Федор Егорычев: о парковочных местах и гласе народа

Статей на сайте: 1790

Федор Егорычев, эксперт лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ

egorychev– Мэрия Томска хочет на четверть секвестировать норматив по количеству парковочных мест для новостроек, если они возводятся на месте ветхого и аварийного жилья: не одно машиноместо на квартиру, а 0,75. Инициативу донесла до городских депутатов начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анна Касперович. Это-де позволит снизить экономическую нагрузку и таким образом привлечь к расселению ветхого жилого фонда инвесторов. Предполагается «внести этот параметр во все территориальные зоны, где возможно многоэтажное жилищное строительство. По ее словам, некоторые инвесторы готовы к изменениям и уже ждут их.

Готовность инвесторов как-то не удивляет. А вот то, что город, совсем недавно принявший норматив «квартира – машиноместо», уже спешит от него отказаться, настораживает. Насколько я знаю, пока еще не заселен ни один дом с нормативным количеством парковок – чтобы можно было судить, насколько они востребованы. «Работаем на опережение»… Сейчас сократим норматив на 25%, потом на 50, а дальше и вовсе предложим новоселам выкупать себе место для парковки?

К сожалению, у нас часто бывает, и не только на местном уровне: сначала принимается хороший закон, а потом – куча подзаконных актов, которые сводят его смысл на нет.

Понять муниципалитет, конечно, можно. Строительное лобби не дремлет. Да и ветхое жилье надо расселять, а 8 миллиардов, о которых упоминает Касперович, у городского бюджета нет. Но одно дело – привлечь инвестора для сноса бараков на Черемошниках, и совсем другое – центр города. Было бы неплохо узнать, что это за инвесторы, какие конкретно анклавы они готовы расселять. Распространять же «льготу» на весь Томск, как предлагает департамент архитектуры, на мой взгляд, неправильно. Нужно привлечь юридическую службу мэрии, возможно, прокуратуру – чтобы не нарушить федеральное законодательство, но при этом реализовать принцип избирательности. Иначе найдутся желающие воткнуть 17-этажку где-нибудь в Советском или Кировском районе, снеся 1-этажную халупу и при этом воспользоваться «скидкой» по парковкам.

И еще. Хотелось бы, чтобы проблему расселения ветхого жилья рассматривали комплексно. Почему власть волнуют только интересы застройщиков? А обитатели аварийных домов? Было бы неплохо, чтобы и о них вспомнили. Например, закрепив за ними право на квартиру в том же районе.

И самое главное – все подобные вопросы требуют публичного обсуждения. С привлечением как экспертов со стороны строительного сообщества, так и общественности.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =