Власть
13.04.2018

Евгений Паршуто оценил капремонт кровель в томских хрущевках

Статей на сайте: 15770

Подрядчики завершают капитальный ремонт крыш в четырех томских пятиэтажках первой массовой серии: на Елизаровых, 25 и 27, и Кулагина, 7 и 9. В этом году специалисты отказались от летнего ремонта крыш в пользу зимнего: благодаря этому удалось избежать подтопления верхних этажей из-за обильных осадков. Новые скатные крыши, сделанные с использованием современных технологий, обещают продлить срок службы старых многоэтажек на целых 50 лет.

Технологии на высоте

В среду заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто проверил ход работ на объектах. Дома на улице Елизаровых, 25 и 27, уже отметили полувековой юбилей. Жители панелек давно жаловались на протекающие крыши. По словам старшей по дому № 25 Людмилы Гальчук, в период осадков вода скапливалась на кровле и топила квартиры. Теперь вместо старой плоской, регулярно промерзающей крыши подрядчик, ООО «Строительный альянс», возвел новую двускатную.

– В доме № 25 работы начались 1 ноября, они выполнены на 97%. Сейчас здесь завершается укладка утеплителя. В доме № 27 приступили к ремонту месяцем позже, поэтому еще не завершили, – пояснил генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Николай Савотин. – Стоимость каждой кровли – 8 миллионов рублей. Новые кровли продлят жизнь этих домов. Нормативный срок службы скатной крыши – 30 лет. Но благодаря высокому качеству работ, новым технологиям, современной противопожарной и противогрибковой обработке они прослужат и 50 лет. Мы как заказчики полностью довольны.

Еще больше этим переменам рады жители панелек. Они уверяют, что строители трудились не покладая рук и регулярно убирали весь строительный мусор.

Евгений Паршуто осмотрел крышу дома № 25 и пообщался с жильцами. Они пожаловались вице-губернатору на новую проблему: кабели интернет-провайдеров, раньше проложенные на крыше, теперь уродливо свисают на фасаде. Пускать посторонних на только что отремонтированную кровлю люди не хотят и надеются, что компании согласятся проложить провода через подвал. Заместитель губернатора пообещал обсудить этот вопрос с бизнесом.

Как по учебнику

На улице Кулагина новые крыши в этом году достались домам № 7 и 9, подрядчик – ООО «Универсал». На Кулагина, 7, ремонт стартовал 31 октября и уже завершился, сейчас компания сдает исполнительную документацию. На Кулагина, 9, работы начались двумя неделями позже и уже тоже подошли к концу.

– Зимой из-за сильных морозов был простой, брус не выдерживал холода и просто лопался, – рассказал Евгению Паршуто Николай Савотин. – Но строители сумели выровнять сроки. Люди очень ждали этого ремонта, поэтому ко всем временным неудобствам отнеслись с пониманием. Могу сказать, что по этим крышам можно писать учебник для строителей. Здесь все сделано как положено: есть система, препятствующая сходу снега, заземление, трапы для очистки кровли, центральный водосток.

По закону, гарантия на работы составляет пять лет, три года будет действовать страховка объекта. Однако срок службы такой крыши, по словам специалистов, исчисляется десятками лет.

Верный темп

Вице-губернатор остался доволен увиденным. По его словам, наконец фонд капремонта нашел надежные компании, работающие в срок и с должным качеством.

– После случаев протечек крыш в ходе летнего ремонта мы приняли решение перенести работы на зиму. Новый подход себя оправдал, – отметил Евгений Паршуто. – Появились хорошие подрядчики, налажено взаимодействие с управляющими компаниями, главами районов, жителями. Конечно, есть и вопросы, например, по коммуникациям интернет-провайдеров. Нельзя, особенно в гарантийный период, пускать на новые крыши сторонние организации. Это должно происходить только по согласованию с УК, жителями, фондом капремонта. Об этом мы в самое ближайшее время и поговорим с провайдерами, которые ведут массовые работы на многоквартирном жилом фонде.

Заместитель губернатора добавил, что сегодня в Томской области капитальный ремонт ведется на 200 объектах, еще на столько же готовится проектная документация. В денежном выражении в 2018 году объем работ достигнет 1 миллиарда рублей. После первых шагов 2015–2016 годов реализация программы капитального ремонта жилого фонда приобрела осознанный и планомерный характер.

– Конечно, впереди еще немало работы. Речь идет и о капремонте фасадов, инженерных коммуникаций, и о благоустройстве территорий, – добавил он. – К сожалению, в последние годы исчезли муниципальные программы капремонта, минимум средств на благоустройство придомовых территорий направляют местные бюджеты. Это нужно менять. Мы работаем для людей, и люди должны ощущать, что после проведенных работ и ремонта их жизнь стала более комфортной.

Автор: Ольга Котова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3