Форум юных журналистов собрал школьников из двенадцати учебных заведений

Иван Ерохин

Фото: Артем Изофатов

Ребята из стенгазеты «Стиль жизни» особый упор делают на социальные сети. У них есть страницы в «Инстаграме» и «ВКонтакте», где они получают обратную связь от читателей
Ребята из стенгазеты «Стиль жизни» особый упор делают на социальные сети. У них есть страницы в «Инстаграме» и «ВКонтакте», где они получают обратную связь от читателей

История Гарри Поттера – мальчика, который оказался волшебником и попал в мир магии и чудес, очень похожа на истории героев этого материала. В дом детского творчества «Планета» юнкоры и их руководители приехали как в школу волшебства. Чтобы залезть в самые потаенные дебри журналистской профессии. Это уже не первое их путешествие – накануне форума молодые журналисты успели покачаться на радиоволнах. Юнкоры приняли участие в передаче радиостанции «Радио России», где в прямом эфире рассказали слушателям о своем видении рынка массмедиа и перспективах его развития.

Журналисты как дети – дети как журналисты

– Городская программа воспитания и дополнительного образования «Отражение» объединила молодых журналистов из 15 учебных заведений, и организовывать мероприятия стало проще, – говорит директор ДДТ «Планета» Олег Белозеров. – В наступившем году мы сделаем особый упор на журналистику, она отлично вписывается в нашу концепцию духовно-нравственного воспитания.

Свободных мест в актовом зале ДДТ «Планета» нет – организаторам постоянно приходится совершать набеги за стульями в соседние кабинеты. Юнкоры ерзают, оставаться простыми слушателями им тяжко, но приветственному слову Олега Белозерова они внимают.

– У вас, взрослых журналистов, и у детей много общего, – обратился он к присутствующим в зале профессионалам. – Во-первых, журналисты изображают жизнь правдиво, без предубеждения. Во-вторых, они находятся в постоянном поиске чего-то нового, необычного, отличающегося от общепринятой точки зрения. Разве не тем же самым заняты дети?

– Насколько труд педагога не прост, настолько же и необходим, – сказала в ответном слове глава Томского отделения Союза журналистов России Вера Долженкова. – Без вашего участия мы не сможем воспитать новое поколение увлеченных, интересных, креативных молодых людей. В свою очередь, мы всегда поддерживаем любые начинания юных корреспондентов и всеми способами подогреваем интерес к профессии.

Мысли в яблочко

После вручения призов от Томского отделения Союза журналистов участники форума рассказывали о своих изданиях. Самые старшие – юнкоры из лицея № 7. Их газета «7 o’clock» полностью – от написания текстов до верстки и вычитки – готовится детской редакцией. Электронная газета «Сорока-белобока» школы № 40 поразила высоким уровнем подачи материала. А пишут в нее… пятиклассники! Стараются профессионально подходить к процессу и тележурналисты из школьной студии «Волшебный фонарь». Ученики СОШ № 16 признаются, что съемки для них пока просто хобби. Но ищут сюжеты и облекают их в интересную форму – микрофильма, мультфильма или видеоролика – ребята на достойном уровне.

После этого прошло награждение участников литературного марафона. Тема – литература и книги. По словам главного биб-лиотекаря Томской областной детско-юношеской библиотеки Зинаиды Вахреневой, несмотря на сжатые сроки, юнкоры отработали очень достойно.

– Марафон пришелся на предновогодние хлопоты, потом каникулы – времени на написание текстов у ребят в итоге осталось чуть-чуть, – рассказывает она. – Писали мало, но мысли в текстах бьют прямо в цель. Например, «мы – поколение Гарри Поттера». Другие ребята провели исследование: нашли названия томских улиц, связанных с литературой. Умудрились отыскать у томских меценатов их юношеские попытки писать стихи. Выбирать лучших мы не стали, наградим всех.

Организованный прямо на форуме пресс-центр за 20 минут собрал выпуск газеты, где ребята рассказывали свои впечатления о прошедшем дне. Общее мнение можно выразить так: ярко, интересно, трудно, устали, но хочется еще. И как можно скорее.

Юного журналиста опознать легко: на мероприятии вместо селфи он делает репортажный снимок
Юного журналиста опознать легко: на мероприятии вместо селфи он делает репортажный снимок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *