Галина Ротарь: от сумы до тюрьмы

  • Самым известным широкой публике бизнес-проектом Галины Ротарь был частный детский сад «Парус». Он разместился на площадях муниципального сада № 68. Позже, получив пакет разрешительных документов, предпринимательница построила рядом здание под сад «Созвездие» и затем, в полном соответствии с законом, оформила земельный участок под зданием в собственность

 

Галина Данько, больше известная Томску своим участием в ряде громких скандалов под фамилий Ротарь, приговорена к трем годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей за мошеннические действия, с помощью которых предпринимательница приобрела права собственности на чужое имущество – четыре земельных участка в поселке Дзержинское.

Следствие называет вердикт суда удовлетворительным.

Ротарь, которая приехала на заседание суда на новом Land Cruiser и которую после оглашения приговора взяли под стражу, сочла решение судьи слишком суровым, – 13 октября состоится рассмотрение ее кассационной жалобы.

Экс-депутат гордумы Томска Николай Шульга, отсидевший в колонии восемь лет за вымогательство взятки от Ротарь, оценил приговор философски: «У каждого свой срок».

Так же равнодушно относятся к своим былым и непростым взаимоотношениям с Данько ее бывшие бизнес-партнеры по созданию частного детского сада «Парус» – Марина Багаева и ее супруг, известный бизнесмен Анатолий Рябков.

 

«С меня в Томске началась борьба с коррупцией»

Фамилия Ротарь прозвучала в Томске в 2004 году, когда Галина Федоровна публично заявила: именно с ее заявления в УФСБ по ТО, в котором она обвинила тогдашнего депутата гордумы Николая Шульгу в вымогательстве взятки, в области началась борьба с коррупцией.

Напомним, НОУ «Парус», учрежденное Ротарь и еще двумя людьми, претендовало на безвозмездное использование площадей двух муниципальных детских садов.

Вопрос этот решался городской Думой и привел к громкому уголовному делу: председатель думского комитета по муниципальной собственности Николай Шульга был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн рублей, которые предназначались ему за лоббирование интересов НОУ «Парус». Шульга отсидел почти восемь лет и вышел на свободу в прошлом году.

Удачный проект

Ротарь и ее партнеры получили-таки в безвозмездное пользование на пять лет площади детсада № 68 на ул. Усова, 35, где вскоре открыли частный детсад «Парус». Критики этого решения гордумы говорили, что оно приведет к потере части муниципальной собственности.

За пять лет безвозмездного пользования муниципальным садом Ротарь преуспела. Получив пакет разрешительных документов, она построила рядом здание под сад «Созвездие» и затем, в полном соответствии с законом, оформила в собственность земельный участок под зданием. Критики тогда сказали, что обмен 2,6 тыс. кв. м муниципальной земли на 120 детсадовских мест явно неравноценен.

Пятилетка скандалов

А тем временем НОУ «Парус» погряз в бизнес-конфликтах. Сначала Галина Ротарь со скандалом разорвала отношения с директором «Томскремстройпроект» Геннадием Малащуком. Последний, зная, что город дал добро на открытие частного сада, отремонтировал корпус в качестве аванса, потратив порядка 3 млн рублей. Вопрос возврата этих денег решался в арбитражном суде – Малащук процесс выиграл, но денег до сих пор не получил.

Вскоре не ко двору Ротарь пришлась ее экс-партнер Ольга Соколовская (доля 33,3%). Еще в 2006 году Соколовская рассказала «ТН»: Ротарь попросила ее выйти из состава учредителей, ссылаясь на то, что появился инвестор, поставивший именно такое условие. Соколовская, зная, что проект экстренно нуждается в финансировании, выполнила эту просьбу, но затем узнала, что инвестора нет, а на основе ее заявления Ротарь зарегистрировала изменения в учредительных документах. Соколовская обратилась в суд, но процесс проиграла.

Затем с претензиями в адрес Ротарь обратилась супруга известного бизнесмена Анатолия Рябкова Марина Багаева (доля также 33,3 %), которая тоже оказалась выведенной из состава учредителей НОУ «Парус». При этом, как выяснили «ТН», деньги на открытие детсада Ротарь заняла именно у Багаевой.

– Я заложила свое имущество (коммерческая недвижимость на 12,8 млн рублей), чтобы получить кредит для НОУ «Парус», – вспоминает Марина Багева. – В итоге оказалось, что моими деньгами попользовались: кредиты были погашены с оборотных средств сада, когда я еще являлась соучредителем, но на меня деньги не поработали, даже процентов не увидела. И долю в конце концов потеряла.

И это не все потери, утверждает Анатолий Рябков:

– Я отдал Ротарь 8 млн за то, чтобы моя супруга стала обладательницей доли в перспективном бизнес-проекте, а когда Марина лишилась этой доли, потребовал вернуть деньги. Но Ротарь надеялась решить проблему иначе, использовав против меня мое же имя. Знаю, что она была на приеме у и. о. начальника УВД Андрея Ларионова с заявлением, что я вымогаю у нее миллионы.

Денег, говорит Рябков, он так и не получил.

Погорела на земле

На скамье подсудимых Галина Ротарь оказалась по земельному вопросу. Как следует из обвинительного заключения, следствие обвинило ее в мошенничестве – приобретении прав собственности на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере (общая рыночная стоимость земли – 2 млн 780 тыс. рублей).

– С января по сентябрь 2007 года Галина Данько обращалась к главе Дзержинского поселения Антонине Калининой, которую на тот момент уже знала, – рассказывает начальник СЧ СУ УМВД России по ТО Рамиз Кахиев. – У Данько к Калининой была просьба: на основании постановлений о предоставлении в собственность земельных участков присвоить им адреса с получением выписок из адресного реестра. Это необходимо для землеустроительных работ и постановки земли на кадастровый учет, с последующим оформлением права собственности на участок. Калинина согласилась. Данько предоставила копии фиктивных постановлений. Калинина передала их в БТИ, и на основании этих фиктивных документов участкам были присвоены адреса.

Как было доказано в ходе судебного разбирательства, в начале 2008 года Данько обратилась к трем родственникам и знакомым с просьбой зарегистрировать на них земельные участки с последующей перерегистрацией на тех, на кого она укажет. Те согласились.

– Зная, что по закону на право собственника может претендовать тот человек, которому глава поселения даст выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный участок, Данько снова обратилась к Калининой с просьбой изготовить для нее и ее родных и знакомых выписки с указанными адресами, – продолжает Кахиев.

Сделав выписки, Калинина прибыла в администрацию Кировского района, где начальник контрольно-организационного отдела без каких-либо проверок бумаги подписал, бухгалтер заверила оттиском печати, тем самым придав документам юридическую силу. В итоге три участка сначала стали собственностью родных и знакомой Ротарь, а после были переоформлены на одного из ее сыновей – Федора Брусенцова.

«Все для детишек»

Галина Федоровна за решетку не собиралась. На заседание суда приехала на новом «Ленд-Крузере». В ходе судебного разбирательства пыталась убедить суд, что имуществом запасалась исключительно ради благих намерений – мечтала построить в поселке Дзержинском детский реабилитационный центр, на возведение которого якобы будут выделены федеральные средства.

Из показаний сына Галины Ротарь следует: участки были переоформлены на него потому, что «мама так захотела, она чего-то опасалась и просила его, если с ней что-нибудь случится, довести дело со строительством реабилитационного центра до воплощения».

Готов ли на это Федор Брусенцов, «ТН» выяснить не удалось: стоило журналисту представиться и объяснить суть вопроса, владелец ООО «Созвездие», которое сейчас является арендатором детсада на ул. Усова, 35, прервал разговор.

Из зала суда предпринимательница со словами «Побойтесь Бога, ведь все для детишек» отправилась под конвоем в СИЗО.

– Гособвинение просило пять лет, суд определил три года, но и это тоже наказание, – комментирует Рамиз Кахиев.

– Три года так три года – не злорадствую, у каждого свой срок, – говорит экс-депутат Николай Шульга. – Но не сомневался, что история этой бизнесменши однажды закончится уголовным делом. Она слишком много себе позволяла, и слишком много ей позволяли другие.

 

– Галина Ротарь оформила построенное ею здание «Созвездия» и землю под ним в собственность сына, – говорит заммэра Алексей Балановский. – А потом под предлогом, что город не строит сады, а она смогла, попыталась продать этот объект городу за 100 млн рублей. Покупать не стали: это не детсадовский корпус

 

2004 год. Галина Ротарь (на фото справа) и Ольга Соколовская пришли в редакцию «ТН» рассказать о том, что с их заявления в ФСБ по поводу действий Николая Шульги в Томске началась борьба с коррупцией

слово автора

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

В очередной раз поразилась, с какой легкостью фиктивные постановления и выписки на землю были подписаны муниципальными чиновниками и закреплены печатями людей, которые, как оказалось, имеют право ставить оттиск, но не имеют полномочий даже усомниться в подлинности документов. Фальсифицированные документы прошли все регистрационные службы и нигде даже не «споткнулись».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *