Фонтаны огней

В Томске впервые появились зимние фонтаны. Впечатляет. Светодиодная феерия способна затмить королеву новогоднего бала. Во всяком случае на томских форумах горожане обсуждают необычную встречу нового года — не под елкой, а под фонтаном.

— Откуда идея? Из Красноярска. — прокомментировал глава «Горсетей» Владимир Резников. — Там не так давно проходил форум, откуда наши делегаты вернулись с видео: запечатлели светодиодные фонтаны во всей красе. Понравилось. Тоже съездил в Красноярск. Нашел компанию, которая реализовала там проект. Позже ее представитель сам приехал в Томск, предлагал свои услуги. Но мы не сошлись в цене: Красноярск может себе позволить потратить на фонтаны 200 млн. руб., для Томска это астрономические расценки. Рациональным зерном в ходе общения стали контакты питерской компании, которая занимается проектированием светодиодных конструкций. Но проектирование — еще не сам свет: светодиоды по демократичным ценам пришлось поискать.

Подходящий вариант нашелся на заводе Китая. В итоге конструкции для светодиодных фонтанов собрали в Питере, десятки тысяч лампочек доставили из Поднебесной, а уж на месте поработали томские мастера. Что из этого получилось, томичи могут посмотреть на трех городских площадках: на площади Новособорной, площадке у «Томских товаров» и на пересечении шевченко-Елизаровых у компании «Горсети». Нынче фонтанирующих чудес больше не прибавится, на следующий год — ожидается.

Убранство в новом исполнении (фонтаны и светодиодные гирлянды) обошлось в 24 млн. руб. Пока за это удовольствие заплатили «Горсети» — компания, которой переданы полномочия муниципального «Горсвета» и которая в ответе за освещение города и новогоднюю иллюминацию. Город обещал должок вернуть — как только появится финансовая возможность.

У здания «Горсети»

 

Площадь Новособорная

У «Томских товаров»

Светодиодные фонтаны играют огнями в 15 вариациях. Кстати, все три конструкции по электропотреблению — эконом-вариант: 3 кВт в час (в сравнении с обычными лампочками, которые за это же время потратили бы 60 кВт).

Современными световыми переливами в ближайшие выходные заиграют и улицы Томска. Гирлянды из ярких современных лампочек потянутся от старого коммунального моста, украсят пр. Ленина (до ул. Д. Ключевская), заглянут на пр. Кирова и Фрунзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *