Finite la футбольная comedia?

Почему ужасный конец сезона лучше, чем ужас без конца

О ФНЛ, ты не спорт

Сезон ФНЛ 2018/19 завершен. Теперь уже практически все ясно. Две команды («Тамбов» и «Сочи») завоевали право выступать в премьер-лиге, еще два клуба («Томь» и «Нижний Новгород») завоевали (опять-таки, завоевали!) право биться с командами-аутсайдерами элитной лиги нашего футбола за право играть в ней в следующем сезоне. Пять команд («Балтика», «Факел», «Сибирь», «Зенит-2», «Тюмень») ПО СПОРТИВНОМУ ПРИНЦИПУ (!) должны покинуть ФНЛ?

В том-то и комедия, что спортивный принцип в ФНЛ в последнее время не работает.

Тот же «Факел» и та же «Тюмень» в прошлом году по спортивному принципу вылетели из ФНЛ, а по факту играли.

 Так что комедия не закончилась еще. Систематически нарушаются основополагающие пункты регламента турнира, согласно которому пять (!) команд, занявшие последние строчки турнирной таблицы ФНЛ, должны вылететь в лигу более низкого ранга (ПФЛ), уступив место пяти командам-победителям зон ПФЛ.

Но команды ПФЛ – победители своих зон из-за отсутствия денежных средств либо сами отказываются от повышения в классе, либо не получают лицензию на выступление в ФНЛ от футбольных чиновников, аргументирующих это отсутствием должного финансирования, неготовностью стадиона, плохим газоном – причин находится много.

Отсутствие спонсоров лишает спортивную борьбу в ФНЛ смысла. Зачем хорошо играть, если вылететь из лиги невозможно? Да и перейти в лигу повыше некоторым тоже не светит.

 

Слово за наших

Возьмем «Томь». Допустим (честно скажу, что при всем своем оптимизме очень слабо в это верю), что по итогам двух стыковых матчей мы обыгрываем «Уфу», и что? Мы уже в премьер-лиге? Как бы не так! Ведь лицензию «Томь» получила только на игры в ФНЛ. И снова стадион, газон, долги по зарплате – опять найдется множество причин, чтобы не допустить нашу команду в высший дивизион. Так что и здесь спортивным принципом даже не пахнет!

Думаю, что руководство РФС просто обязано обеспечить какую-то минимальную финансовую поддержку коллективам, по спортивному принципу завоевавшим право на повышение в классе. Где взять эти деньги? Не знаю.

Один из вариантов – отменить полностью лимит на легионеров (чего так хотят богатенькие гранды нашего футбола) в премьер-лиге, но обязать каждый клуб, покупающий футболистов за границей, отчислять 15–20% стоимости каждого из них в целевой фонд РФС для поддержки команд, выступающих в ФНЛ. Спорный вариант? Но вариант.

Мотивация в матче с «Факелом»у наших ребят напрочь отсутствовала, поскольку ничего он изменить, в принципе, не мог. Единственное, что меня в какой-то степени интересовало, так это состав, который выставит Василий Баскаков. Будет ли он наигрывать какие-то возможные новые схемы с прицелом уже на «Уфу» или, напротив, сделает все, чтобы спутать все карты будущему оппоненту? Думаю, что волей-неволей получилось второе.

 

Воронеж – легко догонишь

Играли мы, прямо скажу, не очень здорово. «Факел», очки которому в этом матче были нужны как воздух, чтобы сохранить прописку в ФНЛ, тоже не блистал. Что-то нехорошее происходит с этой знаменитой некогда командой. Достаточно сказать, что о контракте на будущий сезон на момент игры не было разговора ни с одним (!) футболистом. С финансами у них ситуация тоже совсем не простая. А тут еще и первая звезда «Факела», ее лучший бомбардир (14 мячей) Игорь Лебеденко пропускал матч с «Томью» из-за перебора карточек. Так что веселой игры со стороны обеих команд совсем не получилось. Еще и дождь проливной. Скучно все было, очень скучно! И счет 0:0 – по игре!

Хотя… Мы должны были привезти домой три очка, просто обязаны были! И не позволил нам это сделать главный антигерой матча Дмитрий Сасин, умудрившийся не попасть в абсолютно пустые ворота буквально с нескольких метров. Как воскликнул комментатор этого матча: «Как он мог это сделать?! Как он умудрился не попасть?! Это бы даже я попал…»

 

Преданы единственной команде

Глубоко убежден, что и Сасину, и Максиму Андрееву и еще кое-кому надо помочь найти новые команды. Кого бы я оставил в ней, будь я Василием Баскаковым? На 100% – Олега Смирнова, Александра Мелихова, Алексея Шумских, Исмаила Эдиева, Романа Бугаева, Олега Шалаева, Николая Калинского, Александра Ставпеца, Даниила Пенчикова, Никиту Каккоева (он, кстати, приглашен в состав сборной России в возрасте до 21 года), Антона Макурина, Никиту Гвинейского, Романа Мануйлова, Айдара Лисинкова. Может быть, Алексея Гасилина, Исламнура Абдулавова, Ивана Сальникова, Ивана Андреева. Нам нужно усиление, нужны два-три креативных футболиста, умеющих играть в атакующий футбол. Нужна глубина состава!

 

Оптимистическая комедия продолжается

Общее впечатление от сезона в целом положительное. Я болельщик. А все болельщики – максималисты. И, получив в этом году от команды Баскакова значительно больше того, чем все мы ожидали в самых смелых своих прогнозах, захотели еще большего. Это нормально! Когда в команду, в ее тренера, в ее руководство верят! Что им (тренеру, руководству команды, игрокам) тогда остается делать? Оправдывать наши ожидания в новом сезоне. А пока? А пока стыки. Два матча с «Уфой», которая, напомню, 5 лет назад в этих стыковых матчах нас очень обидела, и Василия Баскакова, руководившего в тех матчах «Томью», в первую очередь. Я понимаю, что месть – дело совсем не хорошее, но она как раз подостыла…

Вячеслав Новицкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 51