Ровно 10 лет прошло с тех пор, как приказом по предприятию генеральный директор ТДСК Александр Шпетер дал жизнь новому структурному подразделению – ООО «Стройтехинновации ТДСК» (СТИ). Руководитель холдинга сделал ставку на будущее развитие ТДСК и оказался прав. Постепенно небольшое подразделение компании превратилось в мощный, один из самых крупных за Уралом научно-изыскательских предприятий, без экспертных данных которого не начинается ни один проект. Оценивая заслуги научного подразделения, эффективность и перспективы, ТДСК сделала СТИ роскошный подарок: к своему пока еще небольшому, но юбилею ученые-строители получили собственное ультрасовременное здание, расположенное в томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа.

О вечном поиске истины, о целях томских ученых-строителей и видах на будущее – в материале «ТН».

 

Юбилей с новосельем

Яркое многоэтажное здание на возвышенности с аббревиатурой «ТДСК» видно в ОЭЗ с разных точек. Внутри, на этажах с современной отделкой в приятных цветовых тонах, множество просторных помещений для сотрудников.

– Действительно роскошный подарок, – не скрывая удовлетворения, показывает владения директор СТИ Аркадий Петухов. – Мы переехали буквально две недели назад. Была мечта – и вот она исполнилась. Уже обживаемся, устанавливаем мебель. И конечно, заботимся об оборудовании, потому что наша работа, несмотря на смену обстановки, не прекращалась. Вот за окнами у нас испытательный полигон. Видите конструкции в земле? Там уже проводим апробацию новых стыков железобетонных свай.

С новым зданием открываются совершенно фантастические возможности. Как и в каком направлении пойдет развитие СТИ?

– За 10 лет у нас сформировался работоспособный коллектив, – поясняет директор, – это наш самый ценный багаж. СТИ соединили науку с производством. В коллективе работают опытные специалисты и те, кто подтягивается к реальной науке, – пять кандидатов наук, аспиранты, стажеры из ТПУ, ТГАСУ. Штат СТИ уже насчитывает более 50 человек, и это число, несомненно, будет расти. Наличие нужных специалистов и прекрасные условия для работы позволяют полноценно развивать новые направления. За плечами коллектива – опыт по созданию направлений деятельности по инструментальному контролю качества строительно-монтажных работ, энергоэффективности зданий, инженерным изысканиям. В активе совместная работа с ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами (ТГАСУ, НИИЖБ (г. Москва), ПКБ ТДСК) по созданию инновационной сейсмостойкой системы КУПАСС. ТДСК получила серьезный экономический эффект, используя научный потенциал СТИ в фундаментостроении, инженерно-геологических изысканиях при строительстве жилого комплекса на проспекте Комсомольском, 48 (в народе – голландский дом), на объектах в мегарайоне Южные Ворота и, конечно же, на социальных объектах г. Томска и Томской области. Среди наших заказчиков не только томские организации, но и предприятия из Магадана, Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Тюмени, из ближнего зарубежья. Свои достижения СТИ все чаще применяют на предприятиях нефтегазового комплекса.

От науки к практике

У СТИ большие планы по формированию кластера экспертных направлений и специализированных лабораторий. По словам Аркадия Петухова, СТИ как научное подразделение ТДСК будет развивать восемь направлений, которых будет достаточно для комплексных исследований любой сложности.

– Лаборатория инструментального контроля уже существует, поскольку была создана несколько лет назад, – отметил директор СТИ. – Она отлично оснащена, обладает большой приборной базой, профильными специалистами. Коллеги выполняют контроль качества строительно-монтажных работ, причем как на объектах холдинга, так и на внешних проектах.

Вторая лаборатория, созданная недавно, – теплового контроля. Она функционирует в рамках направления энергоэффективности. Качеству конструкций в ТДСК уделяют огромное внимание. Возможно, многие жители микрорайонов и гости обращали внимание на литеры «А» или «B» с плюсами на торце каждого дома. Это показатель класса энергоэффективности, чтобы люди видели, насколько дом способен сберегать тепло и энергию. Работает лаборатория, которая изучает систему отопления, вентиляции, воздухо- и теплонепроницаемость ограждающих конструкций. Заодно идет процесс дополнительного контроля качества, позволяющий обнаружить и исключить скрытые дефекты. Работают специалисты с новейшими, сложными и дорогими приборами, но компания сознательно идет на вложения. Средства с лихвой окупаются, а жильцы всегда говорят, что у них очень теплый дом. Что важно, научный интерес и развитие строительных технологий заставляют проводить эти работы и после пяти лет эксплуатации здания, чтобы понять, уменьшился ли класс энергоэффективности или сохранился на том же уровне. На базе этих результатов СТИ дает компании важные рекомендации для корректировки производства.

– Грунтоведческая лаборатория совсем новая, – продолжает Аркадий Петухов. – Мы буквально вчера прошли аттестацию лаборатории, оснащенной оборудованием для определения физико-механических характеристик грунтов. С ее открытием мы полностью закроем потребности компании в части инженерно-геологических изысканий. Это большой шаг вперед и благо для строительного комплекса, учитывая, что изыскательская отрасль в определенном упадке. Устаревшее оборудование, недостаток квалифицированных специалистов приводили к низкому качеству результатов изысканий. В итоге страдало качество проектных решений фундаментов.

ТДСК сделала ставку на получение качественных исходных данных. Это дает гарантию принятия эффективных проектных решений, экономию на фундаментах до 30% без снижения их надежности. Это очень весомо, учитывая, что фундамент относится к наиболее дорогим элементам зданий и сооружений. В рамках этого же направления разработана установка для испытания свай, что позволяет проводить статические испытания с меньшими затратами, чем ранее, и получать достоверные данные о несущей способности свай.

Для геодезической группы в СТИ закуплено самое современное оборудование: тахеометры (геодезический инструмент для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов), высокоточные нивелиры, многочастотные геодезические спутниковые приемники для измерений координат, камеры для аэрофотосъемки. Таким оснащением можно только гордиться.

В рамках направления изысканий уже на будущий год здесь планируют создать ряд лабораторий, например, химическую – для определения состава воды, грунтов, строительных материалов.

Радиологическая лаборатория займет свою нишу в рамках инженерно-экологических изысканий, ученые будут определять радиологический фон при выборе площадок для строительства.

На твердой почве

– Мы серьезно нацелены не только на работу в нашем регионе, но и на Севере, где есть вечная мерзлота и где особые требования к исследованию грунтов, – отмечает директор. – Это очень ответственная работа: необходимо добыть и сохранить грунт в его природном состоянии, привезти в лабораторию и изучить физико-механические свойства при отрицательных температурах. Для такой работы мы формируем мерзлотоведческую лабораторию. В подвале нашего здания будет тепловая климатическая камера.

Следующая – дорожная лаборатория. Уже сегодня мы сопровождаем работу компании по контролю качества в аэропорту на модернизации взлетно-посадочной полосы. С января там работает наш лабораторный пост, контролирующий качество материалов и выполнения работ. В рамках этого направления проверяем степень уплотнения грунтов, качество дорог и тротуаров, дворовых проездов, придомовых территорий.

Для современной лаборатории строительных материалов и конструкций закуплено оборудование – прессы, разрывные машины, приборы, и эта лаборатория в полную силу будет уже функционировать в конце года.

Есть в СТИ и жемчужина – мобильная геотехническая лаборатория: установка статического зондирования тяжелого типа весом в 20 тонн на базе КамАЗа, совмещающая как российское, так и голландское (A.P. van den Berg) оборудование для статического зондирования. Аналогов в Томске нет. В России, да и в мире подобной техники – единицы. Это оборудование даст исчерпывающую информацию о несущей способности свай. Зонд погружают на глубину до 50 метров, и он дает массив данных для полного понимания местной геологии, а значит, полученная и обработанная информация позволяет применить правильную тактику в проектировании.

Вот такой потенциал и вот такие серьезные горизонты для самых разнообразных научных исследований.

– Так что праздновать некогда, – говорит Аркадий Петухов. – Хотя, конечно, соблюдая все правила социального дистанцирования, пригласим в праздничный день первого директора СТИ Павла Семенюка, отметим юбилей чаепитием – и за работу.

Результаты труда ученых холдинга уже на виду – это новые комфортные микрорайоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 8