ФСКН подготовила законопроект об уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков

Возможный срок наказания — до 2-х лет тюрьмы. Систематическое употребление наркотиков, по мнению авторов законопроекта, — это если человек в течение года минимум дважды попадался в состоянии наркотического опьянения. Сейчас за это предусмотрен штраф до 5-ти тыс. руб. или арест до 15-ти суток.

Также авторы закона предлагают альтернативу уголовному наказанию. Его могут заменить принудительным лечением и реабилитацией. При этом подчеркивается, что цель проекта — не посадить в тюрьму, а дать наркоманам выбор. Однако правозащитники уверены, что введение уголовной ответственности для людей, употребляющих наркотики, скорее, популистская мера, чем реальный способ что-то изменить.

В ГосДуме законопроект вызвал споры. Одни депутаты считают, что наркозависимых людей надо лечить, другие уверены, что отмена уголовной статьи за употребление наркотиков, которая раньше была в кодексе, спровоцировала рост наркомании в стране. Эксперты говорят о нехватке в России больниц и центров для лечения и реабилитации. Не исключено, что на деле никакой альтернативы уголовному наказанию у наркоманов не будет.

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *