ФАС запретила «Эвалару» выдавать БАДы за лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ненадлежащей рекламу двух биодобавок производства компании «Эвалар», сообщается на сайте службы. По мнению ФАС, эта реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку выдает БАДы за лекарственные препараты.

ФАС России выдала рекламодателю – ЗАО «Эвалар» обязательное для исполнения предписание о прекращении распространения недостоверной рекламы биологически активных добавок «А/Д Минус» и «Инулин Форте Эвалар». В предписании сказано, что, рекламируя эти продукты как лекарства, «Эвалар» нарушает требования пункта 1 части 1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе», согласно которому «реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами».

С претензией к рекламе БАДов «А/Д Минус» и «Инулин Форте» в ФАС обратилась Российская диабетическая ассоциация. Эта общественная организация указала на следующие из рекламы рекомендации применять БАД «А/Д Минус» при артериальной гипертонии, а БАД «Инулин Форте» для снижения уровня сахара в крови, чтобы предотвратить сахарный диабет.

Реклама БАДов «А/Д Минус» и «Инулин Форте Эвалар» распространялась в марте 2011 года в рекламной статье под заголовком: «Как отвоевать у времени молодость и здоровье?».

Ранее, весной 2009 года, ФАС выдала тому же рекламодателю — ЗАО «Эвалар» — предписание прекратить распространение рекламы комплекса препаратов «Транзит». Эта реклама также была признала ненадлежащей и нарушающей действующее законодательство, поскольку комплекс «Транзит», подобно БАДам «А/Д Минус» и «Инулин Форте Эвалар», рекламировался как лекарственное средство.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/29/evalar1/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *