Вчера губернатор Томской области Сергей Жвачкин дал старт финалу молодежной командной научной игры Science Game, которая проходит в рамках форума новых решений U-NOVUS. В этом году в финал игры, разработанной в ТПУ, вышли  15 студенческих и 15 школьных команд со всей России: Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Уфы, Барнаула, Томска, Краснодара и других городов.

 

Мы придумали Science Game…

Открытие заключительных состязаний школьников и студентов (школьники были в красном, студенты – в синем) прошло в формате химического флешмоба в старейшей химической лаборатории Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Сергей Жвачки, открывавший Science Game не только по праву главы региона и идейного вдохновителя U-NOVUS’а, но и как председатель Наблюдательного совета НИ ТПУ отметил: с каждым годом число участников игры растет.

– Мы придумали Science Game, чтобы наука стала ближе школьникам и студентам, и в этом году в игре приняли участие уже более 10 тысяч человек из почти тысячи городов и поселков России, – отметил глава региона Сергей Жвачкин. – Здесь находится цвет молодежи. Самые талантливые сегодня у нас,  в Томске. Игра стартует в самой большой химической аудитории Томского политехнического университета – самого лучшего инженерного вуза страны. Именно здесь, в стенах ТПУ, шесть лет назад родилась эта игра. Вы знаете, что этот год объявлен Годом периодической таблицы Менделеева, но Дмитрий Иванович не только создал таблицу, он принимал активное участие и в открытии старейших томских университетов, с которых началось высшее образование в азиатской части России.

 

Будущие академики – к нам!

Врио ректора ТПУ Петр Чубик, приветствуя финалистов, рассказал о выдающихся ученых-химиках, которые имеют отношение к Томскому политехническому университету и чья память увековечена на мемориальных досках вуза, а также о выпускниках и профессорах, работавших и работающих в томском политехе. Он также отметил первого почетного члена университета Дмитрия Менделеева и лауреата Нобелевской премии председателя Международного научного совета ТПУ Дана Шехтмана, получившего это звание три года назад.

– Если вы хотите стать академиками, министрами, орденоносцами, лауреатами Государственной и Нобелевской премий – добро пожаловать в ТПУ, – подытожил Петр Чубик.

Далее руководители региона и вуза вместе со школьниками и студентами приняли участие в химическом флешмобе, вызвав реакции на контакт йодида калия с раствором нитрата свинца и раствора хлорида железа с раствором гексацианоферрата железа.

Вместе с Петром Чубиком губернатор пригласил финалистов игры Science Game учиться в Томске.

– Моя дочь окончила именно томский политех, – рассказал Сергей Жвачкин.

Попрощавшись с высокими гостями, ребята покинули историческую аудиторию (чего стоят одни только каменные раковины более чем столетней давности!)  и отправились состязаться. Финал проходил в виде квеста в 37 лабораториях четырех томских университетов, областном институте повышения квалификации работников образования и томском «Кванториуме». Победители Science Game – 2019 были названы и награждены уже  в 20 часов в манеже «Гармония».

 

«Ленивые удавы» и «Горные великаны»

Пока самая умная молодежь страны не разбежалась в разные стороны (квест у всех начинался в разных местах), мы поспешили пообщаться с несколькими командами.

Первые оказались нашими земляками  с «почтового». Это десятиклассники северской гимназии. Домашка «Ленивых удавов» была посвящена химии.  Задача из кейса у их ровесников из Барнаула касалась медицины.

Команда «Мел в воде» приехала из Тюмени.  Тоже десятиклассники. Не сразу понимаю, чем они занимались: в аудитории очень шумно, группы отправляют по разным маршрутам. С третьего раза разбираю слово:  геймефикация карт. Им  необходимо было создать гейм-карты на основе «Яндекс»-карт, «Гугл»-карт… Недоумеваю: зачем?!

– Главная задача заключалась в том, чтобы все те, кто живет в Томске и знаком с его достопримечательностями, могли поделиться ими с туристами. И нужно было придумать такое приложение, чтобы люди могли обмениваться такой информацией. А чтобы подстегнуть жителей Томска, владеющих информацией о памятниках, театрах и так далее, мы вложили в предложение элементы геймефикации. Участники  получали различные промокоды и скидки. Например, в кафе. Таким образом мы вовлекаем в процесс еще и малый бизнес.

 

Господи, какие умные дети…

Пока я общаюсь со школьниками, студенты уже убегают на квест.  Практически на ходу ловлю последнюю команду. Оказалось – москвичи!

– Команда «Горные великаны», стали и сплавов.

– Как вы попали сюда?

– Чудом! Наш капитан уже несколько раз участвовал в  Science Game и уговорил нас попробовать. Честно говоря, мы особо не надеялись выйти в финал, уж очень далека тема исследования, которое нам нужно было провести, от тематики нашего вуза. Она была посвящена изменениям климата, вызывающим таяние вечных льдов.

– Ого, очень актуальная для нас проблема – для нашего самого большого в мире Васюганского болота!

– Да. Но мы сначала растерялись. Но, как оказалось, справились. Наша работа оказалась одной из лучших. И вот мы здесь! Это просто чудо! Кстати, для нас провели вчера экскурсию – очень понравилось!

Желаю будущим сталеварам успехов, ведь победить лучших из лучших явно будет непросто, а задачи, которые им предстояло решать, переходя из лаборатории в лабораторию, лежали в разных областях знаний: физики, химии, информационных технологий… Но это как раз тот случай, когда само участие – уже победа.

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2