Фенологические заметки орнитолога Валерия Сурнаева

– Какая нынче была зима! Удивительная, очень необычная: мягкая, ровная по температурам и необыкновенно малоснежная. Вслед за зимушкой удивила весна: порадовала раним теплом, да таким, что охотники всерьез просили перенести пораньше сроки охоты на уток. Но вернулось похолодание, и сезонные явления встали на свои места.

1–2 мая в окрестностях Томска зацвели сибирские кандыки (внесены в Красную книгу РФ и Томской области), и в тот же день цветы появились на прилавках уличных торговцев. Кандыки – прекрасный весенний эфемер, а в европейской части страны – кормовое растение для многих животных (к примеру, их луковицами лакомятся кабаны).

Повезло нынче и диким уткам. Весеннего паводка почти не было – значит, на лугах обошлось без разливов. И пролет уток шел не как обычно (широким фронтом по пойме Оби, что для них чревато опасностью, ведь затаиться попросту негде), а узким коридором вдоль русел рек (где мест для укрытия предостаточно). В этом и заключалось «утиное счастье»: на русле реки, следуя правилам охоты, утку добыть очень сложно. Теперь о прогнозе дальнейшей утиной судьбы. Коль на озерах не было охотников, значит, утка спокойно загнездилась. Низкая вода – значит, гнезда уток не затопит разливами. Жди осенью хорошей прибавки поголовья.

Кстати, егеря в Молчановском районе 7 мая уже нашли первое гнездо кряквы с шестью отложенными яйцами, а в Зырянском районе 3 мая – гнездо кряквы с семью яйцами.

Второй год подряд в начале мая мы отмечаем серых журавлей (вид внесен в Красную книгу Томской области) прямо на окраине села Коларова. Мимо несутся потоки машин, а журавли, не обращая на автомобильную суету никакого внимания, спокойно кормятся на берегу озера.

В окрестностях Томска уже вторую неделю собирают черемшу (колбу). Что и говорить, хорошая закуска к столу, да и для деревенских жителей дополнительный заработок.

Но массовое появление в мае – июне в лесу людей – угроза для таежных малышей. В это время лес полон новорожденных животных, снуют беззащитные зайчата, лосята, лисята. Самки глухарей и рябчиков сидят на гнездах. Ни в коем случае не подбирайте таежных малышей: они погибают в домашних условиях. Недавно узнал о безобразном случае, который произошел 6 мая в окрестностях Томска: сборщики колбы забрали в лесу новорожденного (еще с пуповиной) лосенка. Зачем? Животное наверняка погибло. Если бы этих варваров поймали, то штраф составил бы более 100 тыс. рублей. И поделом браконьерам.

Признак наступающего устойчивого тепла – белопоясные стрижи, которые прилетели в Томск 12 мая и уже гнездятся в карнизах многоэтажек. В деревнях наступающее тепло всегда связывают с прилетом ласточки-касатки, в Молчановском районе она появилась 7 мая. Ждем кукования кукушки, ведь это начало лета.

 

Валерий Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»: «Живем и не замечаем чудес на ровном месте. Посмотрите вокруг: природа разговаривает с нами и о многом предупреждает заранее»

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *