Персона
21.07.2017

Формула следователя Сергея Лабуткина

Статей на сайте: 83

img_9704-1Зелень так полоснула по глазам, что он невольно зажмурился: «Вот ты какой, Томск…» Еще вчера, лежа на верхней полке плацкартного вагона поезда Москва – Томск, он пытался представить город, в котором очень хотел учиться на юриста. Может быть, он как Новосибирск? Или на Омск похож? А может быть, на его родной Барабинск, но не одно- и пятиэтажный, а усеянный девятиэтажками и расцвеченный неоновыми вывесками?

Июльский Томск утопал в зелени. Сергей Лабуткин привык к другим краскам, он вырос в окружении воды. Река Омь, озера Лебяжье, Бугристое, Сартлан, Чаны… Мало кому известен его родной Кошколик. Но тогда, в 1989-м, зеленый цвет Томска одержал безоговорочный верх над синевой Барабинска.

Томская палитра

На родине остался еще один аргумент в пользу синего. Вырос парень в авиагородке Барабинска. С отцом-пилотом они были не разлей вода, парень вопреки всем авиационным предписаниям и запретным циркулярам постоянно болтался в синем небе. Сколько часов с отцом налетал? Не подсчитаешь! До сих пор живы в памяти обжигающие ладонь потоки воздуха за бортом, низко плывущие облака и ожидание чего-то неизведанного… Отцовская летная куртка, фуражка с кокардой для Лабуткина-младшего были такими же атрибутами повседневной жизни, как для многих в то время болоньевый плащ или олимпийка. Он без запинки мог рассказать, что Ан-2, аннушка, или кукурузник, – это поршневой однодвигательный биплан. Что используется самолет в сельском и лесном хозяйстве, работает как транспортный, пассажирский и спортивный, а в некоторых странах даже стоит на вооружении ВВС.

Все это он десятки раз обсуждал со сверстниками по дороге в школу. Топать приходилось прилично, километра три. Наверное, поэтому за годы учебы мальчишки так сдружились, что втроем рванули в Томск за знаниями. Каждый за своими. Лабуткин твердо решил стать юристом.

В приемной комиссии юридического факультета ТГУ вдруг выяснилось, что в его медицинской справке отсутствует «добро» на учебу одного из докторов. Оставив чемодан с учебниками, рубашками и колбаской от мамы на попечение друзей, Сергей рванул в студенческую поликлинику. Но вместо того чтобы сесть в троллейбус № 4 и метнуться на Киевскую, как ему растолковали местные, он укатил в противоположную сторону. Там, на Каштаке, он еще больше удивился городу. Но разглядывать изумрудные, малахитовые, аквамариновые оттенки зелени тамошних сквериков и рощиц абитуриенту было некогда – еле-еле успел в тот день сдать документы. На следующее утро начинались подготовительные курсы, а еще надо было найти чемодан, уехавший с земляками неведомо куда…

Десять минут и – вся жизнь

dsc_0118

Старшеклассник Лабуткин на военных сборах

В общежитии оказался с очень амбициозными абитуриентами, которые сыпали датами известных и не очень битв, щеголяли без подглядки в учебник автобиографиями полководцев. Без запинки называли географические места сражений. Лабуткин, еще вчера уверенный в своих знаниях молодой человек, не на шутку разволновался… Чтобы стать студентом юрфака и выучиться на следователя, надо было набрать приличное количество вступительных баллов. Сочинение написал, обществоведение сдал… На истории необходимо было получить только «отлично»… Глядя на соседей по комнате, волнение нарастало… Однако на экзамене взял себя в руки, ответил на все вопросы и получил ее – пятерку! Ту свою улыбку, с которой практически уже студент юрфака Томского государственного университета Серей Лабуткин выходил из аудитории, состояние радости он запомнил навсегда. И сделал один из главных выводов, которым руководствуется по сей день – к цели, если она истинная, надо идти абсолютно уверенным в себе.

