В областной Думе – самая напряженная пора. В следующий четверг – февральское собрание, а на этой неделе прошли заседания комитетов. Совершенно неслучайно практически во всех повестках в той или иной степени присутствовала детская тема, включая помощь многодетным семьям.

И не зря глава комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов, приступая к обсуждению поправок в Закон «О специализированном жилищном фонде Томской области», вспомнил о послании президента. Повышение рождаемости – это сейчас более чем актуально. А поддержка семей, которые лично участвуют в решении демографических проб­лем, сегодня едва ли не важнейшая задача власти.

Конкретный ответ на квартирный вопрос

Как напомнил коллегам Сергей Автомонов, в Томской области работа по улучшению жилищных условий семей с пятью и более несовершеннолетними детьми идет с 2011 года:

– Таким семьям предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда Томской области. По действующим правилам, чтобы воспользоваться этим правом, семья должна быть поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении до 1 января 2014 года. За весь период действия этой меры поддержки жилые помещения были предоставлены 144 многодетным семьям. И сейчас мы предлагаем продлить период постановки на учет по 1 января 2015 года, что позволит, по предварительным оценкам, улучшить жилищные условия еще 31 многодетной семье, – пояснил смысл поправок Сергей Автомонов.

Как сообщил представитель администрации, в областном бюджете на 2020 год уже преду­смотрено 94 млн рублей. Однако на подходе еще порядка сотни таких семей в муниципальных образованиях, они поставлены на учет с начала 2015 года, в том числе в период с 01.01.2015 по 01.01.2017 – 45 семей.

– Особо мы обращаем внимание уполномоченных органов на семьи, в которых старшие дети уже достигают совершеннолетия, и право на улучшение жилищных условий теряется. Нужно регулярно аккумулировать эту информацию из муниципальных образований и понимать, сколько семей могут выпасть из перечня. И эти семьи должны быть на отдельном контроле, – подчеркнул глава комитета.

Следующий этап предусматривает обеспечение жильем в 2021–2022 годах. Это еще 45 семей, они встали на учет с 2015-го по 2017-й. Нужно еще около 120 миллионов рублей. Как пояснила спикер Думы Оксана Козловская, и эта сумма уже заложена в областном бюджете на 2021 и 2022 годы.

– То есть сейчас мы готовы гарантировать реализацию права на улучшение жилищных условий тем, кто принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в период по 1 января 2017 года. Но, чтобы эта работа была продолжена, нужно будет обязательно предусмотреть соответствующие расходы и в следующем трехлетнем бюджете – на 2021–2023 годы.

Других пояснений членам комитета не понадобилось – депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок в Закон «О специализированном жилищном фонде Томской области» в двух чтениях на ближайшем собрании Думы 27 февраля.

Еще одна профильная для комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию поправка, касавшаяся в том числе жилищных проблем семей с детьми (тремя и более), называлась просто «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области» и, по сути, вопросов не вызвала. Только депутат Владимир Резников обратил внимание коллег на затягивание городом Томском строительства инфраструктуры для микрорайона ИЖС в районе деревни Кузовлево. Даже деньги, выделенные областью своей столице на электрификацию, освоены не были. А нет электричества – нельзя ни дороги прокладывать, ни водопровод тянуть.

– Мы не вправе указывать городу, как ему выстраивать приоритеты, – заметила в ответ Оксана Козловская. – Но можем спросить у своих коллег – депутатов Думы Томска, почему так происходит.

Без труда не выловишь и рыбку…

Оба вопроса поступили на обсуждение и в комитет по труду и социальной политике. Здесь обсуждение получилось более эмоциональным. Особенно это касалось вопроса о специализированном жилом фонде. Депутаты поинтересовались, на каких условиях предоставляется жилье. Оказалось – в бессрочное пользование. Собственником квартир остается департамент госсобственности, но, если замечаний к семьям нет, через определенный период они могут заключать договор найма на общих условиях – с правом приватизации.

Обратили внимание депутаты и еще на один момент – цену квадратного метра. Если для Томска 59 тыс. рублей за 1 кв. м – вполне приемлемо, то 26 тыс. для Шегарки – слишком мало. Депутаты попросили к думскому собранию подготовить более подробную информацию на этот счет.

Что касается второго из упомянутых законов, депутаты в первую очередь рекомендовали назвать его более конкретно, иначе путаницы не избежать. Но главное – обратили внимание на то, что в Томске количество льготников в очереди за участками под строительство практически не снижается.

Как констатировал Леонид Глок, основная причина – в отсутствии инфраструктуры. Что касается сути проблемы (а речь шла все же о технических правках – уточнении правил постановки в очередь), то она вопросов не вызвала.

Особое внимание депутаты уделили новелле, связанной с заключением социальных контрактов. Она дает право малоимущим семьям не только на единовременное пособие, но и на ежемесячные выплаты. В том числе на открытие бизнеса и регистрацию в качестве ИП. Пока это направление будет развиваться в качестве пилотного проекта. Как пояснили разработчики, социальные контракты действовали в нашем регионе и ранее (именно поэтому нас и выбрали в качестве пилота), но в новом формате не только возможности у получателей такого вида поддержки стало больше, но и ответственности. А соцработникам предстоит освоить совершенно новые формы работы, а именно постоянное сопровождение «контрактников». В итоге проект закона «О государственной социальной помощи в Томской области» был рекомендован к принятию единогласно.

Снюсомания под колпаком

Еще один комитет – по законодательству, государственному устройству и безопасности, и еще один «детский» вопрос. Правовики поставили перед собой масштабную задачу – если не извести под корень, то хотя бы законодательно ограничить продажу несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих изделий на территории Томской области. К сожалению, на федеральном уровне вопрос не урегулирован, и так называемые снюсы день ото дня набирают популярность в среде подростков и даже детей. Обманчиво безопасные, они не только вызывают никотиновое привыкание, но и отравляют мозг опасными соединениями (вейпы).

Принятие регионального закона «О запрете на территории Томской области распространения среди несовершеннолетних никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Кодекс Томской области об административных правонарушениях» до принятия федеральной нормы позволит решить вопрос по ограничению обращения никотиновых смесей в пакетиках, так называемых снюсов, и новых «средств доставки никотина». Инициатором законопроекта выступила ассоциация «Совет муниципальных образований Томской области».

Как рассказал председатель комитета Дмитрий Лаптев, сейчас единственной структурой, которая пытается бороться с новомодной заразой, является Роспотребнадзор: бестабачные снюсы признаются пищевой продукцией, которая реализуется без разрешительных документов.

– Сегодня специалисты Роспотребнадзора активно изымают такую продукцию из оборота. Новый региональный закон позволит предусмотреть ответственность за ее продажу несовершеннолетним лицам,– считает депутат. – Мы поддерживаем предложение внести изменения в Кодекс Томской области об административных правонарушениях, установив ответственность в виде штрафа. Частное лицо за нарушение запрета заплатит 5 тысяч рублей, должностные лица – от 30 до 50 тысяч, а юридические – от 100 до 150 тысяч.

Участвовавшая в обсуждени Оксана Козловская посоветовала разработчикам законопроекта до второго чтения ознакомиться с опытом других регионов.

Автор: Марина Крайнова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =