Власть
09.02.2018

Евгений Паршуто рассказал о положительных изменениях в строительном комплексе региона

Статей на сайте: 16328

– Строительный комплекс Томской области начинает набирать обороты, – об этом заявил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто на пресс-конференции, посвященной подведению основных итогов за прошлый год. – В 2017 году в Томской области введена 481 тысяча кв. м жилья – на 3 тысячи «квадратов» больше, чем в предыдущем.

Программы развития

За минувший год строители сдали 6 028 квартир, построили 170 тыс. кв. м индивидуального жилья. Только в Томске они ввели 194 тыс. кв. м жилой площади – это на 23 тыс. больше показателя прошлого года. В 2017-м банки одобрили жителям региона 7 627 ипотечных кредитов на сумму 11,9 млрд рублей (в 2016-м было выдано 6 672 кредита в размере 9,8 млрд рублей).

Вице-губернатор по строительству выразил уверенность, что темпы жилищного строительства продолжат идти вверх.

– В минувшем году нам удалось решить главную задачу – восстановить тренд роста объемов строительства жилья после заметного падения, – сказал Евгений Паршуто. – Этому способствовала реализация ряда жилищных программ, а также увеличение спроса на жилье благодаря в том числе росту ипотечного кредитования. Мы рассчитываем, что эта тенденция продолжится: на поддержку спроса направлена новая региональная программа «Губернаторская ипотека», а также президентские инициативы по снижению ставок на ипотечные кредиты.

В 2017 году Томская область полностью завершила программу расселения аварийного жилья. За этот период было расселено 21,7 тыс. кв. м, жилищные условия улучшили 1 465 человек. Для полного завершения программы область направила 455,9 млн рублей.

– Половина расселенного аварийного жилья приходится на Стрежевой и другие северные территории Томской области, – подчеркнул вице-губернатор.

Он также отметил, что в 2017 году в регионе завершена еще одна крупная программа – «Жилье для российской семьи». За два года в рамках «ЖРС» жители области смогли приобрести по льготной цене 2 464 квартиры общей площадью более 120 тыс. кв. м. Новоселы въехали в новые микрорайоны Томска – Северный Парк, Южные Ворота, Зеленые Горки.

Почти 140 тыс. жителей Томской области в 2017 году участвовали в программах в сфере жилья и благоустройства.

Еще один губернаторский проект удачно выстрелил в прошлом году: по программе «Бюджетный дом» было построено и заселено четыре особняка – в Тегульдете и Берегаеве, а также в Молчанове и Тунгусове. Стоимость каждого из двухквартирных домов общей площадью 171,3 кв. м составила около 5 млн рублей, а общая сумма финансирования – 19,9 млн рублей.

– Пилотные дома, построенные в рамках новой региональной программы, возведены по специальному проекту и стали настоящим украшением своих поселений. В 2018 году на программу выделена такая же сумма, мы ведем отбор заявок от муниципальных образований на строительство новых бюджетных домов, – пояснил Евгений Паршуто.

Новый дом, чистый двор

Евгений Паршуто напомнил о начале реализации в прошлом году приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», по которому муниципальные образования Томской области получили 263 млн рублей.

– Впервые средства из федерального бюджета целевым образом были направлены на решение вопросов благоустройства, которые традиционно решались за счет местной казны и часто по остаточному принципу, – заметил вице-губернатор. – В реализацию проекта включились все муниципальные образования нашего региона, в результате за сезон нам удалось благоустроить 183 двора и 20 общественных пространств.

В текущем году на благоустройство дворов в Томске и районах области в рамках этой программы планируется направить 312 млн рублей.

– В сфере строительства и благоустройства губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу переходить от количественных показателей к качественным – не просто строить, а уделять серьезное внимание внешнему облику наших городов и сел, комфорту проживания. Для того чтобы системно работать над этой задачей, в ближайшее время в Томской области будет создан региональный градостроительный совет, в который войдут академики Российской академии архитектуры и строительных наук, ученые ТГАСУ, строители, проектировщики и другие специалисты, – отметил Евгений Паршуто.

Вкус хрустальной воды

Также вице-губернатор рассказал о запуске в 2017 году в Томской области первого этапа губернаторской программы «Чистая вода».

– Цель проекта, инициированного губернатором Сергеем Жвачкиным, – обеспечить сельские территории Томской области чистой питьевой водой не менее чем на 75 процентов к 2020 году. По итогам первого этапа этот показатель вырос с 12 до 37 процентов, – подчеркнул Евгений Паршуто.

Доступ к чистой питьевой воде получили 56 300 жителей региона: 70 «электронных колодцев» установлено в 69 населенных пунктах. В наступившем году начнется второй этап губернаторской программы «Чистая вода».

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Владимир Бобрецов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 61