В Томском районе не побоялись открыть новое производство в пятницу, 13 марта.

Из цеха – завод, из города – на окраину

Прежде чем разрезать красную ленту, губернатор напомнил собравшимся, что еще несколько лет назад промышленный вылов и переработка рыбы в Томской области были на нуле.

– А уже в прошлом, 2019-м мы перешагнули рубеж в 4 тысячи тонн переработанной речной рыбы. В развитии рыбной отрасли у нас два направления. Первое – создание таких вот новых высокотехнологичных производств. Второе – восстановление советских предприятий. Недавно мы возродили легендарный Александровский рыбоконсервный завод, развиваем производства в Колпашевском, Каргасокском и Парабельском районах. Взяли хорошие темпы в отрасли и не отступим от них, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Следом выступил директор завода «Рыбная тема» Алексей Пивиков. Молодой предприниматель продолжил дело своих родителей: в 1995 году Владимир и Галина Пивиковы основали в Томске небольшой семейный бизнес по переработке рыбы. С того момента компания прошла непростой путь развития, преодолев многое и многих.

– На определенном этапе пришло осознание того, что выйти на новый путь развития в старых стенах уже не получится, – констатировал Алексей Пивиков. – Так появилась мечта – создать рыбоперерабатывающий завод. Завод, который был бы оснащен новым технологическим оборудованием для выпуска продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества, и где были бы созданы достойные условия труда для персонала.

Для воплощения своей мечты Пивиков-младший выкупил в промзоне на окраине Томска практически убитое здание площадью 3 тыс. «квадратов». Около двух лет у него ушло на его реанимацию и последующее оснащение оборудованием нового поколения в основном немецких разработчиков.

Сегодня в структуре завода в Предтеченске действует шесть участков с полным производственным циклом, начиная от закупки рыбного сырья на Дальнем Востоке и Севере Томской области и заканчивая реализацией готовой продукции через собственную розницу, оптовых покупателей и торговые сети. Взыскательному покупателю предлагается попробовать скумбрию по-португальски, щуку по-астрахански, семгу по-норвежски, различные полуфабрикаты, пресервы, салаты, а также вяленую, соленую и копченую рыбу.

30 % составляет доля компании «Рыбная тема» в рыбной отрасли региона.

Высокотехнологичная начинка

Очередной инвестпроект Томской области оценивается в 106 млн рублей. На его реализацию региональный бюджет направил 37,5 млн – 35 млн поступили в виде целевого гранта на приобретение нового технологического оборудования, еще 2,5 млн – субсидия на возмещение 50% затрат на приобретение трех коптильных камер.

После открытия завода его руководитель провел делегацию во главе с Сергеем Жвачкиным по всей технологической цепочке рыбного производства. Гости зашли в морозильную камеру и на участок дефростации (разморозки) поступающего сырья, потом остановились у стола, где двое обработчиков лихо управлялись с разделкой гигантской свежемороженой кеты. Ее тушки идут на горячее копчение. Рядом находится рыбомоечная машина, от которой по транспортеру речная рыба (плотва, язь) подается на посолочный стол.

У автоматических камер холодного и горячего копчения губернатор поинтересовался, какую щепу применяют заводчане для придания готовой продукции устойчивого приятного вкуса. По словам Алексея Пивикова, они не отступают от общепринятых правил, используя традиционную ольху.

Далее копченая продукция поступает на термоформер – эта упаковочная машина позволяет вдвое продлевать сроки хранения таких изделий и обеспечивать сохранность товарного вида. Как правило, аналогичное оборудование используется в мясной переработке, но руководство томской компании решило опробовать его у себя и не прогадало.

Среди других новинок – котлетный аппарат с вакуумным шприцем, который обеспечивает высокую точность и качество заполнения форм. За смену он может выдавать до тонны аккуратных котлет. Полуфабрикаты от «Рыбной темы» – это, по сути, домашние заготовки с натуральным составом и по домашним рецептам. Кроме котлет здесь также изготавливаются манты и пельмени с различными рыбными начинками.

– Принцип нашей компании – выпускать продукцию честную, полезную и вкусную, – подчеркивает Алексей Пивиков. – В современном мире это особенно актуально, когда, приходя в магазин, потребитель не может определиться с выбором: вроде бы всего много, но не понятно, что в составе товара, потому что используются заменители, фальсификаторы, усилители вкуса. Мы же применяем только натуральные ингредиенты.

В настоящее время завод выпускает 143 наименования продукции, а с выходом предприятия на проектную мощность к лету этого года его ассортимент увеличится вдвое. Совсем скоро вырастет и штат сотрудников с сегодняшних 30 до 70 человек.

Позиционировать себя как завод нового поколения с полным производственным циклом компании «Рыбная тема» позволяет установка по утилизации биоотходов с температурным индексом до 800 °С.

– Молодцы! – коротко резюмировал губернатор Сергей Жвачкин после завершения производственной экскурсии.

Автор: Валентина Артемьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 75