Филигранный труд хирургов-лапароскопистов позволяет свести операционные риски к минимуму

Статей на сайте: 218
К 10-летию Центра женского здоровья его коллектив и лично главный врач Юлия Спирина (на фото в центре) были отмечены грамотами Законодательной думой Томской области, вручила которые член комитета по труду и социальной политике Думы Галина Немцева (слева)

К 10-летию Центра женского здоровья его коллектив и лично главный врач Юлия Спирина (на фото в центре) были отмечены грамотами Законодательной думой Томской области, вручила которые член комитета по труду и социальной политике Думы Галина Немцева (слева)

Операции без полостного рассечения стали доступны томичам с середины 1990-х, когда первая лапароскопическая стойка появилась в клиниках СибГМУ. Изначально такая операция проводилась на органах брюшной полости, но чуть позже метод переняли хирурги-гинекологи. Сегодня квалифицированные специалисты, способные сделать лапароскопию, есть во многих клиниках города.

Специалисты Центра женского здоровья, в котором лапароскопические операции проводятся уже больше 10 лет, владеют этой техникой в совершенстве и способны оказать все виды хирургической помощи на органах малого таза и брюшной полости.

– Мы можем, сделав всего три сантиметровых надреза, провести операции на яичнике или удалить миому (доброкачественная опухоль) матки, самой матки при этом не удаляя, – рассказывает директор Центра женского здоровья Наталия Николаева, – а также при необходимости вырезать аппендицит и желчный пузырь. То есть сделать две операции на разных органах, но в рамках одного наркоза.

 Проснуться здоровым

Процедура выполняется под общим наркозом и не требует большого количества времени: например, проведение коагуляции очагов эндометриоза занимает около 40 минут. Но в зависимости от сложности заболевания операция может длиться до 2 часов.

– Сегодня наркоз не такой, каким он был раньше, – объясняет Наталия Николаева. – После применения анестетических средств нового поколения больной просыпается быстрее, у него нет состояния полудремы и головных болей и галлюцинаций. Да и сам процесс постоперационного восстановления сокращается в разы: уже на следующий день наши пациенты могут самостоятельно ходить, а через неделю вернуться на работу, если она не связана с тяжелым физическим трудом.

Без следа

Врачи говорят, что любое оперативное вмешательство сопряжено с определенными рисками для пациента. Лапароскопическая операция, как и любая другая, проводится с применением наркоза и подразумевает разрезы. Но применение лапароскопического оборудования позволяет минимизировать эти риски, так как вместо рассечения брюшной стенки на 5–10 см делаются только три разреза длиной до1 сантиметра, которые ушиваются косметическим швом, а у стройных барышень заклеиваются специальными пластырями (стрипами). И у женщины после миомэктомии (удаления доброкачественной опухоли) на память об операции останется еле заметный рубчик, а не 10-сантиметровый шрам со следами от хирургической иглы по краям. Кроме того, у таких больных не бывает послеоперационной грыжи.

– К современной медицине предъявляются высокие требования: она должна не только лечить, но и оставлять тело пациента красивым, – улыбается Наталия Николаева.

 Цена вопроса

– Люди должны понимать, что природа лишних органов человеку не дала, и если есть возможность вырезать миому, кисту, не удаляя матку или яичник, ею нужно воспользоваться, – объясняет директор Центра женского здоровья, – и не важно, сколько женщине лет и собирается ли она рожать детей в будущем.

Лапароскопическая операция не на много дороже полостной, хотя для ее выполнения требуется высокотехнологическое оборудование, цена которого закладывается в стоимость процедуры.

– Например, для операции нам нужна лампочка холодного свечения, чтобы осветить брюшную полость, – говорит Николаева. – Стоит такая в пределах 60 тыс. рублей, а ресурс ее работы составляет около 500 часов. Кроме того, используются специальные ножницы и пинцеты, которые также не дешевы. Инвентарь ломается, поэтому его нужно постоянно докупать.

Лапароскопические операции вполне доступны. В том же Центре женского здоровья всегда пойдут навстречу пациенту: расплатиться с клиникой можно и в рассрочку, перечисляя деньги в течение трех месяцев.

– Я надеюсь, что через какое-то время все операции будут лапароскопическими, – мечтает Наталия Николаева, – а полостные операции будут делаться только в том случае, если по техническим причинам (не из-за отсутствия средств, оборудования или квот) лапароскопия невозможна. То есть оборудование, специалисты и достаточное количество денег для таких операций будут у нас всегда.

 

Координаты:

Ул. Советская, 97б; тел. 42-02-02.

Пр. Ленина, 199; тел. 40-59-99.

www.420202.ru

 Реклама.

Медицинские услуги оказываются после консультации специалиста. – 5%

Глоссарий

Лапароскопия (греч. λαπάρα – пах, чрево + греч. σκοπέο – смотрю) – современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах брюшной или тазовой полостей.

Чудеса в разрезе

Лапароскоп – основной инструмент для проведения операции. Представляет собой телескопическую трубку, содержащую систему линз, и обычно присоединенную к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости. К трубке также крепится оптический кабель, освещенный холодным источником света – галогеновой или ксеноновой лампой. Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом для создания оперативного пространства. Фактически живот надувается, как воздушный шар, а стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами, как купол.

Справка «ТВ»

Лапароскопию назначают при плановом лечении бесплодия, опухолей матки и маточных придатков, а также при хронических заболеваниях органов малого таза, если лечение не приносит эффекта. Кроме того, лапароскопия применяется при диагностике патологий: с помощью специальных щипцов для биопсии можно взять материал для проведения гистологического исследования тканей любого органа.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 3