И снова в Томске форум новых решений U-NOVUS. С 15 по 17 мая на площадках томских университетов пройдет серия технологических воркшопов ведущих российских компаний, научные состязания и игры, познавательные лекции, финал конкурса разработок молодых ученых и многое другое. Томскому форуму U-NOVUS уже шесть лет, и можно с уверенностью сказать, что у него есть свой уникальный формат и стиль. Миссия форума-2019 – поиск и трансляция новых прорывных решений реализации Стратегии научно-технологического развития России и Томского региона.

 

Больше дела!

О старте подготовки к форуму губернатор Сергей Жвачкин объявил еще в феврале. Высокопрофессиональная команда главы региона вместе с промышленными партнерами сразу же начала работу над темами воркшопов, задачами для нетворкинга и тематикой научных конкурсов. Глава региона подчеркнул: U-NOVUS-2019 нужно максимально нацелить на решение задач, которые перед Томской областью и страной в целом ставит президент Владимир Путин.

– Вместе с промышленными предприятиями, инновационным бизнесом, университетами и академическими институтами мы должны разработать реально действующие модели цифровой трансформации экономики, – сказал губернатор Томской облас­ти Сергей Жвачкин. – При этом вместе с учеными нам предстоит находить решения конкретных задач, которые стоят перед бизнесом, заниматься не теоретизированием, а реальными проектами, показать по итогам форума не процессы, а результаты.

Глава региона добавил, что форум также должен включать мероприятия, открытые для школьников, студентов и их родителей.

– Это в первую очередь командная научная игра Science Game, которую мы изобрели и запатентовали в Томске, а также битва молодых ученых в формате стендап-шоу Science Slam, – напомнил он.

 

Горшочек, вари!

Основным форматом U-NOVUS в этом году снова станет воркшоп. Командам-участникам в течение трех дней нужно предложить решения реальных производственных задач промышленных партнеров форума. Всего в мастерских U-NOVUS примут участие свыше 500 разработчиков, представляющих технологические компании, университеты и профессиональные сообщества Томской области и других регионов, заинтересованных в реальном запуске технологического развития.

– Темы кейсов от промпартнеров затрагивают рынки передовых технологий: Интернет вещей, умный город, цифровая энергетика, сельское хозяйство нового поколения, сети 5G, платформенные решения для банкинга, образования, здравоохранения, – поясняют в программной дирекции форума, которая развернулась в ТГУ.  – Каждый воркшоп завершается важным для компании-организатора результатом – версиями решения задач, которые промышленный партнер дорабатывает на своей площадке, вовлекая заинтересованных участников и организации.

Котел идей в этом году будет кипеть по заказу СИБУРа, Научно-технического центра «Газпром нефти», «Интер РАО», Газпромбанка, Сбербанка, АО «Когнитивные технологии», Фонда инфраструктурных и образовательных программ, «Ростелекома».

– Разработка решений будет идти через создание проектных команд и консорциумов крупных компаний, технологического бизнеса и университетов под решение конкретных задач развития отраслей и региона, – отмечает заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Оценить результаты работы воркшопов предстоит совету форума, в который входят руководители крупных компаний – стратегических партнеров региона, научных организаций, представители Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпросвещения и Минцифры РФ, ректоры вузов, руководителей научных организаций.

 

Форум пройдет в партнерстве с Росатомом, «Газпром нефтью», «Ростелекомом», Фондом инфраструктурных и образовательных программ и университетами SkolTech, университетами – участниками проекта «5-100», опорными университетами.

 

Наука как игра

U-NOVUS – это не только практичные воркшопы, но и целые научные битвы. С 2014 года на томском форуме молодых ученых проходит Science Slam – зародившийся в Германии формат научного стендапа. За 10 минут слэмеры должны интересно, доступно и остроумно рассказать о своем исследовании или разработке.

Другой популярный формат – Science Game. Это всероссийская научная игра для школьников и студентов. Ежегодно ее участниками становятся тысячи талантливых ребят. С 2013 года финал Science Game проходит в Томске на форуме U-NOVUS.

Форум новых решений U-NOVUS-2019 пройдет в Томске 15–17 мая под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральный партнер форума – Газпромбанк. Стратегические партнеры форума – «Интер РАО» и «СИБУР Холдинг». Партнеры форума – Роснано, «Горсети». Генеральный информационный партнер – ТАСС.

 

– В этом году игра направлена на решение кейсов по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ), – отметил один из организаторов турнира Виталий Покровский. – Главная задача Science Game – 2019 – популяризация научной и инженерной деятельности, вовлечение талантливой молодежи в создание инноваций и поиск лидеров, которые станут драйверами их развития.

В игре три тура. Первый – это тесты по пяти направлениям: TechNet, HealthNet, SafeNet, AeroNet, EnergyNet. Во втором туре участники решают кейсы по направлениям НТИ. По итогам двух туров определились лучшие 30 команд: 15 студенческих и 15 школьных. Они-то и сразятся в финале, который состоится в Томске 16 мая. На U-NOVUS съедутся ребята из Курска, Симферополя, Барнаула, Уфы, Казани, Новосибирска, Тюмени, Волгограда, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Екатеринбурга. И это не считая томских умников! Финалистам предстоит пройти квест в лабораториях томских вузов и «Кванториума».

– Не только у детей, но и у взрослых есть мечта. Моя мечта – создать для школьников и студентов такие условия, чтобы каждый мог раскрыть свои таланты в науке и технологиях, проявить себя, стать успешным, – отметил губернатор Сергей Жвачкин. – Science Game помогает тысячам молодых людей выбрать правильную дорогу, и каждый год лучшие геймеры поступают в томские университеты. А они, между прочим, лучшие в России. Уверен, так будет и в этот раз. А значит, Science Game – это больше чем игра.

 

От скелета до блокчейна

Кроме того, на U-NOVUS состоится финал конкурса разработок молодых томских ученых, который проводит администрация региона вместе с ТУСУРом. Научная молодежь в возрасте до 35 лет продемонстрирует свои идеи в области беспроводных технологий, сенсорики и робототехники, новых портативных источников энергии, виртуальной и дополненной реальности, big data, нейротехнологий и медицины.

В этом году на суд экспертов предстанут 47 проектов, к примеру, экзоскелет нижних конечностей, необитаемый подводный аппарат, строительный 3D-принтер и многое другое. В финал пробьются лучшие в своих тематических блоках. Увидеть самые интересные разработки томичи смогут на выставке в дни работы форума.

 

 

КСТАТИ

Science Game придумали томичи – молодые ученые ТПУ. Они решили создать игру, где каждый участник мог бы за несколько часов попробовать себя в роли химика, атомщика, программиста, электронщика… Изначально целью игры было вовлечение молодежи в науку. К участию подключился инновационный бизнес – ведущие компании Томска составляли для игры реальные бизнес-кейсы и приглашали лучших участников к себе.

 

 

А еще U-NOVUS-2019 – это…

Фестиваль Co//lab fest

Мероприятие познакомит школьников и студентов с основными рынками НТИ. Участники представят лучшие научно-исследовательские проекты. Здесь же состоятся воркшопы, мастер-классы, лекции и научные шоу. В рамках фестиваля пройдет конкурс «Терра инженера» для «ученых» 12–17 лет.

 

Чемпионат Digital Skills

Айтишники из девяти регионов России, а также Белоруссии и Казахстана покажут собственный софт для бизнеса, мобильные приложения, разработки с использованием блокчейн-технологий и многое другое. Для школьников пройдет деловая игра и хакатон. Жюри чемпионата – сертифицированные специалисты WorldSkills Russia, представители томских и российских IT-компаний.

 

Конференция Российского фонда фундаментальных исследований

В первой отчетной конференции РФФИ примут участие представители фонда, Совет молодых ученых Томской области, члены регионального экспертного совета, молодые ученые – победители конкурса РФФИ 2018 года и промпартнеры. Они обсудят внедрение научных достижений в производство и проекты молодых ученых, получивших бюджетную поддержку.

 

Полигон лучших практик школьных научно-технологических студий центра «Сириус»

Семь томских студий презентуют разработанные ими решения для «Яндекса», «РусГидро» и Роскосмоса.

 

Международный конкурс  прорывных идей Falling Walls Lab

На форуме U-NOVUS пройдет единственный в Сибири отборочный тур этого международного конкурса. Каждый участник должен представить свой проект за три минуты и всего в трех слайдах. Победитель сможет в ноябре отправиться на международный этап конкурса в Берлин.

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 28