12.03.2018

Финансисты в погонах обеспечат надежный тыл

Статей на сайте: 74

 

Как сказал великий Гете, бухгалтерский учет – одно из самых прекраснейших изобретений человеческого разума. Люди этой профессии должны быть прежде всего терпеливыми, честными, аккуратными, эмоционально устойчивыми, ответственными и организованными. Необходимы высокая концентрация внимания, скрупулезность и усидчивость. Аналитический склад ума. Кроме того, современный бухгалтер просто обязан быть юридически грамотным. Но при всем этом важно – бухгалтер должен любить цифры. Он вообще должен уметь любить свою работу, дело, которому служит, а сотрудники финансово-экономического отдела СУ СК убеждены, что они так же служат закону, как и весь Следственный комитет (они, между прочим, и погоны носят!).

 

Досье

Финансово-экономический отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области был создан в январе 2007 года.

В его составе: руководитель отдела Оксана Куралёнок, заместитель руководителя Татьяна Баландина, старшие инспекторы Татьяна Бредун, Лариса Соколовская и Юлия Дубоделова, инспектор Ксения Садова.

 

Цифра как выстрел в цель

Задачи отдела прямо обозначены в названии – это финансово-экономическое  обеспечение деятельности следственного управления и ведение бухгалтерского учета. Совместно с отделом материально-технического обеспечения коллектив ФЭО обеспечивает тылы, гарантируя четкую и бесперебойную работу тех, кто находится на переднем крае вой­ны с преступностью. Сами финансисты убеждены, что от их четкой, слаженной работы во многом зависит успех  расследования уголовных дел. У «важняков» и криминалистов  голова не должна болеть о деньгах – на то есть специально обученные люди, профессионалы высокого класса, для которых каждая цифра в квартальном отчете должна быть точной, как выстрел в цель.

С момента образования отдела его возглавляет Оксана Куралёнок – она так тщательно и опять же любовно подбирала сотрудников, что они и сейчас ощущают себя под ее заботливым крылом. Недавно у нее родилась долгожданная дочка. Но даже материнские заботы и  домашние хлопоты не позволяли полностью отложить до будущих времен служебные дела.  Коллеги знали, что в любой момент могут позвонить временно отсутствующему начальнику и получить толковое разъяснение, совет, подсказку. 

«Мы по-хорошему завидуем ее уму», – рассказывают  коллеги. «Про таких говорят: у нее не голова, а совет министров», – вторят другие. Она же сама особо отмечает замечательные качества своих подчиненных. За прожитые вместе годы они друг друга понимают как родные. Каждый в отделе на своем месте, и, как полагается в дружном коллективе, один за всех, и все за одного. 

Не было случая, чтобы кто-то из сотрудников засиживался на работе допоздна, а коллеги, справившиеся со своим участком работы, расходились по домам. Такое здесь просто невозможно представить!

Не  случайно все годы своего существования следственное управление по Томской области занимает ведущие места в рейтинговых показателях финансово-экономической деятельности всего российского Следственного комитета. За высокий профессионализм, добросовестное и качественное исполнение должностных обязанностей сотрудники отдела регулярно получают грамоты и благодарности от руководства.

 

Жизнь строго по плану

Каждая из сотрудниц отдела по-своему незаменима. Татьяна Баландина с момента образования отдела – бессменный зам. Старший инспектор Татьяна Бредун ведает начислением зарплаты, пенсии, налогов.  А еще она прекрасный, общительный человек, отличная хозяйка. Инспектор Юлия Дубоделова – настоящая местная зажигалка, очень компанейская и веселая. За ней – организация всех праздников и мини-корпоративов. А еще она серьезно занимается плаванием. Старший инспектор Лариса Соколовская – мама троих детей. Причем отличная мама, добрая, заботливая и внимательная. Но на работе это никак не отражается. Точно так же, как и другие «девочки», она корпит вечерами над квартальными отчетами и выходит, если надо, на работу в субботу и воскресенье. Как это у нее получается – загадка! Кстати, все «девочки» трудятся вместе с первых дней существования следственного управления (тогда еще в составе прокуратуры), то есть с 2007 года. Единственный новичок в отделе – Ксения Садова. Но она так удачно вписалась в этот дружный женский батальон и так органично приняла его устав, что коллеги и забыли, что она новенькая.

То, что у всех без исключения работников  имеется  высшее экономическое образование, это само собой разумеется. Таковы квалификационные требования. А у Оксаны Куралёнок – еще и юридическое. Засиживаться  в декретном отпуске руководитель отдела не стала.

– Сейчас такое горячее время, девочки трудятся не покладая рук, денно и нощно, – рассказывая о своей работе, Оксана Вениаминовна заметно оживляется. – Видите ли, у нас такая специфика работы… она цикличная. На каждый последующий год мы должны подготовить определенные задания, от которых зависит финансирование управления в целом. Мы работаем в бюджетной системе, а она основана на планировании. Запланированные лимиты представляем в Следственный комитет, который их рассматривает и утверждает. Если бы мы что-то представили не вовремя или допустили ошибку, пострадали бы все. Всё управление. К счастью, такого у нас не бывает. Справляемся. После доведения лимитов мы начинаем осваивать средства: это и зарплата, и оплата различных услуг, расходных материалов и так далее. А затем отправляем в Следственный комитет бухгалтерскую отчетность. На этом цикл завершается. По сути, смысл всей нашей деятельности в этих четырех словах: запланировали – получили – израсходовали – отчитались.

Орхидеям дорогу!

– Не скучно все время, из года в год заниматься одним и тем же?

– Ну не так уж совсем одним и тем же. Какие-то нюансы всегда отличают год от года. Но, конечно, суть одна.  Надо обладать определенным складом ума, характера. Иметь предрасположенность к занятиям всевозможными бумажками и любовь к цифиркам.

При всей увлеченности цифирками ничто человеческое, и особенно женское,  сотрудницам ФЭО не чуждо. При среднем возрасте 36 с половиной лет и наличии семи детей на шестерых тема для разговоров всегда найдется. Как у всех женщин: детские болячки, мода, путешествия, кулинарные рецепты… Отмечать совместно дни рождения посиделками с чаем и домашними вкусностями – это традиция.  Еще одна традиция – обязательно дарить коллегам на день рождения букеты роз. И не просто дарить, а оформлять доставку! Чтобы настоящий сюрприз получился. Причем коллегам в данном случае в расширенном смысле. Это может быть даже и не сотрудник отдела.  Правда, в последнее время от традиции слегка отступили – вместо роз стали дарить орхидеи. Красиво и изысканно.

 

 

 

Дорогие женщины!

От имени всех мужчин следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области поздравляю вас с Международным женским днем 8 Марта!

Желаю вам в этот прекрасный весенний день теплого, душевного настроения, любви и уважения близких вам людей, профессиональных успехов и личного благополучия! 

Пусть в жизни вам всегда сопутствует удача, в семье будет мир и уют, а в душе всегда праздник!

Будьте счастливы и любимы!

Сергей Лабуткин, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области

 

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 20