Фотоистории о сильных людях выставили в художественном музее

Статей на сайте: 174

Несколько десятков простых историй о непростых судьбах, маленьких подвигах и преодолении себя собраны в одну экспозицию. Выставка документального фото «Сильные люди» открылась 5 декабря в художественном музее. Это финальный этап одноименного социального проекта, организаторы которого – томская «Академия фотографии» – ставили перед собой задачу не только рассказать о тех, кто каждый день пытается сделать мир лучше, но и научить томичей иначе смотреть на окружающую действительность.

Кругом герои

– Идея этого проекта возникла у нас в прошлом году – мы побывали на I Социальном форуме Томской области и увидели, как много вокруг нас необычных людей, – рассказывает директор «Академии фотографии» Наталия Почтарева. – Создатели некоммерческих организаций, волонтеры, люди, преодолевающие тяжелые недуги… О большинстве из них мы никогда не слышали и решили, что просто обязаны о них рассказать.

Проект стартовал в начале года с образовательной части: всех желающих научиться снимать фотоистории приглашали прослушать бесплатный курс лекций. Ждали не только состоявшихся фотографов, но и тех, кто никогда не держал в руках камеру.

– Мастер-классы для слушателей проводили преподаватели факультета журналистики ТГУ, нашей школы, кроме того, проект поддержало объединение фотографов Liberty.su: читать лекции приезжал известный документалист Олег Климов, – продолжает Почтарева. – Говорили лекторы в частности о том, как использовать в работе возможности мультимедиа – делать своего рода фильмы, объединяя фото и звук.

Созданные по итогам образовательного блока фотоистории были загружены на веб-сайт проекта. Опубликовать в Сети свою работу мог и любой желающий: материалы принимались до 20 ноября. В итоге было прислано более 70 историй, из них жюри выбрало тройку лучших (их авторы получили денежные призы), а весь массив работ лег в основу экспозиции, представленной в среду.

Двух зайцев

Немало участников пошло по простому пути, запечатлев известных в Томске общественников, говорят организаторы. Но есть и совершенно удивительные истории, трогающие за живое. Фотограф, который снимает, не имея обеих кистей рук, ребята, на собственные деньги возводящие в центре города спортплощадку, врачи и люди, готовящие обеды для бездомных…

– Одна из участниц, например, рассказала о своей бабушке. Казалось бы, что в этом такого. Но все наши бабушки – люди по-настоящему сильные, и история получилась очень трогательной, – приводит пример Наталия Почтарева. – Или работа Егора Кукшенева, который сотрудничает с миссией ООН. Он прислал подборку фотографий, сделанных в разных странах. Смотрится шикарно, выделяется на фоне многих работ.

– Документальная фотография в Томске – звучит странно. Тем не менее у нас есть семь десятков историй разного качества, но именно документальных, – добавляет менеджер проектов «Академии фотографии» Валерия Ветошкина. – Затевая этот проект, мы преследовали две цели. С одной стороны, показать людей, которые делают этот мир чуть добрее. С другой – поднять уровень фотографии в Томске. Подводя итоги годовой работы, могу сказать, что обе эти цели достигнуты.

На выставке представлены истории в несколько сокращенном виде. Посмотреть их целиком можно на веб-сайте проекта: photoacademy.info

Победитель конкурса Оксана Луговая увлекается фотографией с 8-го класса, а занимается ею всерьез последние шесть лет. На конкурс она подала фотофильм об Алексее Нестеренко – потомственном казаке, угодившем во время Великой Отечественной в плен и вернувшемся из него «изменником» Родины.

– Это история о жизни. О тяжелой юности. О голоде. О ГУЛАГе. О том, как тяжело приходилось, – рассказывает Луговая. – Это история для наших детей. Чтобы не забывали. Ведь если мы забудем, все это может повториться…

Победители конкурса фото- и мультимедиа­историй «Сильные люди»

  • 1-е место: Оксана Луговая, фотофильм «Счастье казака».
  • 2-е место: Лилия Даричева, фотоистория «Моей бабушке посвящается…».
  • 3-е место: Ольга Хорошилова, фотофильм «Елена, одна из добровольцев».

Приз зрительских симпатий: Алена Филиппова, фотоистория «Содружество».

Выставка «Сильные люди» будет идти в художественном музее до 16 декабря. Параллельно экспозиция представлена в филиалах музея в Асине и Подгорном, причем там посетить ее можно бесплатно.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 85