01.02.2019

Гайд-парк

Статей на сайте: 16652

Тарифы

О том, почему принятие закона не мешает уточнению тарифа

Александр Емельянов, глава администрации Кожевниковского района

– В последнее время живой общественный интерес вызывает реформа по переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, которая начала действовать с 1 января 2019 года. Областные власти, на мой взгляд, делают все возможное, чтобы эта реформа заработала как можно скорее. Мы у себя в районе также поддерживаем постоянную связь с областным департаментом природных ресурсов, провели день главы района. И все же вопросов остается немало.

Они в большей степени касаются образования тарифа. Закон позволяет региональным операторам устанавливать плату за оказанную услугу и по нормативу, и по факту образования ТКО. Сегодня ряд наших предпринимателей столкнулись с такой ситуацией, когда расценки за оказанную услугу в рамках установленного норматива подскочили в несколько десятков раз. В то же время прежде действовала схема, при которой существовали нормы сбора отходов для каждой организации, и они прописывались в договоре. Некоторые предприятия сами занимаются реализацией своих отходов – собирают, пакетируют картон, другие фракции и даже получают за это копеечку. Неудивительно поэтому, что некоторые предприниматели поддерживают предложение своих коллег из других регионов отложить введение реформы по переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами хотя бы до 2020 года.

Что касается моей позиции, то я за компромисс. Такое предложение не отменяет необходимости исполнять закон, но корректировки в расчетах можно производить и в рамках действующего закона. Тем более что норматив установлен не только для предпринимателей, но и для бюджетных учреждений, и не только для юридических лиц, но и для физических. А тут тоже возникает немало вопросов. Например, норматив в школе рассчитан на одного ученика. Но ведь ученик не только учится в школе. После занятий он идет в кружок или секцию в местный ДК, потом – домой. И всюду за ним тянется мусорный шлейф. Получается, что наши учащиеся такие неряхи? И это сколько же раз приходится платить за одного и того же человека?

А кроме того, дети учатся только до 1 июня, затем на три месяца уходят на каникулы. Но за них приходится платить, как будто они каждый день приходят в школу и оставляют после себя кучи мусора. Бюджет – тот же потребитель услуги, и мы тоже считаем деньги. Оператор за основу берет свои замеры, а мы представили свои расчеты, исходя из фактического накопления мусора. Надеемся, что они будут приняты во внимание.

Еще проблема. Нормативы, предложенные оператором, утверждены в конце декабря прошлого года. А мы к тому времени бюджет уже приняли, и средства, которые заложили на эти цели, оказались почти в семь раз меньше, чем предъявил оператор. Эти расхождения надо как-то устранять.

Далеко не все урегулировано и с удаленными населенными пунктами. Если в районном центре процесс сбора мусора уже отлажен, то в селах дело обстоит иначе. Как быть населению? За что платить и платить ли вообще? Мы разъясняем: если контейнеры не установлены – не платить. Их должен установить оператор или организация, заключившая договор с ним. Но с договорами тоже пока не все определено.

В Кожевникове также есть площадка для прессования картона и пластика и пресс для этих целей, но схема переработки вторсырья не до конца отработана, его принимают в Новосибирске. Вопросов много, и проводимая в районе работа пока не дает ответа на них. Это возможно только в совместном поиске с региональным оператором и областным департаментом природных ресурсов Томской области.

 

 

 

Жилье

О том, почему страховка может превратиться в налог

Владимир Фурсин, эксперт ОНФ, юрист в сфере жилищно-коммунального законодательства

– Депутаты Государственной думы РФ приняли закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Череда пожаров, наводнений, других природных катаклизмов наверняка ускорила прохождение этого законопроекта, подготовленного правительством. Правда, начнет он действовать только летом, так что у нас есть время, что называется, собраться с мыслями. А поразмыслить придется над тем, готовы ли мы вообще страховать свое жилье, так как поначалу эта процедура будет добровольной. По предварительным подсчетам, ежемесячный взнос составит 150 рублей, окончательная сумма будет зависеть от площади и комфортности жилья. Возмещать ущерб предполагается из федерального и регионального бюджетов, а также из средств страховых компаний. Оплата будет включена отдельной строкой в квитанцию по оплате услуг ЖКХ.

 

-Такой вид страхования мы уже проходили – это было в советские времена. А теперь все зависит от того, какой уровень свободы в принятии решения нам предоставит этот закон. Если страхование будет добровольным, то все понятно: человек хочет – страхуется, не хочет – отказывается. А вот если обязательным, то такое страхование превратится в налог, как налогом стала услуга по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Соответственно, ничего хорошего от этого закона я не жду, так как финансовое бремя увеличивается кратно росту доходов, если они вообще у кого-то растут. С учетом всех вычетов доходы только падают. Таким образом, считаю, что этот вид страхования надо оставлять добровольным. Потому что то, в каком виде он реализуется, несет только негативный оттенок. Вот если бы компании, если у застрахованного лица ничего не случилось за период действия договора, пролонгировали бы ему страховку, а дополнительно бы гражданин оплачивал только взнос за то, что случится в последующем, это было бы логично. То есть в этом случае человек только единожды кредитовал бы страховую компанию – в том случае, если наступит страховое событие. Если же мы будем это делать каждый год, то страховка превратится в ежегодный налог.

Поэтому я не вижу никакого смысла торопиться с подписанием договора на обязательное страхование.

Не особо я верю и в искренность некоторых страховых компаний, которые считают, что этот вид страхования им не выгоден. Не исключаю, что это позиция лобби страховщиков, а кроме того, определенные неприятности им доставило введение полисов ОСАГО. Не секрет, что для ряда страховых компаний ОСАГО оказалось убыточным, если этот продукт не перекрывается другими видами страховых услуг. Сегодня полис ОСАГО таков, что иногда выгодней не обращаться в страховую компанию, так как с учетом всевозможных коэффициентов и накруток это обойдется дороже, нежели урегулировать дорожный конфликт непосредственно с пострадавшим. И если страхование жилья от ЧС будет обязательным и по такому же сценарию страховые компании вынуждены будут заключать договоры, то не исключено, что кто-то понесет убытки.

Что же касается страховых выплат на утерянное во время ЧС жилье, которые гарантирует государство, то это мы тоже проходили – во время введения обязательных платежей за капитальный ремонт жилья. Сначала было обещано, что от этих платежей будут полностью освобождены граждане в возрасте 80 лет, затем эту льготу свели до социальной нормы. Не исключено, что сейчас государство декларирует полную выплату, а когда дойдет до дела, не найдет оснований ее урезать.

Все заманухи ведут к одному – к финансовой нагрузке на семейный бюджет. В то же время, если закон принят, он должен быть исполнен. И это будет еще один способ выкачивания денег у населения.

 

 

Законодательство

О том, почему мы верим фейкам

Галина Немцева, председатель совета Томского регионального отделения партии «Справедливая Россия».

– Принятие в первом чтении Государственной думой закона о запрете на распространение недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью граждан, или, как его называют, закона о фейковых новостях, заставило меня поразмышлять. Но не о том, надо ли бороться с фейковыми новостями, а о том, почему мы верим в такие новости.

Сразу же вспомнилась недавняя трагедия в Кемерове, когда люди за несколько часов вышли на площадь, требуя ответа о реальном количестве погибших. Почему это произошло? Почему люди верят фейковым новостям больше официальных? Я уверена, потому что власть дает такой повод. Замалчивание проблем, тщетные попытки спрятать решение важных вопросов «под ковер», а где-то и откровенный обман всегда приводят к недоверию.

Огромное количество коррупционных скандалов, непрофессионализм чиновников, бюрократия и отписки напрочь подорвали авторитет власти. Поэтому люди и верят охотнее фейковым новостям.

По данным компании «Медиалогия», их количество в СМИ за год возросло более чем на 30% и составило около 21 тысячи. Эти сообщения читают, им верят, их распространяют дальше. И еще одна причина, почему мы верим фейкам, это отсутствие у многих критического мышления, высокий темп жизни, когда мы на бегу просматриваем заголовки и, даже не успев задать себе пару вопросов, автоматически множим ложные сообщения, отправляя их друзьям и знакомым. Меня поймут те, кто пользуется разными мессенджерами и состоит в разных сообществах. Мы действуем на автомате.

Но тут кроется главная проблема применения принятого закона: если СМИ и конкретного журналиста можно привлечь к ответственности за ложную информацию, то информация, которая распространяется в мессенджерах, никакому контролю не подлежит. К тому же как бы этот закон не послужил хорошим механизмом для блокировки сайтов с информацией, о которой власть хочет умолчать. То есть он может превратиться в механизм борьбы с неугодными, а не с ложными новостями, так как фейковые новости будут распространяться посредством мессенджеров, смс и из уст в уста.

Я не одобряю политику запретов и считаю, что она совершенно неэффективна, гораздо эффективнее, на мой взгляд, заниматься профилактикой. Лучшая профилактика и лучшая гарантия в борьбе с ложными новостями – это наше образование и умение мыслить, в том числе и критически, а также открытость и ответственность власти. Именно этим и надо заниматься, особенно сейчас.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3