Фонд имени Алены Петровой отметил свой первый маленький юбилей

Когда читаешь на сайте фонда сообщения о ребятишках, которым требуется помощь, лучше не видеть их фотографий. Информация нейтральна. Фотография эмоциональна. Она разрывает сердце. Думаешь: на месте этой девочки с милейшей мордашкой и озорными косичками могла быть твоя дочка. Или внучка. И в ситуации этого мальчика с лысенькой головенкой мог оказаться твой ребенок.

 

Невольно думаешь: какое же сердце должно быть у Елены Петровой, если каждую трагедию она воспринимает как личное горе? Где берет слова утешения мамам и папам? Откуда черпает силы?

– Первоначально, создавая фонд имени своей дочери, – пояснила мне Елена, – я хотела просто таким образом почтить ее память. Тогда меня терзал мучительный вопрос: за что мне была послана смерть моей девочки? Но потом вопрос трансформировался в другую плоскость: не за что, а для чего? Я нашла на него ответ. Для того, чтобы помочь оказавшимся в беде деткам и их родителям. Помню, какое чувство растерянности и бессилия испытывали мы с мужем, когда искали деньги на лечение Алены. Поддержать нас было некому. Оказать психологическую помощь тоже. Я поняла, что нужна организация, которая возьмет эти функции на себя. Так началась новая глава в моей жизни, реализация моего человеческого предназначения. К сожалению, не всем детям удается выкарабкаться из болезни. Но мы до последнего дарим им надежду и облегчаем страдания. А большинство все-таки избавляется от недуга. Для нас это счастье.

В пятый день рождения фонда имени Алены Петровой на сцену дворца народного творчества «Авангард» вышли 50 ребятишек, распрощавшихся с тяжелым заболеванием либо находящихся в стойкой ремиссии. Всем своим видом они говорят друзьям фонда: «Смотрите, мы здесь. Мы живы, потому что вы нам помогли».

Главные события в жизни фонда

– Открыт реабилитационный центр имени Алены Петровой.

– Принято решение областной администрации об оплате проезда онкобольных ребятишек для лечения и консультирования в любом городе России.

– В связи с получением ОКБ лицензии на лечение детей не только с онкогематологией, но и с другими онкозаболеваниями внесены изменения в устав фонда – об оказании благотворительной помощи детям с любыми злокачественными новообразованиями.

В 2007 году фонду удалось собрать 200 тыс. рублей пожертвований, в 2011-м – около 10 млн рублей. Всего за пять лет собрано более 25 млн рублей. Комплексную помощь получили 52 семьи с онкобольными детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *