Фильм художника-активиста Артема Лоскутова покажут в Томске

О дорогах Сибири, вернее о том, почему их нет, рассказывает документальная лента «Нефть в обмен на ничего». Это новый проект известного в Новосибирске художника-активиста, создателя акции «Монстрация» Артема Лоскутова. Съемки фильма проходили в разных городах Сибири, в том числе и в Томске. Единственный показ для томичей состоится 3 февраля в баре «Килев».

Создатели фильма поднимают вопрос, какие дороги нужны Сибири и что нужно сделать, чтобы они появились. Адресован вопрос самым разным людям – от простых водителей до именитых экспертов. В итоге получилось кино о проблемах всего макрорегиона и его экономике в целом. Например, один из героев недоумевает, почему население Новосибирска меньше населения Москвы в 8 раз, а бюджет столицы больше новосибирского в 30.

Авторы проехали по дорогам Западной Сибири и лично познакомились с состоянием федеральных трасс, которое давно критическое. Многие герои картины резки в оценках, они отмечают, что дальнейшее освоение Сибири невозможно без нормальной инфраструктуры, говорят о необходимости децентрализации власти и даже высказывают сомнения в том, что восточная часть РФ при таком положении дел «долго останется русской».

Артем Лоскутов признает, что фильм получился общественно-политическим.

– По форме и вообще по качеству это скорее попытка поговорить на эту тему, чем попытка сделать какое-то достойное кино, – отмечает режиссер.

Организаторы показа в Томске предлагают присоединиться к разговору, начатому авторами фильма. После просмотра запланировано обсуждение. Задать вопросы можно будет и самому Артему Лоскутову. Также на томскую премьеру приедет второй режиссер картины известный новосибирский блогер Дмитрий Марголин и продюсер, соучредитель движения «Новые дороги Сибири» Александр Бакаев. Ожидаются и томские эксперты. Говорить будут не только о роли Сибири как добытчика полезных ископаемых, но и о территории вообще – в культурном и мировоззренческом отношении.

«Нефть в обмен на ничего». Бар «Килев». 3 февраля, 18.30. Вход свободный по предварительной записи на веб-сайте «Томского клуба блогеров». 

Одна мысль про “Фильм художника-активиста Артема Лоскутова покажут в Томске”

  1. Автор проехал по областям, почти не добывающим нефти и снял глубокомысленную картину «Нефть в обмен на ничего»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *