, О. Хурдину, С. Зорину, С. Малиновскую. Также огромное спасибо Гульноре Жураевой и Татьяне Борисовой. После операции за нами ухаживали медсестры в палате интенсивной терапии. Нас мыли, одевали, помогали во всем. Неонатологи учили кормить наших малюток, ухаживать за детьми – это неоценимо для меня, ведь у меня первенец… Палаты безупречно чистые, отличная еда, но отношение коллектива, внимание и тепло – самое ценное для нас.

Семья Чередниченко: Наталия, Сергей и наш сын Костик».

 

Сила в знании

По словам Гульноры Жураевой, молодых врачей-акушеров как будто сам Господь оберегает от ошибок. Но даже помощь Всевышнего бессильна, если врач не владеет теорией и практикой акушерства. Гульнора признается, что сама она всю жизнь училась у всех и всему, что необходимо в родовспоможении. Сначала в ТМИ (СибГМУ), который окончила с отличием, получила блестящий базовый фундамент знаний. Затем подкрепила его в интернатуре и ординатуре на кафедрах акушерства и гинекологии № 1 и № 2 ТМИ. В районных центрах Белый Яр и Колпашево, в роддоме № 4 и наконец здесь, в «Семашко», наработала бесценный практический опыт. Среди ее учителей были настоящие корифеи родовспоможения – Раиса Михеенко, Галина Дамбаева, Ольга Бородулина, Анна Родионченко, Василий Рыбников, Людмила Шилова, Ольга Медникова, Любовь Агаркова, Тамара Гроо, Людмила Першина – всех не перечислишь. Гульнора Ташпулатовна благодарна им всем за уроки. Ну и безусловно решающую роль в ее становлении как личности и специалиста сыграли родители-медики: одарили хорошей памятью, способностью к логическому мышлению, привили трудолюбие, любовь к профессии. Сегодня Жураева уже сама учитель – преподает в медицинском колледже, обучает интернов. «Наставник с большой буквы», – так характеризует ее главврач роддома Надежда Светлова. Придя в «Семашко» в 1998 году, Гульнора Ташпулатовна нашла в Надежде Владимировне и союзника по развитию прогрессивных технологий, и такого же фанатично преданного делу коллегу, как она сама. Вместе с коллективом они первыми в Томске продвигали проекты по внедрению семейно ориентированных родов, пропаганде грудного вскармливания.

– Хорошо, что двери роддома не закрыты для родственников и что между ними и нами складываются доверительные отношения, – считает Жураева. – В последнее время у нас появились пациентки, которые приходят задолго до родов с заранее подготовленным планом их проведения. Мне нравится, что в основе таких планов лежат идеи естественного родовспоможения – не вскрывать околоплодный пузырь, не ускорять роды препаратами. Нам тоже проще, когда все идет естественным путем. Но бывают непредвиденные ситуации, когда нужно принимать мгновенные решения. Поэтому доходить до фанатизма при планировании родов нельзя.

Высокая любовь

Со своими учениками Жураева делится не только профессиональными нюансами, но прежде всего учит их любить пациенток (в «Семашко» трепетное отношение к мамочкам и новорожденным – это святое). «Помогите женщине перед родами, погуляйте с ней по коридору, – наставляет она молодых врачей, – предложите глубоко подышать, чтобы отвлечь от боли». То есть учит их быть еще и психологами.

– Все старые учебники по акушерству писали мужчины, у них был очень красивый художественный язык, – Гульнора Ташпулатовна начинает цитировать по памяти: – «Гримаса безумия отразилась на лице женщины, она не реагирует на вопросы, и на высоте ее переживаний, ее боли рождается ребеночек. Услышав его первый крик, женщина преображается: на лице появляется благодать, взор наполняется любовью»… Мы такое преображение наблюдаем ежедневно. Когда рождается новый человек, все помещение как будто наполняется потоком небесной энергии.

Самая прекрасная профессия

На вопрос о том, какие качества должны быть присущи врачу-акушеру, Гульнора Жураева перечисляет:

– Честность. Способность сопереживать пациенту. Интуиция. Очень быстрая реакция. Почему? Потому что беременость – это динамическое состояние: за девять месяцев из слияния двух клеток формируется человек. Роды – это тоже динамика. И плод, несмотря на возможности современной аппаратуры, – это всегда тайна. Поэтому бригада, участвующая в родовспоможении, должна действовать в унисон, с полуслова понимая друг друга. Я рада, что все наши бригады так и работают. Между прочим, в круглосуточном режиме. Ведь роды идут непрерывно, по восемь-десять новых человечков за сутки принимаем.

В последнее время в роддоме активно пошли двойни и даже тройни. В первую очередь это связано с методикой ЭКО. А вот в 2000-м была естественная тройня. Выпускница педуниверситета из Кожевникова родила трех девочек. Принимала их Гульнора Ташпулатовна.

– Муж женщины сильно волновался, все спрашивал: не надо ли сделать кесарево сечение? Пришлось его убеждать, что лучше рожать естественным путем. Несмотря на то, что вторая девочка пошла тазовым концом, все завершилось благополучно. Хотя мы тоже волновались, муж-то у роженицы был милиционером, – смеется Гульнора. – Нет, кто бы что ни говорил, а наша работа самая прекрасная. Никакая другая не дарит столько положительных эмоций и столько счастья.

Был случай

Спасибо за смелость

В августе 1999 года пациентка Гульноры Жураевой Светлана А. рожала второго ребенка. У плода оказалось пятикратное обвитие пуповины вокруг шеи. Тогда аппаратура еще не позволяла увидеть такие детали, однако ритм сердцебиения насторожил врача-акушера, и она решила пойти на досрочное родоразрешение. К счастью, девочка шла очень быстро, витки фатально не затянулись. Узнав об этом случае, итальянские врачи восхитились смелостью томского доктора. А в прошлом году у Гульноры Ташпулатовны раздался звонок из Москвы. Звонила Светлана А., переехавшая с семьей в столицу. Она пригласила врача-спасителя в зал Чайковского на концерт ансамбля «Калинка», в котором танцует подросшая девочка. Принимали Гульнору как родную – встретили в аэропорту, накрыли дома стол, сходили вместе на концерт. «Когда я увидела полный зал бабушек, дедушек, пап, мам и детей, почувствовала мощную позитивную ауру, – признается Жураева. – Вот для этой радости жизни мы и работаем».

 Битва за спасение

2008 год. Воскресенье. День медицинского работника. Рано утром Гульнору Жураеву срочно вызвали в роддом: поступила беременная Ольга Б., пострадавшая в автомобильной катастрофе. При обследовании выяснилось, что у нее преждевременно отслоилась плацента и произошла внутриутробная гибель плода. После извлечения тела ребеночка Гульнора обнаружила разрыв печени, селезенки, поджелудочной железы, обильное кровотечение. Жизнь женщины висела на волоске. К спасению подключилось управление здравоохранения Томска, ситуацию взяла под контроль главный акушер-гинеколог Татьяна Домнич. Вызвали хирурга Романа Сорокина из 3-й горбольницы, который провел ушивание органов. Все это время анестезиологи-реаниматологи роддома поддерживали жизнедеятельность организма. Прибыл профессор Михаил Шписман из СибГМУ, под его руководством пострадавшая была доставлена в ОКБ, где реаниматологи обнаружили еще и травму шейного позвонка. Пока врачи бились за жизнь пациентки, доктора 4-й детской больницы спасали ее дочь – в катастрофе серьезно пострадала вся семья (лишь муж получил легкие травмы). История закончилась хеппи-эндом: Ольга не только выжила, но в апреле 2011 года подарила семье двойню, мальчика и девочку. Рожала в «Семашко». Благодарные муж, старшая дочь и трижды мамочка низко кланялись врачам, которые общими усилиями совершили настоящий подвиг. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =