Фундамент молодежной политики

козловская-Уходящий май в Томской области прошел под флагом инноваций. Мы отметили 10-летие особой экономической зоны. Во всероссийском форуме U-NOVUS приняли участие более 12 тыс. молодых ученых, экспертов, представителей научного и бизнес-сообщества, наши коллеги из почти 20 регионов России и шести стран мира.

В рамках форума прошел первый национальный этап международных соревнований по робототехнике. А заявка области на проведение в 2018 году мирового чемпионата RoboCup в Томске прошла в финал конкурсного отбора!

Май – это и время выпускных экзаменов в школах и университетах страны. Для нас этот ежегодный этап жизни имеет особое значение, поскольку образование и наука всегда были и остаются фундаментом развития территории и федерального проекта «ИНО Томск». Только в прошлом году из 9 тыс. выпускников томских университетов две трети остались жить и работать в области.

По мнению экспертов Минэкономразвития, Томская область имеет одну из наиболее успешных программ молодежного предпринимательства. Она включает в себя разные формы поддержки: и для начинающих, и для тех, кто уже работает в малом бизнесе. В их числе субсидирование процентов по кредитам, договорам лизинга, продвижение интеллектуальных товаров и услуг на рынки и многое другое.

Кстати, «молодежный бюджет» только за счет средств области превышает 2,5 млрд рублей. И это без учета расходов на высшую школу. Немало средств мы привлекаем и из других источников. Томичи традиционно лидируют по числу бизнес-проектов, поддержанных Фондом Бортника по различным направлениям. Только в прошлом году по конкурсам фонда томские компании получили более 200 млн рублей.

Приоритетные отрасли экономики у нас в области определены в проекте «ИНО Томск». Теперь предстоит разработать и новые инструменты господдержки, в том числе для «молодежного» бизнеса. Хочу напомнить, что за последние пять лет существенно вырос интерес к техническим специальностям в томских университетах. В первую очередь потому, что повышается возможность трудоустройства выпускников в успешные российские компании. Именно поэтому очень важно сформировать непрерывный социальный лифт вовлечения детей и школьников в техническое творчество, совершенствуя систему дополнительного и внеурочного образования за счет поддержки, создания и развития детских технопарков и центров молодежного творчества.

(Из выступления Оксаны Козловской на 52-м собрании Законодательной думы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *