Валентина Артемьева

КолпаковПостоять за ценой

– В целом мы довольны собранным урожаем, – утверждает предприниматель. Мы приступили к копке 22 августа, и картошка была еще мелковата, потому что весной и летом стояла засуха. Но мы всегда первый сбор закладываем на семена. В сентябре, когда началась копка в производственных масштабах, картошка уже подросла: набралась силы, налилась в клубнях. Урожайность вышла на уровень 200 центнеров с гектара. Собрали 5 тыс. тонн. В этом году мы получили картофеля больше, чем в прошлом, увеличив посевные площади на 50 гектаров.

Самое главное сейчас для производителя – чтобы цена на урожай была конкурентоспособной. Тогда после реализации можно строить планы по дальнейшему расширению и развитию сельскохозяйственного бизнеса, приобретению нового оборудования.

Погода все еще шепчет

К посадке корнеплодов хозяйство Дениса Колпакова приступило в середине мая. Семена высаживали в уже прогретую почву, хотя в прошлые годы, по словам молодого руководителя, бывало, что снег идет, а все в округе картошку садят. Нынче двух недель хватило за глаза, чтобы в полном объеме провести весенне-полевые работы. Ну и лето, в принципе, неплохое было. В июне, правда, жара стояла, но подоспевшие дожди подкорректировали погодные условия, и картофель взошел нормально.

В этом сезоне сухой и теплой погодой крестьян радовали не только весна и лето. И осень решила от них не отставать, став по-южному щедрой на солнце и тепло.

– Погода нам благоприятствовала, – соглашается Денис Колпаков. – Весь урожай мы убирали без дождей или заморозков. В таких условиях получается отменное качество картофеля. Хорошо просохнув на солнце, он будет нормально, без порчи, лежать в хранилище.

В связи с увеличением площадей под посадку картофеля хозяйству не хватало собственной техники на вывоз продукции с поля в овоще­хранилище. Предприниматель обратился к владельцам личных подворий, чтобы те помогли с техникой: кто-то пригнал трактор, кто-то – грузовую машину.

– Представьте, если бы урожайность была еще выше? – рассуждает Денис Колпаков. – Мы бы собрали еще больше, и встал бы другой вопрос: где хранить картофель? Специальных помещений ведь по-прежнему не хватает. Получилось впритирочку.

Почти весь объем собранного картофеля предприниматель будет закладывать на хранение.

– В хозяйстве имеется хранилище вместимостью 3,5 тыс. тонн, – рассказывает предприниматель. – В осенний период, до морозов, мы должны реализовать 1,5 тыс. тонн. В последние годы мы поставляем продукцию не только в торговые сети Томска и Новосибирска. Наша картошка нашла своего покупателя на Дальнем Востоке – в Хабаровский и Приморский края она отправляется по железной дороге в контейнерах.

Для расширения хозяйства команда Дениса Колпакова прорабатывает вопрос о строительстве еще одного овощехранилища. Уже готов проект, составлен план, собирается документация. Под новый корпус предприниматель закупил 2 гектара земли в Вершинине. Сейчас ведет переговоры с банками, чтобы получить кредиты на льготных условиях. Первые организационные шаги сделаны: в решении «строительного» вопроса молодому фермеру помогают консультанты из областного департамента развития села.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5