Фото: Василий Носов

DSC_0085

Следственный комитет в погонах и без

В кабинетах, где хозяевами – люди в погонах, редко встретишь неожиданный предмет. Всевозможные кодексы, сборники законов и нормативных актов, папки с важными бумагами, герб России или фото президента страны на стене – это обязательно. Иногда – два-три горшка с офисными цветами – фикусами или монстерами, да коллективные фотографии людей в форме… Поэтому «легкомысленная вещь» – фумигатор от комаров и мошек – в кабинете подполковника Робонена, руководителя Колпашевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по Томской области, вызвала легкое удивление. Но это удивление быстро улетучивается, когда понимаешь, что большую часть своей жизни эти люди проводят на работе. А здешние старожилы, то ли шутя, то ли действительно опираясь на многолетний жизненный опыт, утверждают – на правом берегу Оби комары злее и нахальнее. Город Колпашево как раз располагается на правом берегу одной из самых норовистых сибирских рек. И по вечерам, когда работа в следственном отделе еще в разгаре и тучи комаров слетаются на свет в окнах кабинетов, фумигатор – единственная возможность сосредоточиться на делах…

Под крышей дома своего

Это сейчас отдел занимает очень приличное помещение. А еще совсем недавно от тех же комаров никакими самыми инновационными фумигаторами спастись было невозможно – в оконные щели запросто мог не просочиться, а беспрепятственно пролететь приличных размеров шмель. Здание буквально заваливалось на бок от ветхости, и никакие ремонты не способны были его реанимировать. Строительство в Колпашевском районе – не самая успешная отрасль, поэтому томское руководство комитета и лично генерал Литвиненко – его руководитель – изучали все возможные способы улучшить условия труда коллег в Колпашеве. Дотошная ревизия городского фонда недвижимости, переговоры с местными властями, обращение к губернатору области Сергею Жвачкину… Руководитель следственного комитета области в итоге нашел такие веские аргументы, что губернатор лично вмешался в ситуацию, и колпашевский следственный отдел получил помещение, в котором работать – одно удовольствие.

Шесть плюс два

Шесть плюс два – это формула успеха местных следователей. Шесть сотрудников работают непосредственно в Колпашеве, двое – в соседнем Верхнекетском районе. Чтобы верхнекетцы стали не факультативом на отшибе, а полноценными членами команды, подполковник Робонен достаточно долго и тщательно подбирал верхнекетский дуэт.

– Искали людей профессиональных, хорошо знакомых с законодательством, опытных, знающих обстановку в районе, – говорит Сергей Робонен. – Но главное, эти люди должны уметь самостоятельно принимать ответственные решения.

Требование вполне уместное – Белый Яр, где базируется верхнекетская часть команды, в 140 километрах от Колпашева. Дороги здесь не ахти какие, и часто за советами друг к другу не наездишься. Тем не менее подполковник Робонен всегда в курсе всего, что происходит у соседей. Телефон телефоном, но практически все действия подчиненных фиксируются документально. Поэтому Сергей Викторович, хоть ночью разбуди, подробно расскажет обо всем, над чем работают сейчас сотрудники его отдела хоть в Колпашеве, хоть в Белом Яру.

В одной берлоге – два медведя

Подполковник Робонен в юности серьезно метался между экономикой и юриспруденцией. Но юриспруденцией практической – погони, следствия, опасные задержания… Успешному студенту экономического факультета постоянно не давала покоя мысль о том, что жизнь как-то мимо проходит. И однажды он решился поговорить об этом с родителями. Если честно – нервничал. Вдруг не поймут, обвинят в мальчишеском максимализме и юношеском романтизме. А вышло все наоборот. Мама и отец не только благословили сына на школу милиции, но и всячески его поддерживали в стремлении надеть погоны.

Год работы в милиции Красноярска стал для Сергея подтверждением – не ошибся в выборе дела, которому готов отдать всю жизнь.

– Это было незабываемое время, – вспоминает подполковник. – Время профессиональных открытий, время закалки. Тогда я раз и навсегда понял – работа в правоохранительных органах – это полная отдача себя. Не получается, тяжело – лучше сразу уйти.

Он не ушел. Вгрызался в каждое дело, как бульдог. К тому же подруга жизни оказалась под стать – подполковник юстиции Елена Робонен возглавляет сегодня следственный отдел ОМВД РФ по Колпашевскому району. Я невольно посочувствовала их сыновьям – Андрею и Арсению. Не пошалить, не слукавить – дома сразу два следователя и два подполковника. Сразу на чистую воду выведут.

Поговорили мы и насчет «двух медведей в одной берлоге». Два руководителя серьезных правоохранительных структур одного района, на погонах – одинаковое количество звезд. Как это в быту сказывается? Профессиональная ревность и все такое…

– Ни портфели, ни звезды никак не отражаются на нашей семье, – признается Сергей. – У нас хорошая семья, и я очень дорожу своими любимыми людьми.

Есть в биографии Сергея Викторовича и работа в прокуратуре.

– Если милиция закалила в конкретных делах, научила, как говорится, ориентироваться на местности, то прокуратура дала колоссальный опыт аналитической деятельности, позволила глубже изучить законодательную базу. И все это мне сегодня ежеминутно пригождается в работе в следственном комитете.

Ни сосной, ни березой не перешибешь

Чем отличается выходной следователя-криминалиста Андрея Соснина от его рабочего дня? В выходной можно поспать на пару часиков больше и порог кабинета переступить аж часов в одиннадцать. Подполковник с удовольствием рассказывает о своем расписании дня:

– Моя работа – это моя жизнь. Поэтому следить, сколько времени в сутки я живу, – пустая трата времени. Я живу работой, и меня это абсолютно устраивает.

Следователем Андрей Соснин решил стать еще мальчишкой. Детективами зачитывался так, что иногда реальную жизнь путал с книжной:

– Представлял себя в роли бывалого детектива, фантазировал, как один беру шайку вооруженных жуликов…

Но жизнь частенько распоряжается по-своему, и после школы Андрей поступил в педагогический институт. А что – учитель истории и географии из него вышел бы классным. Улыбчивый, невероятно доброжелательный (интересно, как реагируют преступники разных калибров на эту доброжелательность?) и, как показалось, исключительно коммуникабельный.

– А вам и не показалось, – соглашается руководитель колпашевского отдела СК Сергей Робонен. – Это действительно очень коммуникабельный следователь. С кем угодно находит общий язык в интересах дела.

Если кому доводилось сталкиваться с работой следователей, помните, какие хамы и откровенные подонки встречаются среди клиентов следственного комитета – оскорбить, унизить представителя закона этим людям раз плюнуть. Чтобы не повестись на это и не размякнуть психологически, следователь со стержнем должен быть. С кем только Соснину не приходится общаться! Но ни одному отпетому хулигану или преступнику ни разу не удалось поиграть на нер-вах подполковника. Он свое дело крепко знает. А коллеги улыбаются: «Нашего Соснина ни сосной, ни березой не перешибешь».

DSC_0114

Пятница, 13-е

Есть люди, в жизни которых судьба особое место отвела числам. Да не простым, а имеющим самую что ни на есть магическую репутацию. Следователь отдела Мария Голещихина из таких. Родилась 13 июля, в пятницу. 13 же июля семнадцать лет спустя стала в Берлине на юношеском чемпионате мира по карате-кекусинкай бронзовым призером. И даже приказ о ее приеме на работу следователем Колпашевского межрайонного следственного отдела и тот имеет номер 13.

– Я как будто уже в восьмом классе чувствовала, что следователем стану, – очаровательная улыбка следователя Голещихиной мало вяжется с ее реноме требовательного к себе и окружающим специалиста. – Пришла в клуб «Контакт» за тем, чтобы стать увереннее, сильнее духом, логичнее в поступках. И всему этому меня научил замечательный человек – Учитель.

Замечательный Учитель – это Сергей Пономаренко, заслуженный тренер России, руководитель колпашевского клуба карате-кекусинкай «Контакт». Подготовка к школьным выпускным экзаменам – ЕГЭ – у Маши шла параллельно тренировкам перед статусными соревнованиями – ЧМ. Именно тогда у нее сформировалось одно из самых ценных для сотрудника следственного комитета качеств – сколько дел одновременно ни ведешь, каждое надо тщательно доводить до конца. Как бы ни устал, как бы ни был эмоционально опустошен, как бы предательски быстро ни кружились в своем танце стрелки часов. Итог того первого, но очень важного урока стал для Марии базой профессиональных ценностей. Экзамены она сдала прекрасно. На чемпионате мира стала третьей.

– Пропустила вперед англичанку и бельгийку. Но результатом осталась очень довольна, ведь карате до этого занималась всего ничего – три года, – вспоминает Мария.

И когда поступила в Юридический институт Томского государственного университета, спорт не бросила. Это сейчас в родной клуб лейтенант Голещихина заглядывает только в качестве гостьи, с которой тренеру всегда есть о чем поговорить.

– Если в работе следователя мне что-то удается, то это во многом из-за занятий карате, которые меня научили очень многому. Но главное – думать, а уже потом действовать.

DSC_0035

«Очумелые ручки»

Когда Артему Шестакову, выпускнику томского филиала Российской академии правосудия, предложили работу в следственном комитете Колпашева, он раздумывал не долго. Во-первых, следственный комитет для него всегда команда суперпрофессионалов, а во-вторых, кое-что о городе он уже знал. Например, что основано Колпашево было еще в XVII веке, что через это поселение некогда пролегали маршруты русских посольств в Китай и камчатских экспедиций Витуса Беринга, что в советское время на всю страну прогремела печальная история Колпашевского Яра с его массовыми захоронениями репрессированных и умерших в тюрьмах НКВД людей. А впервые приехав в этот город, он поразился его загадочной патриархальностью, остатками уникальной для России сибирской крестьянской архитектуры и громким производственным прошлым. Это сейчас сосчитать крупные предприятия хватит пальцев одной руки. А каких-то 20 лет назад в Колпашеве процветали авиапредприятие, мощное рыбное производство, функционировали полноценный речной флот, леспромхоз и охотничья артель.

– Мне Колпашево показалось очень перспективным местом во всех отношениях, – признается старший лейтенант Шестаков. – И я здесь уже четыре года. Работой очень доволен. Здесь коллектив не просто дружный, а человечный. Я не чувствую себя одиноким совершенно. У каждого члена команды есть свои сильные стороны. Наш начальник, например, горой стоит за своих. Несмотря на его довольно молодой возраст, он мудрый руководитель. А у следователя Соснина, например, я учусь налаживать контакты с самыми разными людьми. Да у каждого из наших есть к чему приглядеться и использовать потом в профессиональной деятельности.

На вопрос, не скучно ли ему в провинциальном городке после родной Читы и студенческого Томска, Артем отвечает:

– Скучать не приходится. Работы интересной много. Я практически всегда занят, и это мне доставляет истинную радость.

Артем – заядлый… нет, не автолюбитель, а мастер широкого профиля. Своими «очумелыми ручками» (то есть очень умелыми) он, например, сам сконструировал и собрал столик для дактилоскопической регистрации. Мастеря его (и лейтенант этого не скрывает), он получил колоссальное удовольствие.

– Помороковал, подумал над размерами, вечер-другой поработал молотком – вот столик и готов, – рассказывает Артем. – Мой отец, кстати, тоже следователь, ставший судьей, с детства меня с собой в гараж брал. Мы вечно ковырялись в моторах мотоциклов, машин, тракторов. Эта слабость делать все своими руками оттуда, из детства. А свой первый мопед я собрал в 14 лет…

Артем, выросший в интеллигентной семье, оказался далеко не маменькиным сыночком. Подростком на летних каникулах работал то в леспромхозе, то в бригаде коммунальщиков. Жизнь в разных ее ипостасях он познал рано, и это в работе следователя ему очень помогает. Да и в студенчестве, вместо того чтобы зависать в ночных клубах, предпочитал, как ниточка за иголочкой, бегать за следователями. Смотреть, слушать, запоминать, мотать на ус, хотя тогда еще и намека на усы совсем не было.

– Очень многому я научился у следователей той, прошлой формации, – говорит лейтенант Шестаков. – Хватке, умению посмотреть на дело с разных сторон.

Ловись рыбка большая и маленькая

Ну, насчет маленькой промолчим, всякое бывает – у хорошего рыбака порой и за день ни одной поклевки. А насчет большой пофилософствуем. Помощник следователя Наталья Уразова заведует в отделе канцелярией. Заведует этим хлопотным хозяйством с 09.00 понедельника до 18.00 пятницы. Остальное время она – истинная сибирская женщина, живущая в краю большой воды. Нынешней весной Уразовой есть чем погордиться перед другими местными рыбаками – 11-килограммовая щука ростом почти с саму рыбачку.

– Страсть к рыбалке, которую мне незаметно привил муж, делает меня усидчивой, позволяет сосредотачиваться на делах так, что концентрация внимания становится предельной, и тогда ни одну деталь, ни один нюанс в деле не пропустишь, – философствует Наталья Васильевна.

Что такое в следственном комитете бумагооборот, рассказывать не надо. Достойное ведение документов, скрупулезное соблюдение всех требований к ним – это залог качественной следственной работы. И незначительных, второстепенных бумаг здесь не бывает. За каждой – судьба человека, в каждой так или иначе – отражение правового сознания современного российского государства.

Об Уразовой коллеги говорят: «В школе по чистописанию у нее точно пятерка была. К оформлению бумаг, их прохождению по инстанциям она с таким трепетом относится, будто вот именно этот документ самый судьбоносный».

А она с трепетом относится ко всему – к работе, к семье, к рыбалке и кулинарии. Щучьи котлеты «от Уразовой» – это что-то. В Колпашеве нет женщины, которая с закрытыми глазами не умела бы приготовить это блюдо. Но у Натальи Васильевны такие котлеты – шедевр.

– Ничего особенного не кладу в них, – щедро делится она своим рецептом. – Щучье филе, сало свиное посвежее и побольше, соль, лук, чеснок, яиц не жалею… Принципиально никаких трав-приправ, никаких слов особых не шепчу.

И все же один секретик у Уразовой есть – щука должна быть поймана и почищена принципиально руками того, кто ее готовить будет. Она и в работе такая же – все дела приучена вести с нуля и до победного.

Бригада

Нашумевший сериал о бандитской романтике «Бригада», похоже, навсегда поменял значение этого позитивного слова, настроенного исключительно на прагматику. Вообще-то, бригада – это тактическая единица войск или структурное подразделение в производственных организациях. То есть это коллектив единомышленников, заточенных на решение конкретных созидательных задач. С этой точки зрения – колпашевское подразделение СК – сплоченная, высокопрофессиональная бригада, которую отличает тоже уже слегка позабытая социалистическая наработка – бригадный подряд. Несмотря на возрастную разношерстность, а значит, совершенно разный багаж опыта, в этой бригаде каждый готов заменить коллегу, подставить свое плечо, подстраховать.

– Во многом это стало возможно благодаря тому, что следственный комитет всегда думает об образовании своих сотрудников, – считает подполковник Робонен. – Универсальный следователь – это постоянно обучающийся человек, никогда не забывающий и о самообразовании. На курсах повышения квалификации всегда узнаем много нового в тактике расследования, в техническом обеспечении следствия, в новых криминалистических методиках. На универсальности сказывается и опыт работы наших сотрудников в других силовых структурах. Кто-то до следственного комитета работал в наркоконтроле, кто-то «на земле» – следователем РОВД, кто-то в прокуратуре. Это неоценимый опыт, который пригождается в нашей сегодняшней профессиональной жизни каждый день.

Следователи колпашевского СК – штучный товар. О каждом можно много и интересно рассказывать. Не удалось, например, пообщаться с Денисом Атамановым. Он сейчас в Москве, прикомандирован к группе, расследующей деятельность компании «ЮКОС». Коллеги не перестают удивляться его уникальной интуиции: начинаешь дело рассказывать, а он уже к действиям приступает. Оперативный, активный, настойчивый. Его в дверь не пускают – он в окно норовит войти. Как и подобает профессиональным следователям, для которых закон превыше всего.

Томск – Колпашево – Томск

Только факты

Юрисдикция отдела – Колпашевский и Верхнекетский районы. Численность населения территории – более 55 тыс. человек. Удаленность от областного центра – более 300 километров.

Уважаемые коллеги, ветераны следственных органов!

Поздравляю вас с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации!

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2013 № 741 следственные органы России, независимо от их ведомственной принадлежности, ежегодно 25 июля отмечают свой профессиональный праздник.

Следственный комитет Российской Федерации за годы своего существования прочно зарекомендовал себя как ведущее звено в правоохранительной системе государства, пользующееся заслуженным авторитетом и доверием общества.

Отмечая наш профессиональный праздник, мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам следствия, продолжающим трудиться на боевом посту. Эти люди передают свой бесценный опыт и знания молодому поколению следователей, воспитывают из них настоящих профессионалов.

Самые добрые слова благодарности членам семьи сотрудников за их терпение, понимание, любовь и поддержку, которые помогают следователям эффективно, с полной самоотдачей выполнять свой служебный долг.

Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в профессиональной деятельности!

Руководитель следственного управления генерал-майор юстиции В.С. Литвиненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 53