12.10.2018

Фестиваль европейского кино проходит в эти дни в Томске

Статей на сайте: 16443

Томичи уже посмотрели пять кинокартин стран – участниц ЕС. Впереди знакомство еще с десятью фильмами европейских режиссеров.

Организаторы масштабного фестиваля – представительство Евросоюза в РФ и администрация Томской области при поддержке посольств и культурных центров 15 стран ЕС. Двухнедельный осенний киномарафон на Томской земле уже становится доброй культурной традицией. Первый форум, объединивший киноленты из 13 европейских стран, прошел в регионе в минувшем году. Надо отметить, что прошел с успехом, неизменными аншлагами на каждом показе и вызвал большой резонанс в городе. Прежде форум современного европейского кино проводился в Калининграде в течение 12 лет. Томская область стала вторым российским регионом, принявшим этот кинофестиваль.

 

 

Есть контакт!

Старт мероприятию дали губернатор Сергей Жвачкин, посол Европейского союза в России Маркус Эдерер и посол Франции в России Сильви Берманн. В торжественной церемонии также приняли участие главы и первые лица дипломатических представительств 18 стран Евросоюза, которые прибыли в регион с рабочим визитом по приглашению Сергея Жвачкина. Один из пунктов деловой программы – открытие в Томске Второго Фестиваля европейского кино.

– Мы очень рады, что главы дипломатических представительств приняли наше приглашение и впервые в истории России и Евросоюза совершили такой большой посольский десант в российский регион, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – Политика – это не главное. Наши страны разные, но люди – одинаковые. Нас объединяют человеческие отношения, теплые чувства между людьми. И кино способствует этим чувствам.

Посол ЕС Маркус Эдерер поблагодарил томского губернатора и его команду за приглашение и гостеприимство, которое иностранные гости, по их собственному признанию, ощущают на каждом шагу. Напомним, что Томская область стала первым Сибирским регионом, который в декабре прошлого года посетил новый посол Европейского союза. Одной из целей визита стало развитие прямых контактов с вузами и научным сообществом нашего города. Тогда же было принято решение о том, чтобы на следующий год вновь провести фестиваль европейского кино.

– Спасибо за поддержку культуры и человеческих связей. Сегодня отношения Евросоюза и России переживают не лучшие времена, но так было не всегда, – сказал Маркус Эдерер на открытии фестиваля. – Необходимо помнить, что наши культурные связи исчисляются веками. Губернатор Сергей Жвачкин прав: кино – это искусство, которое способствует этим связям.

 

 

«В этом году вместе с российским представительством Евросоюза мы решили провести в Томске не просто 12-дневный киномарафон. В рамках фестиваля Томскую область посещают первые лица дипломатических представительств стран Европейского союза. Мы с удовольствием покажем нашим европейским друзьям и партнерам томские университеты, высокотехнологичные компании, аграрные комплексы, культурные и туристические центры. Уверен, это позволит развить наше сотрудничество.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

«Оскар», Канны и не только

Киномарафон стартовал с комедии французского режиссера Жюльена Раппно «Розали Блюм» 2016 года. В 2017-м этот фильм получил национальную кинопремию Франции «Сезар» в номинации «Лучший дебют». Картина демонстрировалась на двух площадках одновременно – в Международном культурном центре НИ ТПУ и кинотеатре «Fакел».

 

 

ЦИФРА

15 фильмов вошли в афишу кинофестиваля.

 

– Этот выбор картины для открытия кинофестиваля не случаен, – отметил Сергей Жвачкин. – Помните времена, когда весь мир восхищался итальянским кино. Потом пришло время для французского фильма. И сегодня вечером мы с удовольствием его вернем.

Жюльен Раппно до последнего планировал приехать на томский кинофестиваль. Но не успел завершить монтаж своего нового проекта в Париже. Томских зрителей от его имени приветствовала посол Франции в России Сильви Берманн, пожелав ярких впечатлений от знакомства с европейским кинематографом.

 

 

Впечатлений будет достаточно. В фестивальной афише – номинанты на «Оскар», лауреаты престижных международных кинофестивалей в Берлине, Венеции, Каннах и Сан-Себастьяне. Предусмотрены картины на любой вкус: комедии, мелодрамы, исторические драмы, документальные ленты, триллеры и даже мюзикл. Есть возможность познакомиться с некоторыми авторами фильмов – режиссерами, сценаристами, операторами и актерами, заслужившими признание у себя на родине и за рубежом.

Фестиваль европейского кино продлится до 19 октября включительно. Показы проходят в кинотеатре «Fакел». Вход на все фильмы фестиваля, творческие встречи и мастер-классы европейских кинематографистов свободный.

 

На томский фестиваль предоставили свои фильмы Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Чехия, Эстония.

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 33