Красная ковровая дорожка весной возле театра драмы уже никого не удивляет. Детско-юношеский фестиваль доброго кино «Бронзовый витязь» стал хорошей традицией и неотъемлемой частью культурной жизни Томска. А какой же кинофестиваль без прохода участников по красной дорожке? И неважно, что эти юные режиссеры еще даже школу не окончили. Темы, которые они поднимают в своих картинах, очень даже взрослые. И по своей серьезности и значимости не уступают фильмам маститых режиссеров.

 

 

Все звезды – к нам

В пятый раз регион на два дня стал центром притяжения начинающих кинематографистов. С каждым годом томский «Бронзовый витязь» бьет рекорды, привлекая все больше участников со всей России. И не только. Работы на юбилейный конкурс прислали ребята с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Литвы, Сербии, Испании.

Доброй традицией «Бронзового витязя» становится приезд звездных гостей. В разные годы ими становились актер театра и кино, сценарист, кинорежиссер Сергей Маховиков, народный артист России Николай Бурляев. Последний не раз признавался: «Ни к одному фестивалю я не отношусь с таким трепетом. С удовольствием наблюдаю за успехами «Бронзового витязя». И очень надеюсь, что скоро Томск превратится в российскую столицу детского кино».

В этом году почетным гостем фестиваля и председателем жюри стала Наталья Бондарчук – заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер и сценарист.

– В картинах юных кинематографистов о дружбе, любви, мечтах – чистый и свежий взгляд, которого так не хватает нам, взрослым. Я верю, что эти ребята сделают наш мир лучше! Им очень нужны оценка и совет настоящих профессионалов, – обратился глава региона Сергей Жвачкин к Наталье Бондарчук. – Спасибо вам, что делитесь с участниками «Бронзового витязя» своим опытом, знаниями, а главное – энергией и любовью к искусству кино. Для детей это огромное событие, которое запомнится им на всю жизнь!

Артистка поблагодарила томичей за то, что они уделяют серьезное внимание возрождению доброго детского кино. Приезд в Сибирь и участие в «Бронзовом витязе» для Натальи Бондарчук – трогательное событие. Потому что она много лет занимается кино- и театральным творчеством с детьми. И потому, что Сибирь – родина ее мамы. Народная артистка СССР Инна Макарова родилась в городе Тайге Кемеровской области.

В двухдневную насыщенную программу «Бронзового витязя» вошли панельные дискуссии, экскурсии по Томску для иногородних гостей, мастер-классы и творческие встречи.

 

ЦИФРА

>1000 человек стали участниками и гостями торжественной церемонии закрытия «Бронзового витязя».

 

Как не стать вампиром. И не только

Образовательной составляющей в программе «Бронзового витязя» организаторы уделили отдельное внимание. Одним из самых популярных стал мастер-класс по гриму от стилиста-имиджмейкера Юлии Рассказовой. Поучиться у нее тем, кто планирует связать свою жизнь с кино, есть чему. На гримера Юлия училась в Московском институте телерадиовещания «Останкино». Участвовала в нескольких кино- и телепроектах. В том числе работала с известным актером Денисом Шведовым во время съемок томской короткометражки «Купон на измену». На предложение провести мастер-класс для участников «Бронзового витязя» согласилась не раздумывая.

 

 

ЦИФРА

>400 киноработ из семи стран мира и 35 российских регионов принял оргкомитет юбилейного фестиваля «Бронзовый витязь».

 

– В Томске гримеров по пальцам можно пересчитать. Я не говорю сейчас про театральных гримеров, они есть. Но у них совсем другая специфика работы, – поясняет Юлия Рассказова. – Театральный грим требует крупных мазков, он должен быть выразительным, чтобы был понятен образ. Грим для кино предполагает крупные планы и проработку деталей.

Для Юлии детское кино – близкая тема. У нее подрастает малыш, который скоро начнет смотреть мультики и фильмы. Сегодня выбор хорошего детского кино не такой большой, как хотелось бы. Надежда на подрастающих режиссеров.

– А пока будем смотреть с ребенком старые добрые советские киносказки. Сама их обожаю, – улыбается молодая мама.

Один из первых вопросов гримеру-визажисту от участников мастер-класса: почему нельзя сниматься, не гримируясь?

– Девушки знают: чтобы получиться красивой на фотосессии, нужно сделать яркий макияж. Потому что фотокамера «съедает» большую часть красок, объем и цвета. То же самое делает видеокамера, – говорит Юлия. – Если человек появится в кадре без грима, он будет бледным, как вампир. Особенно когда оператор работает с холодным светом. Поэтому нужно хотя бы нанести тон.

Под занавес встречи Юлия продемонстрировала, как при помощи визажа состарить модель на 40 лет.

 

«Кино не создается из пустоты. Оно создается, когда тебе есть что сказать миру. Есть внутри то, о чем нужно поговорить, поделиться, обсудить. Я оказался в ситуации, когда из-за виртуальных групп смерти в соцсетях стали гибнуть мои ровесники, друзья, знакомые. Не понимал – как же так? Мне было плохо, душно, хотелось высказаться. Так, через эмоции, родилась картина «Я был. Я есть. Я буду», где поднимается этот вопрос.

Николай Лысенков, победитель в номинации «Лучший фильм о семейных ценностях»

 

На других мастер-классах ребята познакомились с азами мультипликации и тонкостями создания рисованных шедевров, историей костюма, узнали об освещении в кинематографе и визуальных эффектах, получили советы по подбору образов.

 

Ирландия, Испания, Франция… Томск!

В Томской области создаются условия для того, чтобы дети могли полноценно заниматься кинотворчеством. За пять лет существования «Бронзового витязя» в разных деревнях и селах появились более десятка новых кино- и видеостудий. Теперь при Поросинской школе открылся филиал Международной кинотеатральной школы имени С.Ф. Бондарчука.

 

 

– Это большое событие не только для Томского района, региона, но и для всей Сибири, – отмечает директор Поросинской школы Владимир Чириков. – Киношколы под руководством Натальи Бондарчук есть в Крыму, Франции, Испании, Ирландии. Мы стали двенадцатыми по счету в этой большой дружной киносемье.

Для студии уже приобретена мебель, световое и специальное оборудование. Скоро начнутся занятия. Двери новой киношколы открыты не только для учеников Поросинской школы, но и для всех ребят, увлеченных творчеством. Их ждут онлайн-лекции от ведущих мастеров сцены и кинематографа. Студия будет постоянно на связи с киноконцерном «Мосфильм» и Всероссийским государственным институтом кинематографии. У ребят появится возможность пройти международные стажировки.

– Мы живем в век новых технологий. С помощью современных смартфонов и гаджетов каждый может стать режиссером собственного кино. И мы, взрослые, можем помочь нашим детям покорить первую ступеньку, ведущую в большой мир кинематографа. Главное – задать правильный ориентир, направленный на общечеловеческие ценности, любовь и добро, – сказала Наталья Бондарчук на торжественной церемонии, разрезав красную ленточку.

 

«Юные кинематографисты, принявшие участие в юбилейном «Бронзовом витязе», сняли кино о малой родине, о дружбе и профессиях. Особенно сильные короткомет­ражки представлены в номинации, посвященной теме межнациональных отношений, согласия и единства. Все конкурсные фильмы получились глубокими. Заметно выросло качество киноработ. Не последнюю роль в таких подвижках сыграло наше сотрудничество в этом году с Департаментом образования Томской области и Региональным центром развития образования. Приятно, что томский праздник кино становится стимулом для юных режиссеров совершенствовать свое мастерство.

Валентин Железчиков, сопредседатель оргкомитета V Международного детско-юношеского кинофестиваля «Бронзовый витязь», заместитель главы Томского района

 

…это и называется «судьба»

Творческая встреча с Натальей Бондарчук, проходившая в библиотеке им. Пушкина, собрала аншлаг. Вопросов к исполнительнице главной женской роли в «Солярисе», режиссеру известного фильма «Пушкин. Последняя дуэль» и дочери легендарного Сергея Бондарчука у юных участников фестиваля было немало. Один из них – про роль случая в жизни и творчестве.

– Мне было лет 13. Наша семья жила по соседству с Ириной Жигалко, знаменитым педагогом режиссерского курса ВГИКа. Она давала мне книги из своей домашней библиотеки, – вспоминает Наталья Бондарчук. – Я увлекалась фантастикой, перечитала всего Брэдбери, Азимова. Тогда Ирина Александровна дала мне «Солярис» Лемма. Книга мне очень понравилась, хотя читать ее было страшновато: сюжет странный, какая-то женщина воскресает… Когда пришла вернуть книгу, у Ирины Александровны были гости. Один из них умело растапливал самовар на шишках, другой неумело растапливал камин, третий сидел в моем любимом кресле-качалке. «Наташа, передай ему книгу, он еще не читал», – сказала Ирина Александровна. Потом оказалось, что у самовара был Василий Шукшин, у камина – Андрей Кончаловский. А тот, кому я отдала «Солярис»… Тарковский! Вот и не верь после этого в судьбу.

 

 

Не обошлось и без профессиональных вопросов.

– Мечтаю снимать кино. Но все знакомые говорят: «Если хочешь быть режиссером, не поступай на режиссера – появится шаблонность мышления». Вы что посоветуете? – спросила у звездной гостьи старшеклассница.

– Что такое режиссура? – задала Бондарчук встречный вопрос.

– Это умение организовать процесс и создать атмосферу….

– Все, что ты сейчас назвала, имеет отношение к профессии. Но не главное. Режиссер – это мировоззрение. Если тебе есть что сказать людям, да так хочется это сделать, что просто невтерпеж, тогда нужно дерзать и идти в режиссуру. Как лучше – другой вопрос. У каждого свой путь. Я получила сначала актерское образование, потом – режиссерское.

 

Спаси Байкал. Хештег

Ребята из команды теат­ральной студии «Большое сердце» из Улан-Удэ к поездке на кинофестиваль подготовились основательно. Продумали наряды для прохода по красной дорожке. Для Тани Галичкиной, Карины Сайбоновой, Саши Колодина и руководителя студии Юлии Карпуховой это дебют на «Бронзовом витязе».

 

 

– Нам очень понравились томичи. Мы приехали из солнечного города и встретили здесь не менее солнечных людей, – говорит Татьяна Галичкина. – Будем рекомендовать друзьям участвовать в «Бронзовом витязе». Много интересного узнали на мастер-классах по гриму и костюму. Любопытно было посмотреть, как гримеры преображают артистов с помощью силиконовых масок и как сочетание разных элементов одежды создает нужный образ.

В своем конкурсном фильме «Кто, если не мы» ребята подняли важную для современного мира тему – людское равнодушие. В ожидании церемонии подведения итогов и награждения времени зря не теряли. Фотографировали в фойе театра драмы участников фестиваля с плакатом «#Спаси Байкал». Как только вернутся домой, приступят к новому социальному ролику.

– Своими фильмами, клипами ребята стараются привлечь внимание к острым проблемам современности, – рассказывает руководитель «Большого сердца» Юлия Карпухова. – Сегодня Байкалу угрожает водоросль спирогира. Она появляется из-за фосфата, который содержится в порошках, и очень быстро размножается. Есть риск, что через год-два озеро полностью зарастет. Недавно Голливуд снял фильм про Байкал, назвав его сердцем мира. Кто, если не мы, россияне, спасем наше уникальное озеро? Чтобы объединить людей, ребята придумали этот флешмоб.

В том, что все получится, кинематографисты из Бурятии не сомневаются. Недавно они сняли социальный ролик о поселке, где нет мест отдыха и детям негде играть. Эффект вышел потрясающий. Уже выделены деньги на обустройство зоны отдыха в этом населенном пункте. Скоро жители поселка будут гулять в красивом парке с фонтаном. Так детское кино способно решать взрослые проблемы.

Фото: Валентина Половникова

 

Победители V Международного детско-юношеского фестиваля «Бронзовый витязь»»

Гран-при

«Мы разные, мы равны?..»

Фаталиева Инесса, Крыжановский Роман, Черкасский Никита (объединение детско-юношеских клубов по месту жительства АГЕ РК, Республика Крым, г. Евпатория)

 

«Лучший фильм о Родине»

«Томск – родина моя!»

Никита Петров, Альбина Мусина, Мария Назарова (ДТЮ «Наша гавань», г. Томск)

 

«Лучший фильм на тему межнациональных отношений, согласия и единства»

«Здесь и там»

Дарья Опарина, Анна Ефремова, Татьяна Шевчук, Иван Прокопьев, Данил Вишнарев (киностудия Кисловской школы, Томский район)

 

«Лучший фильм о патриотизме и активной гражданской позиции»

«Дети войны»

Денис Солнышкин (Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны РФ)

 

«Лучший фильм о профессии»

«Неизлечимы»

Анастасия Васильева, Виктория Непомнящих, Степан Шариков (МКУ «Молодежный центр, Новосибирская область, г. Куйбышев)

 

«Лучший фильм о семейных ценностях»

«Я был. Я есть. Я буду»

Николай Лысенков, Ксения Карпова, Инга Данилевич, Марат Хисамов, Роман Макарычев, Иван Плотников (кинокомпания «Кубмедиа», г. Москва)

 

«Лучший фильм на тему «Планета Детство»

«Поколение Z»

Елизавета Петрова, Денис Шарапов, Анастасия Политова, Таисия Шутова (Зональненская школа, Томский район)

 

«Лучший анимационный фильм»

«Моя семья самая лучшая»

Алена Иванова (Сланцевская СОШ № 3, Ленинградская область, г. Сланцы)

 

«Лучший документальный фильм»

«Братский мемориал»

Надежда Сажина, Владислава Нарчук, Дмитрий Тюменцев (СОШ №  40, Белгородская область, г. Старый Оскол)

 

«Лучший художественный фильм»

«Схрон 731»

Данил Агеев, Александр Донской, Данил Малышев, Данил Головаш, Никита Горлов (Уссурийское суворовское военное училище, Приморский край, г. Уссурийск)

 

«Высшее призвание – общественное голосование»

«Я всегда буду рядом»

Илья Анфилофьев (Курлекская СОШ, Томский район)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 36