Формула счастья, или Философия отдельно взятой деревни

Статей на сайте: 97

02_1

Счастье привалило! Радовалась я, пытаясь найти на повидавшей всякое карте-планшете Томской области деревню Вороно-Пашня. Новые люди, удивительные знакомства и пусть не великие, но неожиданные и, как правило, приятные открытия.

– Снега привалило! – тихонько передразнил меня Василий Николаевич – водитель редакционного внедорожника, стараясь пробиться по дороге-катку через снежную мглу к деревне, которую категорически не находила ни на одном из его гаджетов ни одна дорожная поисковая система. Асино, Светлый, Моисеевка, Новиковка… А Вороно-Пашни будто никогда и не бывало…

– Найдем! – как отрезал Василий Николаевич.

Внешний вид этого зверя несуразной породы никак не бьется с его именем. Нечто жирное на коротеньких тоненьких ножках по имени Еврик. Мороз, метель, дождь или жара – Еврик всегда на крыльце клуба. Командой «домой» для него служит только лязганье клубного дверного замка

Внешний вид этого зверя несуразной породы никак не бьется с его именем. Нечто жирное на коротеньких тоненьких ножках по имени Еврик. Мороз, метель, дождь или жара – Еврик всегда на крыльце клуба. Командой «домой» для него служит только лязганье клубного дверного замка

Хлебный день

Нашли два часа спустя. На трассе указатель скромно советовал свернуть налево. Подъезжая к деревне, разглядели большой щит: «Зона покоя. Всякая охота запрещена». И покой действительно повсюду гулял сквозняком. Пустынная дорога. На въезде заброшенные дома. Один. Второй. Третий. Четвертый… Даже не по себе стало – а может, и впрямь, это не тот населенный пункт, в который мы едем, чтобы познакомиться с жизнерадостными людьми, делающими свою жизнь насыщенной, интересной и полноценной?

– Да не волнуйтесь, – раскладывая по полкам только что привезенный хлеб, успокаивает нас, ввалившихся в магазин, продавец Галина Иванова, – вы попали куда надо. Это и есть Вороно-Пашня. Самая веселая, самая красивая деревня. Живущая полной жизнью, несмотря ни на что. Мы же потомки казаков. Нам ли жить в печали?

02_3

Дверь в магазин не закрывалась: как-никак среда – хлебный день. Три раза в неделю из Асина приезжает машина, привозит беленький – двух сортов, «Дарницкий». Всего 50 булок. Для сотни обитателей Вороно-Пашни (плюс-минус десять жителей) этого вполне хватает на двое суток. В особом спросе в магазине молочная продукция. Коров здесь сейчас – одна-единственная – Пестряна. Правда, в прошлом году она принесла бычка Тишку. Деревенские смеются – может, возрождение молочного стада начнется? Некогда здесь мычало по нескольку сотен коровушек.

– Не смотрите, что немного бедненько сегодня на полках, – не унывает Галина, – в новогодние праздники городских столько понаехало! Народ с удовольствием брал кондитерку, колбасы, полуфабрикаты асиновских предприятий. А в клуб сейчас вместе пойдем, репетиция с минуты на минуту начнется. Там со всеми нашими и познакомитесь. И узнаете, что это такое – вороно-пашинский вечный двигатель.

02_4

Горячие сердца

Вечный двигатель оказался за углом магазина. Добротный дом с большой ухоженной территорией, на которой есть все – поклонный крест (кстати, на его месте некогда красовалась довольно большая церковь), стела памяти и плиты с именами односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны. «Центр досуга д. Вороно-Пашня». Дому больше сотни лет. Когда-то это был один из самых дорогих и крепких домов и принадлежал местному попу. Потом здесь долго работала школа. А теперь хозяйничают «горячие сердца» – так называют земляки неугомонных заводил и участниц всех местных событий – культурных, социальных, спортивных, политических, патриотических…

– Вот здесь у нас зрительный зал, – руководитель центра Наталья Китаева с удовольствием показывает свои владения. – Здесь – библиотека, игровой угол для ребятни. А здесь – костюмерный цех.

За один только вечер Галина Иванова предстала перед нами сразу в нескольких ипостасях: продавца единственного местного магазина, очаровательной Бабы-яги в новогоднем мюзикле и молодухи, гадающей на Святки

За один только вечер Галина Иванова предстала перед нами сразу в нескольких ипостасях: продавца единственного местного магазина, очаровательной Бабы-яги в новогоднем мюзикле и молодухи, гадающей на Святки

03_2

Этот закуток в доме – особая гордость центра. Костюмы для многочисленных спектаклей, концертов, мюзиклов они шьют сами из подручных материалов. А в итоге побеждают в них на многочисленных конкурсах художественной самодеятельности. Масленица, которую здесь смастерили в прошлом году, вообще в области лучшей стала. А на межпоселенческом конкурсе «Сельская красавица» команда деревни уже дважды умудрилась порвать всех конкурентов – так профессионально, так элегантно, так забавно женщины обставили каждый этап конкурса, что победу получили безоговорочную. Тем более что среди помощниц в подготовке таких мероприятий и среди непременных болельщиков всегда Татьяна Неберо и Нина Картавых. Но есть среди помощников центра человек, которого здесь зовут коротко – друг. У томича Алексея Козуба в этой деревне глубокие родственные корни. Всем, чем может, помогает Алексей землякам.

– Вот, полюбуйтесь, – Наталья Китаева ставит на стол коробку с профессиональными микрофонами. – Это спасибо Алексею. У нас в деревне никто на инструментах музыкальных не играет, да и инструментов нет. Так он позаботился, чтобы музыкальное сопровождение всех наших номеров было на высоком уровне.

03_4

Батл с бабой Ниной

Раскочегарив печь, накрыв стол пирогами, блинами и другими деревенскими вкусностями (именно так проходят здесь все праздники, только теснее в десятки раз от гостей бывает), хозяйки центра устроили концерт. Бригада «ТН» разомлела. Но на третьей частушке хозяев:

Я надену кофту рябу,
Рябую-прерябую,
Кто миленка отобьет –
Морду покарябаю –

«Томские новости» тоже включились в дело.

– Хорошо зажигаете, горожане! Но есть у нас тетя Нина Клепикова. Ей уже 88 лет, и она непревзойденная чемпионка по частушкам. Вот сегодня приболела, – вздыхает Наталья Китаева, – а то бы мы батл с вами организовали.

Вступать в состязание с местными – только время зря тратить. Из соседнего поселка Светлого сюда, чтобы поучаствовать в делах центра, с удовольствием приезжают Людмила Ярыгина, много лет отработавшая проводницей на железной дороге, и домохозяйка Юлия Дубс. Их сильнейшие, поставленные голоса заставляют сердце щемить и радоваться одновременно.

– Прожить без всего, что организовывается в центре, просто невозможно. Нам самим от этих дел интереснее, жизнь кипит во всем своем многообразии, – говорит Людмила Ярыгина. – Да и людям это приносит радость, осознание того, что они в центре событий находятся.

Побросав солдатиков, которые только что бились друг с другом в смертельной схватке, Илья Михеев и Никита Осипов нашли в местной библиотеке что-то более любопытное, чем пластмассовое сражение

Побросав солдатиков, которые только что бились друг с другом в смертельной схватке, Илья Михеев и Никита Осипов нашли в местной библиотеке что-то более любопытное, чем пластмассовое сражение

Насыщенная малобюджетка

Стоило обязательно приехать в Вороно-Пашню и познакомиться с Татьяной Шишкиной, Танюшкой Евдокимовой, Анной Каширо, Еленой Сентябревой и всей этой замечательной компанией хотя бы затем, чтобы своими глазами увидеть, что это такое – насыщенная малобюджетка. Пять тысяч рублей смогла выкроить местная администрация центру для проведения новогодних праздников. Две елки – взрослая и детская – прошли так, что иной пафосный Дом культуры организовать не может. Что, впрочем, и подтвердили некоторые соседние очаги культуры, размещающиеся в кирпичных зданиях, с кучей профессионалов в штате… И на Рождество в центре не было даже пятачка свободного места – вся деревня, все городские гости пришли.

Четыре-пять охапок дров в сутки требуется Марине Картавых, чтобы поддерживать в Центре досуга комфортную температуру

Четыре-пять охапок дров в сутки требуется Марине Картавых, чтобы поддерживать в Центре досуга комфортную температуру

– В Вороно-Пашне собралась неугомонная команда, – с удовольствием говорит о земляках глава Новиковского поселения Сергей Петров. – Небольшой населенный пункт, а жизнь в нем бьет ключом. Энтузиазм, любовь к родной земле, желание не чувствовать себя на обочине общей дороги – вот их философия.

… Не дает покоя мне эта философия. Нет полноценного Дома культуры. Даже сцены для артистов нет! А они пляшут и поют. Да еще как! Фельдшерско-акушерский пункт совсем непрезентабельный. А они радуются каждому приезду бригады докторов из Асина. Школы нет. А они довольны, что их четыре школьника в соседнюю в тепле и заботе доезжают. Почта отсутствует. Так в день выдачи пенсий Центр досуга и для этого двери распахивает. Может, этот оптимизм и стремление к созиданию, несмотря ни на что, в крови? Ведь полдеревни – Ивановы. Но оказалось, родственных связей между ними почти нет. А может, дело в особенной атмосфере? Недаром здесь творил такой гигант советской литературы, как Георгий Марков, автор романа «Строговы»…

А может, все гораздо проще? Кто хочет, тот ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины…

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 94