12.03.2018

Форум равных возможностей

Статей на сайте: 16093

Григорий Шамин вновь возглавил Ассоциацию Совета муниципальных образований

 

 

Во второй день работы XIII съезда СМО Томской области с отчетным докладом перед делегатами выступил его председатель – мэр Северска, председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. Он подробно осветил деятельность Совета муниципальных образований, по-прежнему направленную на защиту общих интересов муниципальных районов, городских округов и сельских поселений, поиск решения актуальных вопросов развития местного самоуправления в условиях постоянно меняющегося федерального законодательства.

Ассоциация СМО Томской области за время своего существования получила признание как у соседей по региону, так и у общероссийского Конгресса муниципальных образований.

– Мы видим свою задачу в том, чтобы создавать для своих членов пространство возможностей – возможностей обучаться, получать методическую и информационную поддержку, продвигать законодательную инициативу, – подчеркнул председатель Ассоциации СМО.

В составе президиума ассоциации работало 20 человек – по одному представителю от каждой территории Томской области. В течение последних пяти лет было проведено 27 заседаний, рассмотрено более 100 различных вопросов, по многим вопросам есть достойные результаты.

– Трудно самому оценивать работу, которую мне поручили организовать, но мне кажется, что мы на правильном пути. Пять лет назад взаимодействие муниципального сообщества местного самоуправления с органами государственной власти Томской области было на более низком уровне, – размышляет Григорий Шамин. – Но постепенно в течение этих лет мы пришли к тому, что уже в третий раз будем подписывать план совместных действий Совета муниципальных образований и органов государственной власти Томской области. За два года работы в таком формате удалось решить 61 вопрос, часть из них – по инициативе губернатора. Это ремонт муниципальных дорог, обеспечение связью малых населенных пунктов и отдаленных территорий, проблемы жилищно-коммунального комплекса и тарифного образования, обращение с отходами, пассажирские перевозки, безопасность дорожного движения.

По словам Григория Шамина, в перспективе аналогичный документ планируется подписать и с Законодательной думой Томской области.

В конце пленарного заседания состоялись выборы нового состава президиума СМО Томской области. В результате открытого голосования председателем Ассоциации вновь был избран Григорий Шамин – его кандидатуру поддержали представители большинства муниципалитетов.

Поблагодарив коллег за доверие, Григорий Андреевич процитировал девиз совета «Мы все работаем на одно большое дело – благополучие и развитие Томской области» и выразил уверенность в плодо­творной работе ассоциации.

– Совет муниципальных образований – это объединение равных и самостоятельных муниципалитетов. Не важно, большой это городской округ или маленькое сельское поселение – каждый имеет равное право влиять на принятие решений, – подчеркнул Григорий Шамин.

 

 

Комментарии

Наталья Лиманская, исполнительный директор Совета муниципальных образований

– Один из самых значимых вопросов, решения которых мы добились за последние пять лет, – это отладка взаимодействия муниципалитетов Томской области с органами государственной власти в регионе и на уровне Федерации. Понятно, что проблем у муниципалитетов достаточно: законодательство меняется очень быстро, еще быстрее меняется стиль и ритм работы. Чтобы успеть за новыми веяниями, необходимо эффективно отслеживать их, вести мониторинг.

За минувшие пять лет получила право на жизнь и такая форма сотрудничества, как дискуссионная площадка. Помимо этого, мы ежемесячно проводим круглые столы, где обсуждаем самые разные темы. Как профессиональные вопросы по организации муниципального управления, например, о применении механизма противодействия коррупции, так и те, что касаются каждого жителя: формирование комфортной городской среды, жилье, социальная защита. Такой формат позволяет нам находиться на острие проблем и, соответственно, формулировать важные для населения предложения.

 

Андрей Медных, глава Колпашевского района, председатель комиссии по вопросам жизнеобеспечения и безопасности среды обитания

– Сегодня у нас сформировалась команда профессионалов, и все проблемы, которые возникают в процессе работы по разным направлениям, транслируются в Совет муниципальных образований.

Прежде чем проводить заседание комиссии, мы обсуждаем возникшие вопросы, выявляем проблемы методом опроса всех муниципалитетов. И потом уже на комиссии на основании всех заключений и предложений, принимаем решения для дальнейших действий. Считаю, что это была конструктивная работа.

 

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 70