07.12.2018

Газ в доме: цена ошибки

Статей на сайте: 16445

Несанкционированная установка газового оборудования привела к опасному происшествию

 

Technician repairing Gas Furnace.

 

Каждый год в нашей стране происходят несчастные случаи с газом, которые уносят жизни людей, приводят к разрушениям домов, оставляют без газоснабжения населенные пункты. Как показывает практика, основные причины происшествий при использовании газа в быту связаны с человеческим фактором. В том числе к потенциально опасным ситуациям приводят самовольная установка или замена газового оборудования, переустройство системы газопотребления, выполненные непрофессионалами.

Показательный случай произошел в ноябре в селе Павлово Каргасокского района Томской области. Несанкционированная установка газового оборудования потребителем привела к прекращению газоснабжения  в 48 домах населенного пункта.

Хозяйка квартиры, решив заменить старый газовый отопительный котел на новый, договорилась об установке и подключении оборудования со своим знакомым. Подключая котел к системе отопления и водоснабжения, приглашенный «специалист» перепутал отверстия подачи воды и подачи газа. После неудачной попытки запустить котел, горе-мастер решил отложить работы на следующий день и, оставив открытым кран водопровода, подключенный к сети газопотребления, спокойно ушел домой. За ночь вода заполнила в том числе и уличный газопровод. Температура воздуха в тот день была 26–28 градусов мороза. Вода в газопроводе замерзла, образовав ледяную закупорку.

Специалистам ООО «Газпром газораспределение Томск» пришлось в экстренном порядке менять поврежденный участок газопровода. Работы по восстановлению газоснабжения продолжались более 12 часов, были привлечены  дополнительные силы из села Парабель.  К вечеру специалисты газораспределительной компании заменили 180 м газопровода диаметром 114 мм и в тот же день возобновили подачу газа в дома.

В настоящее время продолжается расследование происшествия, степень вины каждого участника устанавливается. Однако уже сейчас ясно, что и хозяйка квартиры, и ее знакомый не только проигнорировали элементарные правила безопасности, но и нарушили требования закона: Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (приказ Минрегионразвития РФ от 26.06.2009 № 239), Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (постановление Правительства РФ  от 14.05.2013 № 410), Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549).

В нормативно-правовых актах четко указано, что установку, замену, ремонт газового оборудования имеет право выполнять только специализированная организация, с которой у абонента заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового/внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

Такие работы относятся к газоопасным работам, и для их выполнения необходимо приглашать специалистов, прошедших подготовку и имеющих необходимую квалификацию.

Любое газовое оборудование – объект повышенной опасности. Нельзя доверять работу с ВДГО/ВКГО народным умельцам, случайным знакомым, сомнительным организациям, предлагающим свои услуги.

Закон однозначно возлагает обязанность за содержание и безопасную эксплуатацию ВДГО/ВКГО на самих потребителей газа. Следить за работой газовых приборов, обеспечивать доступ специалистов для проведения технического обслуживания, вовремя производить замену или ремонт оборудования – это не право, а обязанность каждого собственника газифицированного помещения. К сожалению, не все потребители понимают степень своей ответственности.

В результате такой безалаберности и, возможно, желания хозяйки квартиры сэкономить жители трех улиц населенного пункта остались в сильные морозы без отопления, причиненный ущерб оценивается в 218 тыс. рублей, а исполнителя работ ждет административное наказание и осуждение односельчан. Но ситуация могла быть и намного хуже.

Уважаемые потребители газа! Если у вас возникло сомнение в исправности газового оборудования, которым вы пользуетесь, или вы решили заменить старое газовое оборудование на новое, для выполнения работ вы обязаны вызвать сотрудника специализированной организации, с которой у вас заключен договор. Телефон, по которому можно вызвать мастера, есть у каждого потребителя в договоре на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

Помните: пренебрегая правилами безопасности при обращении с газом и газовым оборудованием, вы подвергаете опасности не только себя, но и своих близких и соседей.

 

ООО «Газпром газораспределение Томск»

вызов мастера в Томске и Томском районе – тел. 90-14-87;

в Томской области – по телефонам газовых участков;

при запахе газа звонить 04, с мобильных телефонов – 104.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 44 =