Если в обычной средней школе осуществляется специальное обучение детей с ограниченными возможностями, то и финансовое обеспечение этого учебного процесса должно осуществляться по соответствующим критериям, убеждены областные парламентарии

Комитет по труду и социальной политике пока поставил под сомнение качество нового законопроекта об образовании

Сегодня состоится 22-е собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты рассмотрят 39 вопросов. В их числе такие ключевые, как новый «Закон об образовании», о внесении изменений в законы «Об основных гарантиях прав ребенка», «О социальной поддержке детей-сирот», «О поддержке социально ориентированных НКО», «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

–Новый областной закон об образовании принимается в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, которое вступает в силу с 1 сентября этого года, – пояснил членам комитета по труду и социальной политике докладчик – начальник областного департамента образования Александр Щипков. –Соответственно, требуется существенное изменение областного законодательства.

Депутаты согласились с большинством положений нового федерального закона. Например, с тем, что должны финансироваться не собственно образовательные учреждения, а проводимые ими образовательные программы. Так, если в обычной средней школе осуществляется специальное обучение

детей с ограниченными возможностями, то и финансовое обеспечение этого учебного процесса должно осуществляться по соответствующим критериям.

Вместе с тем члены комитета подвергли жесткой критике ряд положений нового областного законопроекта об образовании. Два главных пункта назвал председатель комитета, экс-начальник департамента общего образования Леонид Глок. Во-первых, он поставил вопрос о законодательных гарантиях зарплаты учителей, во-вторых – о парламентском контроле по реорганизации учебных заведений:

– Если до сих пор в законе было четко прописано, что заработная плата учителей устанавливается в соответствии с уровнем квалификационной категории, стажем работы, уровнем категории, занимаемой должностью, то теперь в законопроекте все это не прописано. То есть любой человек в системе исполнительной власти в любой момент может сказать: «Я устанавливаю такую зарплату, которую считаю необходимой». Нельзя так относиться к людям –  создается ситуация высокой степени неопределенности. Это первое. Во-вторых, я не согласен с положениями законопроекта о ликвидации и реорганизации образовательных учреждений,  по  которым депутаты смогут иметь только право совещательного голоса. До сих пор в законе написано: «Исключительная компетенция Законодательной думы Томской области – осуществлять контроль за созданием, реорганизацией и ликвидацией образовательных учреждений». И Дума прошлого созыва очень четко за этим следила. А в новом законопроекте этого пункта нет.

В итоге спора между депутатами и представителями администрации, вызванными не только разногласиями, но и необходимостью принять закон до 1 сентября, члены комитета все же единогласно рекомендовали собранию Думы принять предложение депутата Льва Пичурина:

– Думаю, позиция членов комитета понятна, в первом, начальном, чтении закон надо принимать, но принимать в окончательном виде закон можно будет на собрании Думы только в том случае, если будут внесены соответствующие поправки по прозвучавшим принципиальным замечаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1