Фестиваль в ритме этно

томскийэтнофорум2

В прошлом году «Томский этнофорум» за три дня успел охватить весь город – от набережной Томи до танцпола ночного клуба и везде устраивал что-нибудь грандиозное: то этнодискотеку, то этнодефиле. В этом году мероприятие становится более локальным, почти все действо будет сконцентрировано в сельском парке «Околица», но на качество и разнообразие праздника это никак не повлияло.

Бабушки приехали

Первый день фестиваля носит кодовое название «Своя еда». В «Околице» будут организованы кафе под открытым небом с национальными блюдами от томских ресторанов, фермерский рынок, гастрономический театр. Для детей откроется специальная кулинарная школа, а тем из них, кто равнодушен к готовке, наверняка понравятся фольклорные площадки.

У гостей первого дня фестиваля будет уникальная возможность посмотреть, а может, и попробовать в деле приспособления для приготовления национальных блюд – пряничные доски, скалки, пищевые красители и многое другое. А эксперты расскажут в своих лекциях о традиционной и обрядовой (в том числе свадебной) кухнях. Не обойдется и без кулинарных поединков.

А вишенкой на торте для гурманов станет выступление знаменитых на всю страну «Бурановских бабушек». В репертуаре этого музыкального фольклорного коллектива из удмуртского села народные песни, а также разнообразные хиты известных российских и зарубежных исполнителей, перепетые на родном удмуртском языке. Кстати, бабушки и сами большие гурманы: с собой на Евровидение в 2012 году они брали хлеб, картошку и консервы, а на гастролях варят супы и каши.

Главное, чтобы этнокостюмчик сидел

Второй день посвящен не менее важной сфере в нашей жизни – одежде. Цель – продемонстрировать возможности традиционных костюмов, но добиваются ее организаторы с размахом.

Для желающих будут работать ретропарикмахерские деревенские и городские, где вам сделают пусть не современную, но красивую прическу. После этого можно будет заглянуть в фотоателье и запечатлеть себя любимого и красивого в народных костюмах. Дальше – по организованному в этот день сельскому Арбату мимо живых скульптур, одетых в традиционную одежду, на блошиный рынок – отовариваться. Удовлетворить потребительский спрос можно будет и на ярмарке кружев и украшений.

А если с финансами негусто, можно научиться делать традиционные народные аксессуары своими руками – мастер-классы по их изготовлению к этнофоруму прилагаются. Лекции второго дня посвящены истории народной моды.

Для детей продолжают работу фольклорные площадки, но к ним добавляется анимационная – «Сказочный сундук народов Прикамья» от пермской студии «Мамина сказка».

Еще в этот день будет несколько арт-инсталляций: «Красный угол», «Русская свадьба» и таинственная арт-мистерия «Пояс в традиционной культуре». Кульминация дня – дефиле-шоу – показ традиционной одежды этно-fashion, который в очередной раз докажет, что традиции могут быть модными.

«Гуляй нога – сибирские берега»

Третий день – «Свое пространство». В воскресенье пройдет фестиваль национальных ремесел, где умельцы покажут свое мастерство. Желающие смогут посетить выставки наличников, игрушек и фотографий старинных интерьеров. За музыкальную часть в этот день отвечают казачий фольклорный ансамбль «Старина» станицы Кумылженской Волгоградской области и пермская фольклорно-этнографическая студия «Песельная артель».

Мастер-классы посвящены традиционным ремеслам. В заключительный день фестиваля состоится запуск воздушных шаров и самое главное – дискотека! Хотите узнать, как плясать и зажигать, соблюдая традиции? Вас этому научат.

Томский этнофорум. Сельский парк «Околица», с. Зоркальцево. 7–9 августа, начало в 12.00. Вход свободный.

Все три дня будут ходить автобусы от Лагерного сада до сельского парка «Околица» и обратно с периодичностью каждые 30 минут. В парк они будут ездить до 20.30, а вывозить гостей до 24.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *