Фестиваль актуального научного кино ««360°»» в Томске

Статей на сайте: 17078

Впервые за пределами Москвы

Фонд «Сколково» и Политехнической музей города Москвы впервые за пределами столицы проводят фестиваль актуального научного кино ««360°»», известный не только в России, но и за рубежом. С 21 по 27 марта он состоится в Томске.

 

Кинофестиваль – это современный формат, позволяющий взглянуть на научные факты с точки зрения их культурной и социальной значимости, помочь в поиске новых идей и форм выражения научных мыслей и исследовательских процессов благодаря языку кино.

Фестиваль «360°» включает в себя три программы: основную, экспериментальную и короткометражную. Всего будет показано 14 фильмов, снятых за последние два года. Все они были отобраны на крупнейших международных фестивалях научного и документального кино. В съемках принимали участие ученые из разных областей науки, а при создании картин были использованы новейшие технологии в области компьютерной графики, анимации, визуализации, 3D. Каждый фильм рассказывает о технологических революциях, изменивших историю человечества. Языком кино переданы самые интересные и загадочные факты из таких областей, как робототехника, нейрокогнитивная психология, архитектура, экономика, IT и т.д.

21 марта фестиваль «360°» откроет фильм немецкого режиссера Вернера Херцога «Пещера забытых снов» в 3D, рассказывающий об одной из самых древних пещер – пещере Шове во Франции, на стенах которой обнаружено около 300 рисунков, возраст которых более 30 тыс. лет. Благодаря современным технологиям видеосъемки все желающие смогут ощутить атмосферу древнего места. Гости церемонии открытия кинофестиваля – Борис Салтыков, директор Политехнического музея (1993–1996 гг. – министр науки и технической политики РФ), и Олег Алексеев, вице-президент фонда «Сколково».

В рамках фестиваля состоятся лекции и творческие встречи с создателями фильмов и учеными, которые раскроют научное содержание документальных картин. Так, фильм «В бесконечность», рассказывающий о строительстве первого постоянного хранилища для радиоактивных отходов, которое должно прослужить 100 тыс. лет, представит его создатель – режиссер Майкл Мэдсен. Константин Сонин, проректор Российской экономической школы, дал согласие презентовать в Томске фильм «Фрикономика», снятый по одноименной книге экономиста Стивена Д. Левитта и журналиста Стивена Дж. Дабнера. Также среди гостей фестиваля Ольга Сварник, начальник лаборатории системной нейрофизиологии и нейрокогнитивных интерфейсов НБИК-центра РНЦ «Курчатовский институт», Михаил Бурцев, руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем НБИК-Центра, Любовь Стрельникова, член Международной ассоциации журналистов и Европейской ассоциации научных журналистов, главный редактор журнала «Химия и жизнь», и другие.

 

Программа фестиваля актуального научного кино «360°» в Томске – на веб-сайте 360.polymus.ru. Справки по тел. 22-70-90; по эл. почте: 360.tomsk@gmail.com.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to Фестиваль актуального научного кино ««360°»» в Томске

  1. This really answered my downside, thanks!

  2. Алла

    В Киномаксе 25 марта смотрела фильм из серии ФЕСТИВАЛЬ 360-«Пещеры забытых снов».Здорово!
    Но без ложки дегтя- у нас наверное никак.
    Считаю администрация Киномакса просто наплевательски отнеслось к такой важной теме, потому что :
    -в зале проката фильма- не включался кондиционер,
    -музыка, была очень низкой тональности- все по теме , но звук был такой мощности- просто ПЫТКА .

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 72 =