11.05.2018

«Это характер. И внутренний настрой»

Статей на сайте: 15663

 

Когда персонал заслуживает цветов не только в профессиональный праздник

 

 

Каждый год 12 мая для Сергея Клокова, главного врача северского Медицинского центра имени Георгия Жерлова, начинается по одному и тому же сценарию. Перед работой он заезжает в цветочный салон, чтобы выбрать самые красивые букеты для своих сотрудниц.

– На самом деле цветов и комплиментов они заслуживают не только в профессиональный праздник. Международный день медицинских сестер – лишний повод сказать спасибо нашим девушкам, – улыбается Сергей Клоков. – У нас очень профессиональный, подготовленный, серьезно обученный медицинский персонал. Они – наш надежный тыл и поддержка. И все без исключения – настоящие красавицы!

Центр имени Жерлова имеет дело с самыми тяжелыми и сложными случаями. Его специалисты кладут на операционный стол пациентов, за которых коллеги браться не решаются. Львиная доля нагрузки и ответственности за выхаживание таких пациентов ложится на хрупкие плечи медсестер.

– Когда журналисты пишут или снимают сюжеты про медицинских сестер, просят вспомнить случаи из практики. Я не люблю героические истории из серии «медсестра заставила биться вновь сердце больного и вернула его к жизни». Есть в этом какое-то позерство и показуха, – говорит Сергей Сергеевич. – Достоинство и профессионализм медсестер – в заинтересованности своим делом, уважительном отношении к нему и готовности работать с максимальной отдачей.

 

 

Такой вот семейный подряд

Среди тех, на кого главный врач и практикующий хирург Сергей Клоков может положиться как на самого себя, – операционные сестры Татьяна Горбатюк и Анна Клокова. Обе – Специалисты с большой буквы. Коллеги, бывавшие в центре, не раз восхищались слаженной работой операционных сестер. Для хирурга Клокова Татьяна Викторовна и Анна Владимировна – незаменимые сотрудники бригады и своеобразный оберег. На выездных операциях он всегда со своей сестрой.

– Если рядом со мной Анна Владимировна или Татьяна Викторовна, мне спокойно и надежно. Когда члены операционной бригады понимают друг друга без слов, с полувзгляда, это дорогого стоит. У нас такое взаимопонимание есть, – говорит Сергей Клоков.

За неделю специалисты северского центра проводят не менее 8–10 операций. Каждая из них может длиться и по несколько часов, и по полдня. Случается, что и до позднего вечера приходится задерживаться. Но на следующий день ровно в 08.00 Татьяна Горбатюк и Анна Клокова на своем рабочем месте в полной боевой готовности. Расслабляться некогда. Профессия обязывает постоянно быть в тонусе.

– Медсестра отвечает за все, что происходит в операционной. Мы первыми заходим сюда в начале рабочего дня и выходим последними. А уж во время операции, когда любая мелочь имеет значение и каждая секунда на счету, нужно быть максимально собранными. Держать под контролем все, что происходит вокруг. У хорошей операционной сестры глаза должны быть повсюду, – улыбается Анна Владимировна.

Татьяна Горбатюк и Анна Клокова не только коллеги по цеху, но и семейный подряд. В медсестры Анна Владимировна пришла вслед за мамой. Хотя она всячески отговаривала дочь.

– Я не была против медицины как таковой. Не хотела, чтобы Аня стала именно операционной сестрой. Потому что все про эту работу знаю, – поясняет Татьяна Викторовна. – После окончания Кемеровского медучилища я пять лет по распределению отработала в районной больнице, в 1974 году приехала в Северск. Тогда на весь город была одна дежурная сестра. Работы, сами представляете, сколько. Но мне и в голову не приходило жаловаться. Это моя работа, я ее любила и люблю. Но для Ани я хотела немного другой судьбы.

Дочь тем не менее сделала по-своему, вопреки уговорам матери. Прошла ровно тот же путь: с многочасовыми стояниями у операционного стола, рабочими сменами по 12 часов, сильно затянувшимися суточными дежурствами. О своем выборе ни разу не пожалела.

– Нам с мамой всегда было комфортно в общей операционной. Я у нее многому училась в профессии, – рассказывает Анна Клокова. – Это очень ценно, когда, работая в одном месте с родными людьми, ты имеешь лишнюю возможность с ними пообщаться. Одна коллега нам так и сказала: «Как же я вам завидую, девчонки. Вы всегда вместе. Нам с дочерью не то что увидеться, созвониться иногда времени не хватает».

Татьяна Викторовна своей Аней гордится. В том, что у нее все получится в профессии, она никогда не сомневалась. А вот чем по-настоящему удивила дочь, так это своим увлечением… рыбалкой. Лучший отдых для Анны Владимировны – уехать на несколько дней с палатками на реку в компании мужа и детей. Анна Владимировна дает фору бывалым рыбакам, вылавливает щук по 6 кг. Потом готовит из них фирменные котлеты для любимой семьи.

 

На все руки специалист

Процедурную сестру Надежду Артеменко в коллективе называют палочкой-выручалочкой. Если нужно подменить кого-то в диагностическом кабинете или на посту, Надежда Владимировна всегда готова подставить плечо. А ее умение виртуозно ставить капельницы вызывает восхищение коллег и благодарность пациентов. Как шутят коллеги: «Надежда Владимировна с порога палаты иголкой в вену попадает».

Работа медсестры на посту тоже требует особых навыков. В центре имени Жерлова нет реанимационного блока, после операции пациент сразу переводится в общую палату.

– Такова наша методика, – поясняет Сергей Клоков. – Когда человек лежит в реанимации, утыканный трубками, а вокруг все суетятся, это его расхолаживает. Пациент ощущает себя немощным, расслабляется, начинает сам себя жалеть. Вместо того чтобы мобилизовать все свои силы. Когда он находится в общей палате, идет на поправку быстрее. Но на постовых медсестер при этом ложится дополнительная нагрузка. По сути, они выполняют работу реанимационного персонала. Если Надежда Владимировна на посту, можно быть спокойным.

Отдельных комплиментов коллег заслуживают ее знаменитые пироги. Недавно Надежда Владимировна осуществила давнюю мечту – приобрела огород. Так что в ближайшее время, похоже, к угощениям прибавятся заготовки с собственных грядок. На очереди новая мечта – научиться водить машину и получить права, чтобы ездить на дачу на своем авто.

 

«Спасибо. Все оказалось не так страшно»

Есть женщины, рядом с которыми возникает ощущение уюта и покоя. Эти слова можно сказать о Нине Цукановой. Коллеги заверяют: именно такой и должна быть медсестра эндоскопического кабинета. У каждого второго перспектива «глотать лампочку» вызывает панику и ужас. Что уж говорить, не самые приятные процедуры ждут в эндоскопическом кабинете. Ровным, спокойным тоном Нина Михайловна разговаривает с каждым пациентом, уговаривает не бояться, помогает морально настроиться на процедуру. С врачом-эндоскопистом Натальей Рудой медсестра Цуканова работает в одной связке уже не один год. Дуэт получился слаженный и очень профессиональный. Часто пациенты покидают эндоскопический кабинет со словами: «Спасибо. Все оказалось не так страшно».

Чтобы расслабиться и снять напряжение после рабочего дня, Нина Михайловна занимается спортом. Выбрала аквааэробику – и для здоровья полезно, и для фигуры хорошо. Старания даром не проходят. Глядя на эту красивую, ухоженную женщину с точеной фигурой, и не заподозришь, что она – молодая бабушка.

Позитивный настрой и ритм работы задает старшая медсестра Наталья Стрепетилова. Энергичная. Неунывающая. Заряжающая хорошим настроением всех вокруг. И легкая на подъем. Проработав девять лет в родильном отделении кожевниковской больницы, поняла, что нужно сменить обстановку и климат, и вместе с подругой сорвалась с насиженного места – уехала жить и работать в Душанбе. Позже – в Ставропольский край. Но всегда и везде Наталья Ивановна оставалась верна профессии. Вернувшись в Томскую область, устроилась в Северский гастроэнтерологический центр.

– Мне посчастливилось работать с Георгием Жерловым. Это была хорошая школа – и профессии, и жизни, – говорит Наталья Ивановна. – Когда в коллектив приходят молодые девчонки, вчерашние выпускницы медколледжей, я первым делом говорю им: «Пациентов нужно понимать и принимать такими, какие они есть. Мы работаем для людей. В нашем коллективе все заточены на одно общее дело». Так нас учил Георгий Кириллович.

– Мне очень повезло с сестринским персоналом, – не без гордости отмечает Сергей Клоков. – Наши девушки – товар штучный. Воспитать таких специалистов сложно. Это характер и внутренний настрой.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =