Федеральная власть готовится передать полномочия регионам

Ликвидировать Рос­потребнадзор, передав функции санитарно-эпидемиологического контроля региональным властям, предложила рабочая группа во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком. Кроме того, спустить вниз предлагается функции Госпожнадзора, ряд полномочий в сфере здравоохранения, культуры, метрологии и т.д. Вопросом децентрализации власти на федеральном уровне занимаются две рабочие группы, свои за и против формулируют и на местах. Обсуждение продолжится 26 декабря на Госсовете, где повышение самостоятельности регионов – один из ключевых вопросов. Но уже сейчас тема вызывает горячие споры как среди чиновников, так и среди обычных граждан.

– В рамках рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений на минувшей неделе Томской области было предложено представить информацию, касающуюся передачи федеральных полномочий на региональный уровень, – говорит заместитель начальника Департамента финансов ТО Инна Григорьева. – Областные ведомства солидарны во мнении, что регион готов взять на себя часть функций, но только в том случае, если они реально будут подкреплены рублем. Процедура, конечно, рискованная, ведь ситуация может обернуться дырой в бюджете. Надеемся, будут учтены и текущие расходы, и расходы на приобретение оборудования, и инфляция.

На федеральном уровне обсуждаются два варианта, как обеспечить передачу финансово. Во-первых, предлагается расширить финансирование субъектов РФ за счет налогов. Второй вариант – предоставление субвенций, и такой расклад регионам, безусловно, интересен. В таком случае местные власти смогут оперативно решать возникающие вопросы, а имея финансирование, будут заинтересованы по максимуму заниматься и профилактикой (к примеру, пожароопасных, эпидемиологических сезонов), чтобы экономить средства и в дальнейшем перераспределять их на другие нужды.

Всего регионам планируется передать более 100 контрольных полномочий, итоговый список которых пока не утвержден. В ходе совещания помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что функции регионам будут передаваться постепенно, по мере того как те будут готовы их принять. Начнется процесс с 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *