Фольклорный коллектив воссоздал песни, которые давно никто не слышал

Елизавета Згирская

васильев вечер

Известный томский коллектив «Васильев вечер» выпустил студийную запись песен старожилов Сибири. Среди 11 композиций большинство – лирические протяжные, есть хороводная, игровая и тюремная. Реконструкция первоисточника, записанного в 1960-х годах в селе Богословка Томской области знаменитым собирателем фольклора Анатолием Мехнецовым, стала первой и на сегодняшний день единственной работой подобного рода в регионе. Подробностями этого проекта с нами поделился художественный руководитель коллектива Александр Беспалов.

Пение как картинка

Диск был издан в качестве эксперимента. Обычно если фольклорные коллективы делают диск, то исполняют песни не полностью, так как они очень длинные (в некоторых количество куплетов доходит до 40), на диск их входит мало, и в итоге коллектив оказывается широко не представлен. Мы же записали лирические песни, идущие друг за другом и исполненные именно целиком. Некоторые из них длятся до 11 минут. Удивительное дело: если слушать диск от начала до конца, особо не отвлекаясь, то можно ощутить погружение в эту среду. Очень интересное, медитативное состояние.

Раньше пение воспринималось как художественная картинка: пока люди поют песню, рисуется целый сюжет, происходило сотворчество. Сейчас активное творческое восприятие заменилось пассивным: телевизор, радио, та же аудиозапись – это все теперь можно просто прослушать, а не воспроизводить самому. А фольклор умирает, когда в нем нет потребности.

Во деревне то было Богословке

В селе Богословка, откуда взят материал для диска, еще 50 лет назад от бабушек можно было услышать песни, которые пелись 300 лет назад. Анатолий Мехнецов в то время издал сборник лирических песен томского Приобья, в который вошло более 40 песен, большинство из которых – как раз из Богословки. Примечательно, что Анатолий записывал именно старожилов Сибири, а не поздних переселенцев. Поэтому в творчестве этого села есть свой стиль, почерк, свои подголоски в музыкальной ткани, не характерные для других поселений, отмечает руководитель «Васильева вечера».

– Это тонкие нюансы, которые можно прочувствовать, когда прослушал много материала, – отмечает Александр Беспалов, – нам эти песни стали интересны именно с музыкальной точки зрения. Кстати, сами жители села говорят, что они переселенцы из-под Воронежа. Но за 300 лет настолько изменился музыкальный материал, что, когда мы воронежским поем эти песни, они говорят: «Это совсем не наше». Тем не менее говор местных жителей напоминает воронежский, например, своеобразный звук «г» – гортанный, характерный для юга России – и сейчас остался в Богословке.

По волнам, мальчик, по морям…

Диск сопровождается буклетом с текстами исполненных песен. Непривычному уху слова, исполненные в народной манере, бывают не очень понятны, особенно в лирических песнях распев бывает такой, что слово делится на несколько составляющих, и его невозможно сразу воспринять. Кстати, сами носители традиции свои песни называли не лирическими, а протяжными или проголосными. «Лирические» – более поздний термин, введенный фольклористами.

Яркой особенностью сборника можно назвать песню «По волнам, мальчик, по морям», созданную народом на стихи русского поэта Федора Глинки. Александр Беспалов отмечает, что как великие авторы, например Чайковский или Пушкин, брали сюжеты из народной культуры, так и народ может создавать свои произведения по мотивам авторского творчества. Процесс обоюдный, и если взаимопроникновение культур не прекращается, то и фольклор сможет войти в жизнь современного человека.

«Народные песни вызывают большой интерес, – делится Александр Беспалов, – так на фестивале в Ростове, во время нашего выступления сразу собрался народ, начинал спрашивать: «Что такое? Откуда?» Все-таки это звучание необычно для современного уха. И диском начинают интересоваться, так как песни в аудио больше не реконструированы никем. У нас есть еще одна задумка – издать песни тюрьмы, каторги и ссылки, так называемые песни отверженных. Они интересны своей особенной тематикой, отражающей большой пласт жизни наших предков»

 

Диск можно приобрести в зале вылета аэропорта Томск (магазин Tommy Giftshop), в торговом центре «Почтальон» (магазин Tommy Giftshop), в сувенирной лавке магазина «Искра» и в сибирской усадьбе Лампсаковых (село Новокусково, Асиновский район), а также у участников коллектива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *