Стратегия развития строительного комплекса области и программа обеспечения жильем молодых семей обсуждались на очередном заседании регионального отделения государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Координатор клуба председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной думы Томской области Владимир Кравченко обозначил цель встречи: не только высказать свое мнение по заявленным для обсуждения вопросам, но и транслировать наверх, по вертикали, важнейшие проблемы.

Предваряя обсуждение, Владимир Кравченко напомнил: «Обеспечение жильем молодых семей» – одна из «старейших» программ, которым оказывает поддержку «Единая Россия». Участниками программы могут быть супружеские пары не старше 35 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Пройдя горнило отбора, они получают право на субсидирование первоначального ипотечного взноса и ряд других преференций.

О том, каким образом реализуется программа, участникам клуба рассказал Денис Празукин, председатель комитета жилищной политики и инвестиций администрации Томской области. Всего с 2006 года в нее вложено более 740 млн рублей, из них порядка 40% – средства федерального бюджета. Участниками ее за это время стали 1 900 молодых семей.

– Основная проблема – жесткие условия, которые ставятся перед претендентами. Ежегодно желание войти в программу изъявляет тысяча молодых семей. Но лишь 25% это удается.

Причем в течение ряда лет наблюдается неуклонное снижение федеральной доли финансирования программы. На будущий год в региональном бюджете на «жилье молодым семьям» заложено 40 млн рублей. При этом неясно, чего ждать от Федерации.

– Каково на сегодня соотношение региональных и федеральных средств в финансировании программы? – уточнил Владимир Кравченко.

– Приблизительно такое же: 60 к 40, – ответил докладчик. – Как ни парадоксально, но при том, что программа федеральная, основное бремя сегодня ложится на субъектовый и муниципальные бюджеты.

Региональные кураторы программы считают необходимым выделить в особую подпрограмму молодые семьи – предусмотреть для них дополнительную материальную поддержку и, возможно, дополнительные выплаты на каждого последующего ребенка из областного бюджета. Практически согласовали с Федерацией и порядок первоочередного включения в списки участников программы. Но дополнительных финансовых вливаний федеральный центр не обещает.

Не предполагается каких-то особых условий и для молодых людей с ограниченными возможностями, о проблемах которых говорила Дарья Беляева, советник мэра по делам инвалидов. Она обратила внимание на необходимость создания особой подпрограммы по обеспечению их жильем:

– У нас много говорится и даже делается для создания доступной среды – пандусы, низкопольные троллейбусы и так далее. Но 300 инвалидов-колясочников просто не имеют возможности выехать на улицу из своих квартир. Совершенно очевидно, что на пандусе из хрущевки не выкатиться. Так зачем тратить деньги? Давайте создадим программу доступного жилья для колясочников.

Увы, вряд ли инвалиду потянуть ипотеку даже с учетом субсидирования первоначального взноса. 500 тыс. – не те деньги, с которыми сегодня стоит вступать в ипотеку. Об этом говорил и ветеран движения МЖК Сергей Поляков. Рассказав о своем опыте создания молодежных жилищных кооперативов в разные годы начиная с конца 1990-х, он предложил создать ассоциацию МЖК, которая в том числе могла бы выступать с законодательными инициативами.

Подводя черту под обсуждением, Владимир Кравченко пообещал транслировать проблемы на федеральный уровень. Что касается «Стратегии развития строительной отрасли на 2012–2022 годы», ее следует поддержать и рекомендовать депутатскому корпусу проголосовать за ее принятие.

Виктория Кольцова

СКАЗАНО

Владимир Кравченко, координатор государст-венно-па-триотиче-ского клуба «Единой России»:

– В нашем студенческом городе без молодых специалистов мы экономику не поднимем. К счастью, это понимает губернатор, и это в русле той политики, которую проводит президент. Сегодня мы слушали доклад по стратегии развития строительной отрасли, одним из сегментов которой является программа «Жилье для молодых семей». Безусловно, она должна поддерживаться на федеральном уровне. Пока, к сожалению, тенденция такова, что бремя финансовых расходов переносится на субъекты Федерации. Поэтому мы планируем задействовать и государственно-патриотический клуб партии «Единая Россия», и наших сенаторов. Безусловно, будем готовить предложения, чтобы увеличить долю федерального финансирования. Ну и, безусловно, те цифры, которые сейчас заложены, – на одну семью 560 тыс. рублей – не могут удовлетворить. Да и последующие взносы молодым не потянуть. Поэтому будем аккумулировать и передавать все поступающие предложения, с тем чтобы постепенно видоизменять программу, чтобы ежегодно прирастало количество участвующих в ней молодых семей.

В дискуссии приняли участие спикер Думы города Томска, председатель политсовета ТРО «Единая Россия» Сергей Ильиных, начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области Дмитрий Ассонов, председатель комитета жилищной политики и инвестиций администрации Томской области Денис Празукин, депутаты областной Думы Александр Шпетер и Екатерина Собканюк и другие.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 55