Мнение
06.07.2018

Гаснущий очаг

Статей на сайте: 16296

Судя по статистическим данным, брачные союзы дают трещину. В первом квартале 2018 года в Томске было зарегистрировано 1 147 браков, в то же время оформлено 1 134 развода. То есть на 100 браков приходится 99 разводов. Не лучше ситуация и в целом по Сибирскому федеральному округу. На 100 браков – 91 развод. Что происходит с семейными узами? Почему оформление семейных отношений перестает быть востребованным? Что надо сделать, чтобы вернуть престиж семьи?

 

Борис Мальцев, депутат Законодательной думы Томской области

Семью хранит женщина

Мы со своей супругой Валентиной Ивановной прожили вместе 57 лет. Многие люди вообще столько не живут. А нам этот долгий путь семейной жизни на опыте позволил понять, что такое настоящие ценности и как ими надо дорожить.

Это особенно остро чувствуешь, когда над одним из супругов нависает беда и другому предстоит решить, как с этим быть. Моя Валентина Ивановна последние 17 лет тяжело болела, и ни у меня, ни у моих детей не было и тени сомнения, как поступить. Оберегать, понимать, ухаживать! Видит Бог, мы сделали все возможное, чтобы облегчить ее страдания. Хотя понятно же, что это нелегко.

Не в осуждение, но знаю другие случаи, когда зрелые мужчины, перешагнув определенный возраст, женятся на молодых женщинах, а со своими прежними не очень здоровыми супругами, с которыми прожили не один десяток лет, поступают совсем не бережно.

О чем я? О том, что человек сам делает свой выбор. Он сохраняет свою семью, возможно, чем-то жертвуя и выбирая в какой-то мере путь подвижничества, или предпочитает эгоистическое удовлетворение своих собственных интересов. Но тут же неизбежно встает прямой вопрос: а нужно ли сохранять брак всеми силами, если он не клеится? Так же прямо отвечу: нет. Если брак превращается в каждодневные склоки, непонимание, если нет общих целей, совместная жизнь превращается в ад, и перспектив у нее нет. Какой смысл в таком совместном проживании?

Мое глубокое убеждение – в семейной жизни главную роль играет женщина. Например, я всеми своими достижениями обязан своей супруге. Она занималась семьей, детьми, в чем-то, возможно, пожертвовала своей карьерой, потому что была и отличным специалистом, и хорошей общественницей. Возглавляла комсомольскую организацию, партийный комитет. Но жила моими заботами. Думаю, главный ее секрет в том, что она знала, где что сказать, а где промолчать. На этот счет есть хороший совет жены Черчилля, которая говорила: «Никогда не спорьте с мужем. Слушайте, что он предлагает, но поступайте так, как считаете нужным».

Конечно, время накладывает свой отпечаток, и мы все дальше уходим от патриархальной семьи. Женщина захватила лидерство в обществе. Мы наблюдаем феминизм в действии. Женщина нередко получает больше мужчины, она самодостаточна, у нее высокий уровень профессиональных амбиций, она же и заправляет в семье. Недавно прямо в точку прочитал четверостишие Губермана:

В связи с успехами науки
И от космических причин
Сегодня бабы влезли в брюки
А завтра … мужчин.

Отсюда – нетерпимость. Мне и сейчас порой приходится вмешиваться в жизнь молодых семей, чтобы чем-то помочь. И что я наблюдаю? Вернулся с работы муж, от него пахнет чужими духами – сразу скандал, развод. Но зачем раздувать из мухи слона? Хотя бы выслушай. А лучше пойми. Изменились ведь не только женщины. Реальность заставила измениться и мужчин. И далеко не в лучшую сторону. Многие не могут найти себя на работе, в обществе, получают мало, ищут самореализацию на стороне, становятся агрессивными. И свою агрессию, возвращаясь с работы, обрушивают на близких. Увы! Бьют жен и даже детей. И о таких чудовищных фактах мы узнаем все больше. Вместо того чтобы объединиться перед трудностями и совместно решать проблемы, – отчуждение и нетерпимость.

А почему? Потому что к семейной жизни надо готовить. Это не вздохи на скамейке, как сказал поэт. Это большой труд – и смирение, и неприятие, и поддержка, и чувство ответственности. Прежде всего мужчины перед женщиной, когда брак еще не заключен. Помню наставление моего отца. «Борис, – говорил он, – никогда не обманывай женщин и никогда не обещай всем жениться».

Кто-то мне возразит: без греха не прожить. Такова природа человеческая. Что тут сказать? Знаю одну умную женщину, муж которой пользуется популярностью у других женщин, которая на мой вопрос, почему она не устраивает скандалов, ответила: «Но ночевать же он приходит домой». От одной такой же умной женщины получил когда-то прививку и я, когда совсем молодым возглавил строительный главк. Воспитала меня незамужняя секретарша. Она сказала, что знаки внимания примет только от неженатого мужчины, а женатым можно и не стараться.

А многое вообще зависит от того, какое отношение к браку формируется в обществе и какую политику проводит государство. Советские порядки многие хают. А я вам скажу, что коммунистическую мораль в советские времена берегли. Когда областью руководил Егор Лигачев, начальники боялись романов. 17 лет он руководил и 17 лет держал нас в ежовых рукавицах, жили как в монастыре, но зато сколько семей сберегли. Могу сказать, что я продукт той самой морали, и не жалею об этом.

Теперь она не в цене. Что взамен? Духовные устои семьи бережет традиционно церковь. Но и она сегодня не имеет особого авторитета в этом вопросе. Возник вакуум. Пустота. На этом фоне набирают обороты так называемые гражданские браки. Но что это за браки, если нет никакой ответственности ни перед семьей, ни перед детьми? Захотел – пришел, захотел – нет. Я решительно против такого сожительства. А еще стали появляться неприемлемые для наших христианских устоев однополые браки…

Мне кажется, надо усиливать роль государства. Это касается поддержки семей, и особенно многодетных. У нас сейчас ведь как? Женился – и ты уже бедный. В лучшем случае средств к существованию – от получки до получки, а то и этого не хватает. А еще ипотека, садик, школа… Вот и не женятся и до 30, и до 40 лет. А в итоге из одной демографической ямы – в другую. При всех экономических трудностях средства на поддержку семей надо находить.

 

Елена Турутина, кандидат философских наук, доцент, сопредседатель координационного совета женщин при мэре города Томска, президент ТРОО «Женский голос», член Общественной палаты Томской области

Парадоксы разводов

Действительно, ситуация по разводам в нашей стране печальная, и ее, скорее всего, можно обозначить как неблагополучную. По данным Управления статистики по Томской области, в 2016 году на семь браков приходится четыре развода. Это говорит о том, что больше половины брачных союзов (примерно 60%) распадается. Аналогичная ситуация и по стране в целом (по данным Росстата, в 2016 году распалось 61,7% браков).

С одной стороны, эта ситуация парадоксальная, так как на протяжении многих лет ценность семьи у россиян не снижается. И, если мы посмотрим на последние данные социологического опроса ВЦИОМ, семья находится на первом месте в топе причин, которые делают счастливыми современных россиян (30%). Далее – это наличие детей, здоровье и хорошая работа.

Но при этом современная семья трансформируется, традиционная семья сегодня переживает кризис, появляется множество разнообразных форм семейной жизни. И поэтому статистика по разводам отражает закономерные явления в нашем обществе. Под влиянием социально-экономических реформ происходит изменение функций семьи, ее роли, жизненных циклов семьи. Это закономерно и естественно.

Безусловно, на переходном этапе важно поддержать семью. Особенно это касается молодых людей, которые живут в принципиально новой социальной реальности, в отличие от их родителей. Прежние ценности на них уже не влияют (традиционная христианская мораль, коммунистическая мораль и т. д.). А новых ориентиров еще нет.

Поэтому молодые люди более склонны к свободе и экспериментам, в том числе и в семейной жизни. Они ориентируются на современный западный мир, где сильны материальные и потребительские ценности, на фоне дефицита таких ценностных ориентиров, как верность, любовь, надежность в браке.

А семья – ведь это партнерство, где есть не только я, но и другой. Это коллектив, пусть самых родных и близких людей, где нужно уметь прощать, жертвовать, не только брать, но и отдавать, сохраняя гармоничный баланс. Договариваться, слышать и принимать близкого человека, выполнять свои обязанности, а не только заявлять о правах. Жить в семье – это целое искусство и это большой труд, и, к сожалению, большинство из нас к этому не готово. Зачастую супруги разводятся из-за того, что ничего не знают про себя, про семью вообще, про супружество, просто не подготовлены в вопросах семейной жизни и воспитания детей. По статистике, в группе риска по разводам как раз те пары, которые прожили в браке пять – девять лет (25,8%).

Что же делать? Семье можно и нужно помочь – через курсы и программы по ведению семьи, родительскому просвещению и т. д. Нельзя забывать и о мерах социальной поддержки со стороны государства. Кстати, у нас в Томской области для этого делается немало. Взять хотя бы программы по оказанию помощи в льготном приобретении жилья для молодых семей.

 

Наталья Журавлева, психолог

Зачем жить в страхе?

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Как с этим бороться? И надо ли? Что делать – терпеть или расстаться?

Наших прабабушек, бабушек, мам, да и нас так воспитывали: лучше плохой муж, чем никакого. Быть одинокой – стыдно, разведенка – «мадам Брошкина». А дети? Им нужен отец, значит, надо терпеть… Новое поколение такую модель решительно отвергает. Причем в первую очередь – женщины. И правильно делают.

В традиционной семье, которую нас призывают холить и лелеять, большинство женщин так и поступали – терпели. Побои, унижения, измены. Кто-то в такой семье счастлив?

Когда женщина говорит, что ей «неважно как, но жить вместе ради детей», меня такой посыл убивает. Как будто этой фразой можно оправдать все: муж пьет, ну он же мужик. Изменяет направо и налево – ему можно. Избивает? Так срывается… Так и мама жила, и бабушка, и вообще любовь и счастье только в кино бывают. А в результате сама несчастлива и формирует модель поведения для своих детей и будущих внуков. Уж они-то скопируют эти семейные порядки.

В семейных конфликтах самая незащищенная сторона – это дети, ради счастья которых все живут в этом аду. Возникает вопрос: а вы у детей спросили, как им живется? Что они испытывают во время самих ссор и после? Чему они научатся в такой семье? Вы уверены, что они хотят так жить?

Понятно, что в любой семье возможны конфликты. Но если эти ситуации постоянно перерастают в скандалы, переходящие порой в рукоприкладство, то дети чувствуют СТРАХ. Жить в постоянном чувстве страха – как вам? Это чувство ведет к потере радости. Представляете, жить без радости с самого детства? Самая чудесная и неповторимая пора жизни будет прожита в слезах? Вы такого детства хотите своим детям и внукам?

На мой взгляд, если супруги не могут прийти к единомыслию, то лучше разойтись. Тогда и дети избавятся от постоянного негатива. Согласитесь, не так важно где живет родитель, если он любит своего ребенка и заботится о нем. Супругам важно уважать друг друга. Именно взаимное уважение супругов есть основа для уверенности ребенка в себе. Только в семье, где царят уважение, понимание, любовь, поддержка, вырастают счастливые дети, которые строят счастливые семьи и знают, что в жизни бывает гораздо лучше и красивее, чем в сериалах.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 36