Галина Кляйн об участи бизнеса в социальных проектах города

Статей на сайте: 14997

v-tz_-s-tzh-tp_2000px_0016

Во время празднования Дня маленького томича «ТН» пообщались с директором ОАО «Томское пиво» Галиной Кляйн об участии бизнеса в социальных проектах города.

-Галина Ивановна, без компании «Томское пиво» трудно представить себе День томича и День маленького томича. Эти праздники проходят в областном центре уже третий год подряд. Как вы их оцениваете?

Кляйн Галина– День томича – это уникальный праздник, аналогов ему в других городах нет. День города есть, пожалуй, повсеместно, а вот праздник горожанина – это именно томская особенность, новая традиция. Праздник придумал мэр нашего города Иван Кляйн, а его название предложили сами томичи. Праздник посвящен именно жителям Томска – это прослеживается во всем его проявлении. Особое значение имеет то, что он проводится на средства благотворителей, а генеральным спонсором как всегда выступает наше предприятие «Томское пиво».

Вряд ли вы найдете где-нибудь праздник, посвященный юным горожанам: День маленького томича – это тоже новая томская традиция. И появилась она вместе с Днем томича. Идея праздника для детей принадлежит мне. Компания «Томское пиво» полностью берет на себя спонсорство и всю организацию проведения праздничных мероприятий.

Дети – наше будущее, именно они – главные жители планеты Земля. В этом году, объявленном Годом экологии, День маленького томича прошел под названием «Экогород». Детям рассказали, какая рыба обитает в реке, они узнали о животных, занесенных в Красную книгу, посмотрели мультфильмы об экологии, смастерили поделки своими руками, исполнили песни, познакомились с автомобилями МЧС, МВД, САХа.

Огромное спасибо маленьким артистам томских творческих детских коллективов. На сцену по нескольку раз выходили ребята из 21 коллектива, несмотря на дождь и не самую теплую погоду.

В этом году праздники прошли на преображенной Новособорной площади. Летом здесь была проведена масштабная реконструкция: появились широкие пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой с нескользящим покрытием. Теперь томичей и гостей города радуют свежей зеленью газоны, яркие цветники, множество деревьев и кустарников. На площади появились новые фонари, удобные скамеечки и урны. Такое преображение стало возможным благодаря финансовой поддержке благотворителей. Генеральным партнером вновь выступила наша компания «Томское пиво». В 2016 году мы подарили городу светомузыкальный Фонтан молодости и полностью благоустроенный Сквер студенческих отрядов.

– О социальной ответственности бизнеса говорят многие и много. Кто-то только выделяет деньги – и голова спокойна. Кто-то проводит локальные мероприятия. Вы же организуете масштабные праздники для всего города. Каково это – столько лет нести груз ответственности, отвечая за все происходящее от начала и до самого последнего штриха?

– Есть такое выражение: «Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам». Поэтому все мероприятия, которые проводит ОАО «Томское пиво», выверяются и корректируются мною лично. Но это приятная работа, потому что ее делаешь для города и людей, живущих в Томске.

– Уже мало кто из томичей представляет встречу Нового года без искрометных фейерверков. Компания «Томское пиво» прочно закрепила за собой этот пункт в череде городских мероприятий. Благотворительность стала частью социальной политики вашего предприятия. Лично для вас что значит быть меценатом?

– Для меня благотворительность стала практически образом жизни. Наше предприятие помогает в благоустройстве города, оказывает помощь ветеранам, инвалидам, детским домам, больницам, больным детям, различным фондам и приходам, творческим и спортивным коллективам.

Радует, что традиции меценатства, заложенные в Томске еще в XIX веке, возродились. Многие предприятия откликаются и вкладывают свои средства в благоустройство города, в культуру, искусство, в проведение различных мероприятий, создают фонды помощи.

– Говорят, благотворитель должен иметь голову, чтобы знать, на что жертвовать, и душу, чтобы знать, кому жертвовать. Как к этому вопросу подходите вы?

– Я больше вкладываю душу, стараюсь помочь всем, кто обращается за помощью.

– Галина Ивановна, откуда вы родом? Чем за годы жизни и работы стал для вас Томск?

– Родом я из Тобольска Тюменской области. Приехала поступать в Томский политехнический институт. Встретила здесь свою вторую половинку – мы с Иваном Григорьевичем учились в одной группе, поженились, в Томске родились наши дети.

Влюбилась в Томск сразу, ближе и роднее города для меня нет. Хочется, чтобы Томск процветал, был красивым и ухоженным городом, а жили здесь только добрые люди.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 15