Федеральный памятник в центре Томска повредили после капремонта

В Томске возбуждено уголовное дело о повреждении памятника федерального (общероссийского) значения. Речь идет о здании, расположенном на пр. Ленина, 83.

Сейчас там располагается Дворец бракосочетаний. В конце декабря 2011 года он открылся после капитального ремонта, который продолжался три года. Здание было построено в начале XX века в стилистике венского модерна по проекту известного местного архитектора Константина Лыгина для аптеки купца Густава Флеера.

В прокуратуру обратился Департамент по культуре Томской области с информацией о нарушении целостности объекта культурного наследия. Прокурорская проверка показала, что в результате строительных работ, проводимых вопреки закону в зоне охраны памятника, разрушилась отмостка старинного здания. Стоимость ее восстановления оценивается в 66,7 тысяч рублей.

По данным информагентств, там строилось летнее кафе.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.243 УК РФ (повреждение памятника общероссийского значения). Сейчас по делу проводится дознание, устанавливаются лица, причастные к совершению этого преступления.

Стоит отметить, что в процессе капремонта здания были усилены фундамент и несущие конструкции, сделана гидроизоляция, отремонтирована кровля, заменены все инженерные коммуникации. Кроме того, был отреставрирован фасад Дворца бракосочетаний. При этом были восстановлены все архитектурные детали объекта.

http://globalsib.com/14087/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *