ФСБ обезвредила схрон со взрывчаткой для покушения на Путина

Сотрудники ФСБ обезвредили схрон со взрывчаткой для покушения на премьер-министра Владимира Путина, сообщает вечером 27 февраля «Первый канал».

О месте, в котором спрятана взрывчатка, рассказал сотрудникам спецслужб Адам Осмаев, задержанный на Украине по подозрению в подготовке покушения на премьера. По его словам, взрывчатка была заложена еще в 2007 году на железной дороге до аэропорта «Внуково», которая проходит неподалеку от правительственной трассы — Кутузовского проспекта. Схрон был обнаружен и обезврежен «буквально на днях», отмечается в репортаже телеканала. В ФСБ считают, что в случае реализации планов террористов «был бы приличный взрыв, достаточный, чтобы разворотить грузовую машину».

«Русской службе новостей» сообщили в пресс-службе «Первого канала», что его сотрудники «наблюдали за поисками ежедневно» — с их начала до момента обнаружения взрывчатки. После этого им «стало понятно, как и когда террористы собирались воспользоваться взрывчаткой».

По словам Осмаева, под железной дорогой хранились детонаторы и пластид, а также взрывчатка из машины, которая была разминирована сотрудниками ФСБ в Москве еще в мае 2007 года. Другие части взрывного устройства террористы собирались изготовить позже «из подручных материалов».

В ноутбуке Осмаева оперативники нашли видео, на котором запечатлен проезд кортежа Путина в разных ракурсах. По версии следствия, злоумышленники изучали, по каким маршрутам ездит кортеж премьер-министра и в какую машину садится охраняемое лицо.

Предполагаемые организаторы покушения на Путина Адам Осмаев и Илья Пьянзин были задержаны в феврале 2012 года после того, как на их съемной квартире в Одессе произошел взрыв и пожар. При обыске в квартире сотрудники правоохранительных органов обнаружили детали взрывных устройств. Из показаний Осмаева и Пьянзина следовало, что они планировали совершить покушение на премьера и ряд диверсий на экономических объектах после президентских выборов, намеченных на 4 марта. В роли смертника должен был выступить уроженец Чечни Руслан Мадаев, который погиб в результате пожара. Заказчиком покушения, как утверждают задержанные, выступал чеченский террорист Доку Умаров.

Адам Осмаев с 2007 года находился в международном розыске за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. По данным «Первого канала», он охотно сотрудничает со следствием на Украине, так как пытается избежать экстрадиции в Россию.

«Первый канал» сообщил о раскрытии покушения на Путина утром 27 февраля. Как ожидается, новые подробности этого дела будут раскрыты в выпуске программы «Время», который начнется в 21:00 по московскому времени.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/27/attempt2/

2 мысли о “ФСБ обезвредила схрон со взрывчаткой для покушения на Путина”

  1. По моему этот схрон Чурову предназначался. Путин без Чурова НИКОГДА выборы не выиграет.

  2. Вот ещё одна версия в виде анекдота: —
    Почему вы хотели убить Путина после выборов, а не до? — спросили на допросе организатора неудавшегося покушения.
    — Слюшай, дарагой.. Мне Путин как брат родной… Мамой клянусь, только бизнес, ничего личного. За президента совсем другие дэнги, чем за премьера..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *