Власть
09.02.2018

Февраль начался с крупных трансфертов

Статей на сайте: 16097

Первые трансферты из областной казны и соответствующие корректировки городского бюджета, сохранение компенсации родительской платы в частных детских садах, депутатское добро для зоны застройки Ж-5 и дискуссия вокруг велосипедов в зонах отдыха – таковы основные темы февральского собрания городской Думы. А еще депутаты присвоили почетное звание томскому писателю Сергею Заплавному, выделили помещение казакам и утвердили адреса, где появятся новые комплексы общей физической подготовки.

Бюджет детства

Свой традиционный спич Сергей Панов начал с темы безопасности, Напомнив о трагических событиях в школах Перми и Бурятии, глава Думы констатировал: в Томске работает программа «Безопасное детство», из бюджета выделяются средства на замену или установку ограждений территорий школ и детских садов, оснащение корпусов системами видеонаблюдения, контроля доступа, тревожными кнопками.

– Но достаточно ли этого? Еще есть образовательные учреждения, где вся охрана – это вахтер пенсионного возраста, который часто совмещает в одном лице гардеробщика, уборщика, еще кого-то. Услуги квалифицированных охранников стоят немало, поэтому школы и детские сады не всегда имеют возможность на такие траты. Многие со мной согласятся: детские учреждения – это, по сути, режимные объекты, куда не должно быть свободного доступа людей с улицы. Ответственность за безопасность детей в образовательных учреждениях лежит на муниципалитете. В связи с этим считаю правильным рассмотреть варианты финансирования дополнительной охраны муниципальных образовательных учреждений, в том числе за счет бюджета города.

Еще одна значимая школьная тема, отмеченная спикером, – запись детей в первые классы.

– Родители подчас штурмуют учебные заведения, а иногда и дежурят по ночам около них. Причем это касается не только гимназий и лицеев, но и обычных школ.

Напомнив, что в городе появились три новые школы, Панов призвал родителей пользоваться порталом госуслуг. Но, если кто-то столкнулся с нарушениями, следует непременно сообщать в департамент образования или гордуму.

Деньги в сети

Отметив высокий уровень подготовки всех оперативных служб при устранении аварий на сетях, глава Думы обратил внимание и на возросшее количество аварий.

– В бюджете этого года по инициативе мэра города впервые выделена значительная сумма на ремонт муниципальных теплосетей – 100 млн рублей. Уверен, что это позволит изменить ситуацию к лучшему.

Тем не менее не хватает денег на инженерную инфраструктуру, в том числе на газификацию. Поэтому депутаты решили обратиться к губернатору области Сергею Жвачкину с просьбой посодействовать в выделении средств на софинансирование строительства сетей газоснабжения в селе Дзержинском.

Благодаря губернатору были выделены деньги на газификацию Соснового Бора, но на оставшееся денег не хватает. Поэтому депутаты и обратились к Сергею Жвачкину и председателю областной Думы Оксане Козловской.

Илья Леонтьев напомнил: в бюджете на 2018 год была заложена муниципальная составляющая на строительство сетей в микрорайоне Сосновый Бор и в селе Дзержинском.

– На сегодня есть софинансирование – 25% от муниципалитета и 75% от области – по Сосновому Бору. По Дзержинскому его пока нет. Нам предстоит большая работа, чтобы убедить областных коллег в том, что этот район в текущем году тоже не должен быть забыт.

Лариса Сорокова добавила: проблема актуальна для всех присоединенных территорий.

В итоге было принято обращение, в котором указывается, что проблема вызывает широкий резонанс среди жителей. Региональные парламентарии выделили 30,6 млн рублей на газоснабжение Соснового Бора. На сети в Дзержинском, где также имеется прошедшая экспертизу проектно-сметная документация, денег в областном бюджете пока не предусмотрено. Всего на объект необходимо около 81 млн рублей, 20,4 млн запланированы в бюджете Томска.

Частный случай

В декабре администрация города предложила отменить компенсации из бюджета родителям, отказавшимся от путевки в муниципальный садик по месту жительства. Депутаты с этим не согласились. Как подчеркнул Сергей Панов, речь всегда идет о каких-то частных случаях: садик далеко или ребенка жалко отрывать от дружного коллектива… Его поддержал и председатель комитета по социальным вопросам.

– Существует много объективных причин, по которым родители отказываются переводить ребенка из одного садика в другой. Поэтому мы считаем, что выплата компенсации должна быть продолжена в том числе и после того, как семье предлагалось место в муниципальном саду по месту жительства, от которого они вынуждены были отказаться, – считает Алексей Балановский.

Да и цена вопроса, в принципе, одна и та же.

Стройка – это маленькая жизнь

Как отметил Сергей Панов, на комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре бурно обсуждалась судьба рекреационных зон, а именно площади Новособорной и Сквера студотрядов.

– Предложение администрации города ужесточить правила нахождения на этих территориях, в частности запретить кататься там на велосипедах, вызвало широкий резонанс и в СМИ, и среди томичей. Депутаты настояли на том, что кататься здесь на велосипедах, гироскутерах и моноколесах будет разрешено. Велоспорт активно развивается в Томске, и надо только расширять количество тех мест, где можно покататься.

На 29-м собрании Думы Томска депутаты приняли решение о корректировке бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. В итоге расходная статья бюджета-2018 составила 14 432 млн рублей, доходная – 13 757,6 млн.

За счет безвозмездных поступлений из региональной казны на 416 млн рублей увеличены средства на ремонт дорог. На выкуп здания под новое учебное заведение по ул. Никитина, 6, направлен 1 083,7 млн рублей. На помощь обманутым дольщикам пойдет 38 млн. Дополнительно 186 млн выделены на зарплату педагогическим работникам, еще 13,9 млн – на оплату труда медработников в учреждениях образования. 30,6 млн пойдут на газификацию пос. Сосновый Бор.

В итоге депутаты решили еще раз поработать над формулировками и вернуться к обсуждению в марте. Благо время не поджимает: для велоспорта пока не сезон.

И еще про зоны. Решение, вызвавшее споры, и тем не менее из разряда судьбоносных: депутаты внесли изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Томска, дополнив перечень территориальных жилых зон. Теперь у нас есть Ж-5: зона перспективного развития многоэтажной застройки.

– По данным статистики, на конец 2016 года почти 10 тысяч человек проживали в ветхом жилом фонде, а расселены были в 2016 году 260 человек, в 2017 году – 118. Это 1% от проживающих в аварийном жилье. Считаю, что введение новой зоны – это одна из попыток изменения жизни томичей в лучшую сторону, – прокомментировал заместитель председателя комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Виктор Носов.

Поддержал коллегу председатель комитета городского хозяйства Максим Резников. По его убеждению, эти изменения могут дать новую жизнь старым микрорайонам.

Новая зона Ж-5 была установлена в отношении ряда территорий по адресам: ул. Сибирская, 82; ул. Лебедева, 34в, 34г, 34д; пер. Целинный, 29, 31, 31а; пер. Пушкина, 12; ул. Пришвина, пер. Пришвина, ул. Наумова, пер. Баумана, ул. Баумана, пер. Баумана, 1, 2, 3, 4, ул. Энтузиастов, 5а, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17; пр. Комсомольский – ул. Сибирская.

Автор: Марина Крайнова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =