Бизнес
19.01.2018

Гайдаровский марафон дышал не только экономикой

Статей на сайте: 15663

03_5

В Москве завершил работу Гайдаровский форум. Его участниками стали более 15,4 тыс. человек, среди которых – известные ученые, чиновники, бизнесмены и общественные деятели. Как признался ректор РАНХиГС Владимир Мау, характеризуя тему нынешнего форума, «… некоторое ускорение динамики в 2017 году не выглядит устойчивым, во всяком случае в развитых странах.

И мы видим, что в основе проблем лежат не чисто экономические факторы. В гораздо большей мере проблемы здесь находятся в сфере технологий, политики, идеологии, культуры. Словом, «не экономикой единой…».

Томская делегация, которую возглавил на форуме губернатор Сергей Жвачкин, приняла участие в обсуждении вопросов инвестиций в здравоохранение, эффективности бюджетных расходов, партнерства государства и бизнеса в цифровую эпоху, в презентации результатов рейтинга инновационных регионов России, провела рабочие встречи с представителями федеральных органов власти, зарубежных государств и компаний.

Вместе с губернатором в работе форума участвовали его заместители Андрей Антонов, Юрий Гурдин, Иван Деев и Анатолий Рожков, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн.

Взгляд в одну сторону

Одной из насыщенных и продуктивных стала встреча Сергея Жвачкина с топ-менеджерами компании Cisco, с которыми он обсудил перспективы технологического сотрудничества. Американскую транснациональную компанию представляли вице-президент, глобальный директор по инновациям Гай Дидрих, вице-президент в России и СНГ Джонатан Спарроу, глобальный директор направления «Умные города» Амр Салем и другие.

Обсудив перспективы технологического сотрудничества по направлению «Умный город», участники встречи договорились о совместных высокотехнологичных проектах для промышленного производства, в частности нефтегазового комплекса.

– Cisco уже много лет сотрудничает с томскими университетами и за это время по достоинству оценила научно-исследовательский потенциал нашего региона, – прокомментировал итоги встречи губернатор Томской области. – В компании заинтересованы в еще более активном сотрудничестве, развитии совместных исследовательских центров, подготовке молодежи. И в этом наши интересы совпадают.

Сергей Жвачкин пригласил руководство Cisco посетить Томскую область, чтобы познакомиться с работой томских университетов, академических институтов и инновационных предприятий.

Как старые знакомые

Встреча Сергея Жвачкина и чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерландов в РФ Регины Вероники Марии Джонс-Бос стала встречей уже знакомых людей. В июне прошлого года томский губернатор познакомился с госпожой Джон-Бос на площадке Петербургского экономического форума. Знакомство оказалось весьма эффективным – томичи и голландцы провели несколько деловых миссий в самых разных сферах.

На Гайдаровском форуме губернатор Сергей Жвачкин и посол Рене Джонс-Бос обсудили результаты первых совместных проектов в таких сферах, как «Умный город», телемедицина и АПК. Глава региона и руководитель диппредставительства договорились продолжить совместную работу, включив в нее институты развития, в том числе Центр кластерного развития Томской области и бизнес-инкубаторы. Их участие позволит существенно сократить время на подготовку и запуск новых совместных проектов.

– Результаты нашего сотрудничества видны уже сегодня, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – Наши аграрии не только приобретают в Голландии племенной скот, но и получают доступ к современным технологиям в АПК, повышают эффективность производств, а значит, благосостояние своих предприятий и работников. Томские инновационные компании не просто завязывают отношения с новыми партнерами, а заходят на новые рынки, расширяют перечень продукции, повышают ее качество. И мы только в начале пути, который договорились продолжить.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 53