10.11.2017

Фоторепортажи празднования столетия Октябрьской революции и Томска 1917 года

Статей на сайте: 355

А Ленин-то ненастоящий!

img_8000

Томские коммунисты и сторонники КПРФ отметили 100-летие Октябрьской революции 7 ноября демонстрацией и митингом. Организаторы заявляли до 500 участников, но, по данным полиции, акцию посетили порядка 250 томичей.

img_8111

Торжественная часть началась с возложения цветов к памятнику Ленина. Затем колонна двинулась по пр. Ленина. В праздничном шествии принимали участие музыканты, актеры и реконструкторы, изображавшие красноармейцев и матросов. Демонстрантов, чеканящих шаг под звуки революционных маршей в исполнении духового оркестра, приветствовал «живой» Владимир Ильич.

img_8244img_6068

После шествия на площади Новособорной состоялся митинг. Его открыл первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Федоров. Томичей поздравили депутат Госдумы Вера Ганзя, а также комсомольцы и ветераны. На время проведения мероприятий в честь столетия революции в центре Томска было перекрыто движение автотранспорта.

Знаменательный для коммунистов день завершился в театре драмы праздничным концертом и награждением победителей областных конкурсов, объявленных Томским обкомом КПРФ к годовщине Октября. Кроме того, были подведены итоги социалистического соревнования между первичными партийными отделениями.

Лев Пичурин: Мои внуки доживут до того времени, в которое я верю

img_7844

– На демонстрации я всю жизнь ходил с хорошим настроением. Для меня всегда это большой и радостный праздник. А нынешний – особенный, все-таки сто лет, круглая дата. Народу на шествии было немного по понятным причинам. 7 ноября – рабочий день. И еще в этот день была скверная погода.

Но не в количестве демонстрантов дело. У нас есть те, кто верит в идеологию коммунизма. Есть и будут. Я – убежденный коммунист. Мои родители были коммунистами, папа – с дореволюционным стажем. Я воспитывался так с младых ногтей. Человечество рано или поздно примет очень простую мысль – нужно жить в обществе, где нет эксплуатации человека человеком. Именно в России сильна идея справедливости, это составная часть нашей духовности.

Октябрьская революция установила новую систему отношений между людьми, новые права собственности. У нас напрасно спорят, как называть 7 ноября: революцией или переворотом. Буквальный перевод слово «революция» с латыни и есть «переворот».

Я родился через 10 лет после революции и сам в некотором роде ее дитя. Ведь если бы не она, то два прекрасных человека Федор Дмитриевич и Вера Давыдовна Пичурины не встретились. То есть само существование многих людей моего поколения определяется революцией. А главное, что из страны, в общем-то, отсталой, аграрной мы стали второй в мире. Могли бы стать и первой, если бы не все эти штучки 1990-х годов.

Для меня, как для учителя, совершенно потрясающим является тот факт, что за 10 лет была ликвидирована безграмотность. Специалисты сейчас разные цифры называют: то ли 80%, то ли 70% населения Российской империи было безграмотным. И это факт. Колхозы обеспечили страну хлебом, я сам в этом участвовал. На мой взгляд, трагическая сторона коллективизации сегодня преувеличивается. За счет крестьян, за счет высочайшего напряжения была проведена индустриализация страны. Это же подвиг. Великое дело…

Я оптимист и уверен, что мои внуки доживут до того времени, в которое я верю.

Не все копья сломаны

Накануне 7 ноября в редакции «ТН» случился примечательный разговор: в ответ на просьбу журналистки газеты о помощи в подготовке материала о Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР) в Томске известный преподаватель исторического факультета ТГУ заявила, что это событие теперь никто так не называет. И посоветовала следить за литературой.

Но если это не революция, тогда что это было? Прошедшее 100-летие ВОСР оставило какое-то странное послевкусие. Нет, не от скандальной «свободо-словной» полемики в СМИ накануне, и не от несоответствия уровня организации празднества значению даты в истории России. Поразило, что раскол в обществе никуда не делся – век прошел, а не случилось согласия и примирения между красными и белыми. Социальная война в умах не заканчивается, и в какой-то момент реванш берет тот, чье время на дворе. Очень хорошо помню, как отмечали 7 Ноября полвека назад: бурно, с воодушевлением. Дату фиксировали всеми возможными, как сейчас бы сказали, пиар-способами: от утренников с флажками в детских садах, до новых улиц и площадей имени круглого юбилея Октября. Казалось, что большинство советских людей искренне радовались празднику, и дело не в идеологии. Мало кто сомневался, что в невероятно далеком будущем, когда революции стукнет 100 лет, уже вовсю будет царствовать эра коммунистического благоденствия. Никто не ждал новых революций, молодежь с удовольствием закладывала «капсулы времени» с посланиями потомкам. Или себе, живущим при коммунизме.

В приснопамятных либеральных 1990-х годах смысл революции резко девальвировался, превратившись трудами некоторых услужливых историков в примитивный переворот, захват власти одной партией. Смена общественной парадигмы ликвидировала налет революционной романтики, а с этим и историческое значение ВОСР буквально за считаные годы.

В умах новых поколений все связанное с 1917 годом превратилось в социальный хаос и вселенское зло. Но, несмотря на различные подходы к интерпретации событий февраля 1917 – конца 1922 года, в среде историков было найдено мудрое решение: считать это время Великой русской революцией. Казалось бы, договорились в терминах, изучай детали. Ведь, по сути, правильно: революция – пробел эволюции, колоссальное изменение всех основ страны, коренной разрыв с предыдущим строем. В этом событии участвовали почти все социальные страты и классы. Отдавая дань сложности и несправедливости времени, но все же учитывая объемы позитивных преобразований, осталось бы поставить точку в уничижении своей истории, вспомнить всех, поставить памятники и примириться окончательно. Ведь кто сегодня во Франции кинет камень в Великую французскую революцию? Никто. Потому что это история, а не война идей. Или еще 100 лет должно пройти, чтобы люди не бросали косые взгляды на другую точку зрения?

Поразительно, но часть ученых и политических деятелей продолжает упрямо гнуть линию вины победившей партии за все, что она делала и к чему не причастна. Семена раздора до сих пор взращиваются в школьных коридорах: молодежь поголовно «знает», что последнего императора свергли большевики, а затем они ввергли страну в пучину Гражданской войны и развалили империю. Был красный террор, но не было белого? Если так будет продолжаться, то любая двусмысленность может привести к очередным напряжениям в обществе и опасному витку реваншизма.

История как оружие посильнее атомной бомбы. Может, пора поставить на этой теме точку, а не смеяться над возможно наивными, но искренними посланиями из «капсул времени»? Иначе у новых поколений не будет желания верить в свое будущее.

В Томске в 1917 году…

«В Томске в 1917 году» – так называется книга, изданная профессорами ТГУ Надеждой Дмитриенко и Эдуардом Черняком. Она посвящена истории Томска в революционный для России год и содержит 27 разделов. В каждом авторы рассказывают историю конкретного здания, сквера или площади, связанную с событиями вековой давности, и говорят о том, что там сегодня. Это книга готовых экскурсионных маршрутов. Кстати, студенты ТГУ такие экскурсии уже проводят. Вооружившись ценным изданием, журналисты «ТН» посетили самые знаковые места.

dom001

Сейчас в этом здании находится зрелищный центр «Аэлита». До революции оно принадлежало томскому купцу Федору Пушникову. По его завещанию особняк перешел в собственность Томского городского самоуправления. Верхний этаж занимали городская дума и ее исполнительный орган – управа. В 1917 году здесь кипели события: «…По получении достоверных известий о создании в Петрограде Временного правительства и Совета рабочих депутатов вечером 2 марта 1917 года состоялось экстренное заседание Томской думы. Городской голова П.Ф. Ломовицкий, только что побывавший на совещании у томского губернатора, одобрил постановление думы о признании Временного правительства и отправке приветственной телеграммы в адрес председателя Государственной думы М.В. Родзянко». Думский зал, издавна открытый для посещений, оказался переполнен томскими гражданами, и заседание гласных переросло в революционный митинг. Участники его читали полученные из Петрограда телеграммы, аплодировали при известии об аресте царских министров…»

dom002

У Дома науки имени Петра Макушина (гласного Томской городской думы, мецената, построившего это здание) богатая история. Сначала его занимали различные образовательные и культурно-просветительские организации. В том числе Сибирское фотографическое общество, которое «в первых числах марта известило томских фотографов о том, что собирает негативы и фотоснимки событий революции в Томске с тем, чтобы создать музей. Музей открыть не удалось, но томские фотографы сумели запечатлеть революционные демонстрации, митинги, шествия и сформировали корпус изобразительных источников. Часть из них отложилась в музейных и архивных хранилищах, семейных хрониках. Фотонаследие позволяет визуализировать события революции в Томске, увидеть лица томичей столетней давности и, возможно, полнее прочувствовать величие и трагизм совершавшегося»

dom007

Площадь перед СФТИ издавна была местом проведения митингов

dom006

Каменное здание железнодорожного вокзала Томск-1 было построено в 1917 году. Но еще до завершения строительства на станции Томск-1 принимали раненых, беженцев, военнопленных Первой мировой войны. Обширная привокзальная площадь и перрон станции стали местом проводов маршевых рот, которые направлялись из Томского гарнизона для пополнения действующей армии. Маршевиков провожали торжественными речами, призывами защищать завоеванную свободу. Так, на митинге 9 апреля отправлявшимся на фронт было вручено красное знамя, на котором было написано «Мир, земля и воля народам» и «Мир без порабощения народов»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 43