Студенты-юристы – народ рано взрослеющий, в основном серьезно заточенный на профессию. Поэтому уже на старших курсах многие пытаются попробовать себя в деле. За год до защиты диплома Лабуткин начал искать подходящую вакансию. И нашел, да так удачно, что вакансия стала основой его будущего профессионализма. В прокуратуру Октябрьского района требовался следователь. Как же он мечтал тогда о запутанных делах, сложных расследованиях.… Прокурором района в то время была Любовь Антоновна Рогова – следователь от Бога, женщина-легенда. Десяти минут общения с Лабуткиным хватило ей, чтобы сказать: «Я нашла себе следователя».

Она не одергивала, если видела недостатки, не читала нотаций, не стояла над душой, когда он работал над документами. Она просто показывала, как надо думать, как действовать, что предпринимать, если хочешь стать профессиональным следователем. Взяла его в следственный изолятор и организовала при нем очную ставку. Поехала на место преступления со следственной группой и пошагово разложила все действия следователя. У такого учителя грех было не учиться. И Сергей ловил каждое слово, отмечал каждую мелочь…

– Такое не забывается, – признается Сергей Геннадьевич. – С тех пор изменилось законодательство, в том числе регламентирующее порядок расследования, работа следователя стала сложнее, нагрузка возросла, но базовые принципы подхода к этой работе, ее организации остались прежними… Полученный опыт по возможности передаю молодым специалистам…

Разве дело в звездах…

Ему всегда везло на тех, кто рядом, и у кого можно научиться чему-то дельному. Очень благодарен своим классным руководителям Марии Гавриловне Григоровской, Татьяне Александровне Третьяковой, Валентине Емельяновне Снытко:

– У меня самые добрые воспоминания о них. Они давали нам знания и воспитывали вместе с родителями.

Владимир Федорович Волович, «сам», как называли его с придыханием не только студенты, декан юридического факультета ТГУ, производил неизгладимое впечатление на всех, кто хоть на несколько минут становился его визави. «Как ваше здоровье?» – обратился он по имени-отчеству к приехавшей маме студента Лабуткина… Это впечатлило! Казалось, он знал каждого своего студента…

Евгений Дмитриевич Давыдов, в те времена начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Томской области.

– Этот человек развивал в нас, уже следователях с опытом и в «будущих прокурорах» (так он к нам обращался, подводя итоги совещаний) чувство полной ответственности за результат расследования и самостоятельность в принятии решений.

…Приглашение на работу в Федеральную службу контрразведки (ныне ФСБ) показалось ему интересным. Пять лет Лабуткин занимался делами, которые напрямую влияли на безопасность в регионе и не только – несколько месяцев расследовал в составе следственной группы первый в России теракт в московском метро.

– Получил большой опыт работы в составе группы, в которую входили десятки сотрудников из различных силовых структур, – вспоминает полковник Лабуткин. – К сожалению, на территории области иногда совершаются резонансные преступления, расследование и раскрытие которых требуют слаженных, скоординированных действий соответствующих органов, и здесь всегда кстати полученные навыки…

obshhestvennyj-sovet

Заседание общественного совета следственного управления Следственного комитета России по Томской области

Потом жизнь распорядилась так, что он работал в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры. И снова – ФСБ. Помимо организации и расследования уголовных дел Сергею Геннадьевичу приходилось восстанавливать в правах репрессированных. Сколько судеб прошло через его руки! Вернее сказать – через его сердце. Ведь бесчеловечная молотилка коснулась и его семьи. Занимаясь реабилитацией врачей, колхозников, рабочих, Лабуткин каждый раз невольно вспоминал свои корни…

– В органах безопасности судьба свела меня с исключительно порядочными, честными и принципиальными людьми, которым можно было доверять и которые доверяют тебе. Это очень важно для достижения поставленной цели, – с удовольствием вспоминает те времена Сергей Геннадьевич. – Некоторые из них продолжают службу, и не только в Томске, кто-то на заслуженном отдыхе, кто-то трудится в других структурах.

Чтобы лейтенанту дорасти до полковника, служивому человеку необходимо сменить не одну пару погон и звезд.

Какая из них наиболее дорога?

– Для меня важно, чтобы результат был и люди рядом достойные. Звание – дело второстепенное. Главное – что и с кем ты делаешь, – считает полковник Лабуткин.

Ты помнишь, как все начиналось?

Весна 2008-го была поздней и затяжной. Но Лабуткин об этом вряд ли помнит: утром он торжественно попрощался с коллегами в одном зале, а вечером уже в другом был представлен коллективу новой федеральной структуры – следственного управления Следственного комитета России по Томской области. Первый заместитель руководителя. Человек на этой должности обязан быть в курсе всего происходящего в управлении. И.о. – исполняющий обязанности, в его случае это не аббревиатура. Это практически должность. Буквально через неделю Лабуткину впервые пришлось самостоятельно руководить региональным СК. Толком не знал ни фамилий, ни должностных обязанностей сотрудников. Все приходилось ловить на лету, но это не сказалось на качестве деятельности управления. С головой окунулся в работу каждого отдела. Изучил алгоритм действий всех подразделений. В результате сегодня в любую минуту он в курсе всех дел томского СК.

krasnoperov-i-brytkov-vozle-zdaniya-sk

К коллективу следственного управления Сергей Геннадьевич относится с большим уважением.

– У нас отличный слаженный, работоспособный коллектив! Есть много профессионалов, каждый в своем направлении. Люди полностью отдаются работе, даже, может, и не замечая, как много делают. В юности я любил бывать с дедом на покосе. Частенько приходилось вершить стога сена. Никогда не забуду моменты, когда спускаешься по веревке на землю с вершины стога и вдруг со стороны видишь уже привычные для других его впечатляющие размеры! Вот и здесь так же: много работы, коллективной работы, общий результат которой огромен и очень важен для общества, – размышляет Лабуткин. – Количество проверок по сообщениям о преступлениях, находящихся в производстве уголовных дел, рассмотренных обращений граждан, изготовленных документов по всем направлениям деятельности исчисляется тысячами! И это только внешняя сторона дела. Сколько за этим бессонных ночей, чувств, переживаний. А нас сегодня в управлении всего 164 человека. Но когда трудно, подбадриваем друг друга – справимся! Вместе справимся!

Говоря о совершаемых преступлениях, Сергей Геннадьевич главным для себя видит не столько наказание преступника, сколько необходимость остановить его, не дать злобствовать снова и снова.

– Мало кто знает, как волнуются следователи, когда повторяются жестокие преступления. С одним почерком. С одними повадками. Это означает, что кто-то нам бросает вызов. И наш единственный выход – достойный отпор, итогом которого может быть только одна цель – остановить преступника… Наша задача – создание в обществе атмосферы истинного спокойствия и уверенности граждан в безопасности.

Именно поэтому полковник Лабуткин всегда предельно внимателен при общении с гражданами. С какими бы вопросами ни обращались жители области, Сергей Геннадьевич всегда вникнет в каждую деталь проблемы и непременно попытается урегулировать ситуацию. Всеми доступными ему способами.

* * *

У Сергея Лабуткина, как и у каждого из нас, есть связанные с выполнением профессионального долга книги, картины, статуэтки и множество других дорогих сердцу памятных вещиц – от коллег, друзей, родных. И есть одна открытка, полученная накануне очередного Дня защитника Отечества. Самодельная открыточка из обычного альбомного листка. С немного корявыми буквами, желающими здоровья и успехов в работе. Из мест заключения. По самому первому расследованному им делу. От человека, который покушался на насилие и которого он остановил. В ней смысл профессиональной жизни Лабуткина, формула истинного следователя – не допусти самого страшного. Любыми возможными способами.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 51