Фильм об Анне Политковской покажут в Томске

Документальный фильм об Анне Политковской «Горький вкус свободы» покажет томичам студенческий клуб Frontline. Показ пройдет 29 января в «Аэлите». Режиссер Марина Голдовская снимала этот фильм почти двадцать лет. Получилась история не об убийстве и даже не о политике, а портрет необыкновенного человека, которым, по мнению автора, была журналист «Новой газеты».

Вопрос, на который автор фильма ищет ответ: кем была для нас всех журналистка Анна Политковская и какой нравственный урок мы можем вынести из ее смерти?

Изначально режиссер, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Марина Голдовская, задумывала фильм как историю семьи Политковских (прежде всего Александра, который был ее студентом) на фоне истории страны. Но постепенно сконцентрировалась именно на Анне.

Фильм начинается с нарезки новостных выпусков за 7 октября 2006-го – дня, когда в собственном подъезде была убита Политковская. Картина вообще почти полностью построена на синхронах самой Анны. В нее также вошли кадры семейной жизни, хроника событий, происходящих в стране, камера зафиксировала даже журналистку после отравления в Беслане.

Автор фильма рассказывает о той Политковской, которая действительно жила, боролась за свои идеи и погибла, отстаивая их. Режиссер не дает суждений о политике, предоставляя сделать это нескольким авторитетным спикерам. Она рассказывает только о своей подруге, об утрате которой скорбит.

Работа Марины Голдовской получила премию за лучший документальный фильм на Монреальском кинофестивале, а также выдвигалась на «Оскар».

«Горький вкус свободы». ЗЦ «Аэлита». 29 декабря, 19.00. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *