Бизнес
16.06.2017

Ежегодная выставка достижений нефтяников и газовиков прошла в Томске

Статей на сайте: 14801

Николай Сергеев

Фото автора

vystavka-neftyanikov-i-gazovikov

На ежегодной выставке достижений нефтяников и газовиков стенд «Томскнефти» занял по традиции центральное место. Он как бы открывал смотр достижений предприятий нефтепрома, инновационных компаний, образовательных и научно-технических центров.

Начинка промысла

18-я межрегиональная специализированная выставка «Нефть. Газ. Геология. Нефтехимия. Экология. ТЭК-2017» прошла в начале июня на площадках торгового центра «1000 мелочей» в рамках 13-го сибирского форума недропользователей и предприятий ТЭК. В эти же дни прошли конференции по новым технологиям в сфере добычи, транспортировки и переработки нефти и другим актуальным вопросам нефтедобывающей отрасли.

В совещаниях приняли участие представители отраслевой, вузовской и академической науки: «ТомскНИПИнефть», ТГУ, ТПУ, Институт химии нефти СО РАН и другие. А также Томская электронная компания, группа компаний «РИЗУР», СМП-95.

Участники форума привезли в Томск наукоемкие разработки и интеллектуальные системы, автоматизированные комплексы и продукцию в сфере ИТ-технологий. Сигнализаторы, датчики, телеметрию, контрольные и программные средства, электроприводы для задвижек на трубопроводы. Словом, все то, что составляет начинку современного нефтяного промысла, отвечает задачам передового нефтедобывающего предприятия или компании трубопроводного профиля.

На рынке оборудования томичи занимают не последнее место: множество выставочных павильонов вместили продукцию томских частных, государственных, научно-образовательных, производственных фирм.

Технологии для трудной нефти

vystavka-neftyanikov-i-gazovikov-2Об участии в выставке заявило около 40 организаций и предприятий. Некоторые – в заочном формате. В круг экспонентов вошли предприятия Томска, Красноярска, Москвы и Московской области, Новосибирска, Рязани, Тюмени, Набережных Челнов.

– Томские нефтяники перешагнули 50-летний рубеж. Более 60 лет назад ТПУ первым за Уралом приступил к подготовке промысловых геологов и нефтяных инженеров, – обратился с приветственным словом к участникам выставки и.о. начальника департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Николай Ильин. – Выставка символизирует связь науки и производства. Старые месторождения исчерпали себя в значительной степени. Чтобы взять трудную нефть, нужны новые технологии и методы. Их поиском заняты все нефтяные и газовые предприятия.

Павильон оживился, наполнился голосами. Представители компаний зашелестели визитками и рекламными буклетами. «Томскнефть» представлял начальник службы перспективного планирования Олег Фофанов. «ТомскНИПИнефть» – главный специалист отдела по оборудованию Раиль Хисматулин. Особое внимание на стенд ведущих нефтяников обратили студенты. Для них Департамент профессионального образования Томской области организовал экскурсии. Выпускников интересовала возможность трудоустройства на предприятие, являющееся самым крупным недропользователем региона. Студентов третьего и четвертого курсов – возможность пройти практику.

Лидер отрасли

Нефтяников же интересовали энергосберегающие технологии, технологии по борьбе с отложениями в трубопроводах, разработки, облегчающие освоение месторождений в автономном режиме. По-прежнему существует проблема с полезным использованием попутного газа на некоторых мелких и удаленных месторождениях. Пока преж-девременно говорить, возьмут ли нефтяники на вооружение то, что предложили участники форума. Целесообразность этих наработок производственникам еще предстоит обсудить.

Некоторые разработки уже используются стрежевскими нефтяниками и их коллегами из других дочерних обществ «Роснефти». Участники выставки успели установить контакты с недропользователями Томской области, которых насчитывается несколько десятков. А это значит, что межотраслевые и межрегиональные связи ширятся и крепнут. Во многом благодаря выставочной работе.

– Для нас такое мероприятие – значимое событие, – отметил ведущий специалист отдела диагностики технологических процессов и предпроектной подготовки Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Дмитрий Решетников. – Роль нефтегазового комплекса в развитии региона остается высокой. У нас есть возможность показать свои разработки знающим людям. А у представителей нефтяных компаний – выбрать инновации, которые можно применить у себя с большой пользой.

На выставке были подведены итоги ежегодного конкурса «Сибирские Афины». Золотая медаль в номинации «Лидер отрасли» присуждена «Томскнефти». Этой награды предприятие удостоено за активное внедрение в производство новых технологий, освоение новых месторождений и эффективную работу по обеспечению экологической безопасности.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =