Фермер Денис Колпаков доволен собранным урожаем картофеля

TNews805_25_CMYK

Как же вкусна и аппетитна свежая картошечка! Кто-то предпочитает рассыпчатую золотистую, а кто-то, наоборот, уважает крепкую, не разваренную. Картоха нынче уродилась на славу, и опустить в погреб несколько мешков с собственного участка или купленную у селян по рекомендации – дело чести для каждого сибиряка.

Картофель с полей фермеров Колпаковых уже стал региональным брендом. Его высокое качество по достоинству оценили покупатели из Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. Нынешней осенью вкус томской картошки познают и хабаровчане – из-за засухи вся страна оказывает им продовольственную помощь. Фермер из Батурина Денис Колпаков впервые поставил свою продукцию так далеко за пределы области.

Достойные итоги

В дневнике наблюдений, который ведут все аграрии, 2015 год Колпаков-младший выделит особо. Для его хозяйства прошедший сезон мало назвать удачным. Оправдались не только ожидания селян, в очередной раз была доказана истина: соблюдай все технологические цепочки, обращай внимание на нюансы, и ты получишь планируемый результат. Нынче на зимнее хранение здесь заложили 2500 тонн картофеля из 4 тыс. тонн. Для сравнения: в прошлом году весь объем собранного урожая составил 2500 тонн.

Из подготовленных для продажи в осенний период 1500 тонн в свободном остатке насчитывается не более 200 тонн.

– У нас были опасения в нехватке места в овощехранилище, поэтому поставили задачу – убрать ранний картофель в холодные амбары и осенью по максимуму его реализовать. Конечно, продавать урожай по оптовой цене 7–8 рублей за килограмм нам не выгодно, – рассуждает Денис Михайлович. – Это вынужденная мера, мы занимаемся реализацией картофеля в таких объемах лишь по одной причине – нам негде его держать. Если бы хватало площадей под зимние хранилища, мы бы не торопились с активными продажами, а придержали его до нового года, когда оптовая цена поднимается до 14–20 руб­лей за килограмм.

На сегодняшний день в хозяйстве имеются три своих картофелехранилища – два в Батурине и одно в Вершинине. Все построены по старому образцу из кирпича и железобетонных плит. В этом году их утеплили и оснастили температурными датчиками. Но помещений явно не хватает, а строительство новых требует слишком больших затрат. Для примера, ангар вместимостью от 3 до 5 тонн овощей стоит сегодня 50 млн рублей.

Учли ошибки прошлого года

– Нынешнюю посевную мы провели в установленные сроки, уложившись в стандартные три недели: к работам приступили 15 мая, а завершили в начале июня, – особых трудностей во время проведения полевых работ Денис Колпаков не припомнит. – В этом году картофелю хватило и влаги, и тепла как в период всхожести семян, так и в пору цветения. А в некоторых регионах – Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае – в этот период дождей не было вовсе, засуха негативно сказалась на урожайности второго сибирского хлеба.

На календаре первая декада октября, но даже в Томской области есть хозяйства, которые еще не до конца собрали урожай овощей, в том числе и картофеля. Помощь просят соседи, даже Колпаков-старший еще не закрыл уборочную кампанию, а коллектив его сына завершил уборку 22 сентяб­ря.

Сравнивая погодные условия с прошлым годом, когда стояла холодная, затяжная весна, аграрии особенно подчеркивают, что посевная была очень долгой и тяжелой.

– Снег идет, а мы картошку садим, – она болела, долго всходила, – вспоминает Денис Колпаков. – Тот опыт мы учли и нынче приступили к посевной ровно в середине мая.

Идеальный парк

Безусловно, на темпах и сроках уборочной кампании в хозяйстве Колпакова-младшего сказалась работа высокопроизводительной техники. Естественно, признается предприниматель, она приобретается в лизинг. Сегодняшний парк этого хозяйства стремительно растет, достигнув уже 40 единиц. Недавно молодой руководитель приобрел в кредит еще один трактор John Deere и посевной посадочный комплекс Grimme. За счет этого селяне увеличили скорость посадки картофеля и весной смогли обойтись собственными силами.

В планах – приобретение автоматической линии по расфасовке картофеля. Она стоит 10 млн рублей. Денис Колпаков рассчитывает на поддержку власти. Он, как и многие представители малого бизнеса, безусловно, надеется на помощь государства, но в работе опирается только на собственные силы и свой коллектив.

Даже уйдя пять лет назад от отца в свободное плавание, он строит свой бизнес по собственному восприятию. Главное, чтобы была стабильность.

На вкус и цвет

Основной принцип молодого предпринимателя – выпуск качественной, разнообразной по сортам продукции – соблюдается в хозяйстве повсеместно. Даже во время уборочной – никакой состязательности между механизаторами, чтобы в погоне за цифрами не потерять репутацию поставщика добротной продукции.

Сегодня здесь самыми ходовыми считаются два отечественных сорта – Тулеевский и Невский, а также два иностранца – Розара и Гала.

– Кто-то любит желтенькую, кто-то – красненькую, кто-то – белую, – рассуждает фермер. – Нужно стремиться к собственному семеноводству. Сегодня в России с семенами картофеля большие проблемы. Существовавшие в советские годы специализированные хозяйства обанкротились, а взамен им ничего не создали. В основном семена стали закупать за границей. Это и дорого, и не всегда качественное сырье к нам завозится. В планах мы мечтаем заняться собственным разведением семян. Но для начала необходимо приобрести качественный суперэлитный материал, а элиту уже продавать здесь по приемлемой цене другим хозяйствам. Нам предстоит изучить технологию разведения сортов, найти специалистов и организовать собственную лабораторию.

С этой целью руководитель предприятия ездил в Германию, в семеноводческое хозяйство, где специалисты когда-то вывели сорт Гала. Конечно, соглашается предприниматель, теоретически закупать суперэлиту можно и за границей, но слишком уж золотыми будут эти немецкие клубни, сегодня они стоят 70 евро за килограмм. Пока такие траты фермеру не потянуть, но от планов своих он не отказывается.

Кстати, в этом году в хозяйстве Колпакова-младшего впервые попробовали новые сорта, привезенные из других регионов. Но томичей они совершенно не вдохновили. Ни по срокам созревания, ни по урожайности. Хотя вкусы у всех разные. Например, москвичи предпочитают исключительно белый картофель, кто-то любит твердый в супах.

Сам фермер и его домочадцы уважают Тулеевский и Невский, а вот Розару они уже распробовали и не против заменить его на что-то иное, но такое же достойное.

Кадры для хозяйства

Из множества проблем, стоящих перед аграриями, наиболее острой остается кадровая. Пока Денис Колпаков ориентируется на селян, в пиковый период на поля выходит до 30 человек. Во время уборочной для них организуются бесплатные обеды и ужины. За свой труд они получают в среднем по 20 тыс. рублей.

У предпринимателя был опыт привлечения иностранной силы из стран СНГ, но из-за резкого роста курса доллара гастарбайтеры попросту уехали из России, а заманить дополнительные рабочие руки из числа местного населения довольно проблематично: одни уезжают на заработки в областной центр, у других проблемы с трудовой дисциплиной. В период заготовки обращался предприниматель в центр занятости населения, но тоже безрезультатно.

Собственное решение кадрового вопроса Денис Колпаков видит в организации вахтового метода работы на период уборочной кампании. Ставку делает на жителей близлежащих сел. Сегодня прямо на территории базы завершается строительство двухэтажного дома-общежития. В нем будет три просторные комнаты и кухня.

Консультация ­ по-голландски

Несмотря на хорошее профессиональное образование, Денис Колпаков продолжает совершенствовать собственные знания, правда, теперь кроме специфических дисциплин он активно постигает тонкости делового управления. Сейчас он учится по программе МВА в ТГУ. Первые практические вопросы, касающиеся его бизнеса, молодой предприниматель уже успел задать профессорам из Голландии. Денис Колпаков еще раз убедился в том, что, строго соблюдая технологию, можно и у нас, в зоне рискованного земледелия, получать достойные урожаи. Тем более что картофель для него не просто бизнес, а любимое дело и вся жизнь.

IMG_7226
По транспортеру-погрузчику картофель поступает в бункер с последующей фасовкой в 25-килограммовые сетки

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =